slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Ощутить дыхание свободы

Дмитрий Мизгулин

Дмитрий Мизгулин — заметное и отрадное явление в современной русской поэзии. Глубоко национальный, православный поэт, он выделяется в поэтическом стане чистым и ясным голосом, победительной уверенностью крепкого стиха, мощью русского духа, лиризмом и чувственностью.

Его стихи — чистый, прозрачный родник, прильнуть к которому готов каждый, в ком живо чувство Родины, кто ощущает головокружительную удаль родного языка. Человек с завидной биографией, он ярко отметился на разных поприщах. Мурманчанин по рождению менял потом города и веси. Закончил две школы — обычную и музыкальную. В Ленинграде — финансово-экономический институт имени А. Вознесенского, в Баку носил офицерские погоны, в Москве — учился в Литинституте им. М. Горького. Защитил кандидатскую диссертацию. Он любит музыку, сам поёт, прекрасно бегает на лыжах. В новое время стал президентом весьма успешных банков, депутатом законодательного собрания Ханты-Мансийского округа. Но всю жизнь оставался верен одной страсти — поэзии. Только на Руси такое возможно и даже в порядке вещей: первоклассный банкир вырастает в замечательного поэта. Он состоялся во многих ипостасях: офицер, продюсер, издатель, редактор, меценат. «Разведчик месторождений духа». Целитель нравов и ценитель красоты.

Что и говорить — широк русский человек. На всё его хватает — на жизнь с её пылкими приключениями, на банковские бдения и на поэтический подвиг. Он богател и разорялся, и снова вставал на ноги. Не раз признавался лучшим банкиром года и России. Стремительный и страстный, волевой и целеустремлённый, он всё хотел попробовать, всё испытать, во всём дойти до сути.

И всегда оставался с любимым делом — со стихами, к которым впервые обратился в самые нежные годы. Ещё школьником опубликовал своё первое стихотворение. И с той поры — десятки поэтических сборников.

Мизгулин отзывчив и человечен. Ему мало чувствовать себя хорошо, он хочет, чтобы и другие чувствовали себя хорошо. Его поэзия сердечна, дышит живым сочувствием к ближнему, в ней струится свет, дышит тайна чуда жизни, загадка любви к Отечеству.

Стоит лишь подивиться тому, как много успевает делать Дмитрий Мизгулин: вести журналы и газеты, спонсировать мощные премии, помогать бедствующим литераторам, наконец, держать на плаву многие издания. А ещё он проводит вечера поэзии в России и за рубежом, принимает зарубежных поэтов и писателей, занимается молодыми, пестует юные таланты, снимается в фильмах.

Сыновней благодарностью павшим и живым героям и поэтам-летописцам войны вызвано издание уникальной 10-томной книги «Война и мир. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии ХХ–ХХI вв.». Идея создания этого памятника поэзии и истории принадлежит Дмитрию Мизгулину, напряжённо и вдохновенно работали над ним Борис Лукин и Юрий Перминов.

Выход этих увесистых томов в тысячи страниц в алой и тёмно-красной, цвета крови, обложке говорит о многом. Это дань признательности солдату, вынесшему непомерную тяжесть войны и принёсшему своему народу невиданную победу. Это дань памяти беззаветным труженикам тыла. Это назидание ныне живущим и всем будущим поколениям России. Это путешествие в пропахшие гарью и порохом историю и литературу страны. Это — поэтическое сказание о деяниях, не имеющих равных в мировой истории.

Мизгулин щедро талантлив, твёрдо стоит на ногах в жизни и в стихотворчестве. Он многое сделал и сделает ещё больше.

Он из тех, кто держит светильник зажжённым.

Виктор Линник

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: