slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Летописец безвременья и веры

Виктор Линник – мой ровесник, он родился летом 1944 года в престижном посёлке Никольском Звенигородского района Московской области, в семье генерала. Жизнь складывалась ярко и благополучно: один из наиболее известных журналистов России, выпускник романо-германского отделения филологического факультета МГУ им. М. Ломоносова, специалист по американской литературе ХХ века. Закончил аспирантуру Института США и Канады АН СССР, в 1983-1987 годах начал карьеру консультантом Отдела международной информации ЦК КПСС, откуда потом, как ни парадоксально, вышел целый косяк антисоветчиков. Виктор работал собственным корреспондентом газеты «Правда» в Нью-Йорке в переломные года (1987-1992), а потом заместителем главного редактора и наконец – главным редактором «Правды» (1993-1998).

Это было время разрушения державы и крушения многих надежд и карьер. Я сам в эти годы после Академии общественных наук ЦК КПСС стал заведующим редакции поэзии, а потом и главным редактором крупнейшего издательства новинок «Советский писатель», но писательское издательство, как и весь живой литпроцесс – тоже рухнуло в условиях дикого рынка. Долгий разговор… И вот после американской синекуры и бывшей главной газеты страны Виктор Алексеевич ринулся в неизведанное, в безнадёжное русское дело – стал издавать с 1998 года еженедельную газету «Слово». Оказалось, что главный редактор, в отличие от многих прежних баловней судьбы, не разучился ни пахать на журналистской ниве, ни отстаивать свою высокую позицию. Он не утратил интереса к трудной жизни простого человека, к дальней дороге. Вспоминаю, например, долгий наш путь в писательском автобусе по следам «Слова о полку Игореве» – Новгород-Северский, Трубчевск, Суземка… А ещё его, конечно, держала любовь к Слову, которое для русского литератора важнее денег и мнимого почёта.

Виктор Линник, как издатель «Слова» стал летописцем безвременья и неугасимой веры в духовные силы Отечества. Он по праву считается старейшиной не только журналистского, но и писательского цеха. Как весомое доказательство этого – новая объёмная книга «Лики времени, знаки судьбы», вышедшая в издательстве «Вече» и представленная в Литературной гостиной Союза писателей России. Избранное дает самое полное представление о многогранном творчестве и причудливой биографии автора – постоянного автора альманаха «Небожители подвала». Судьба свела его с замечательными людьми, которыми по праву гордилась Россия и которые осветили его жизненный путь особым светом. Недаром том начинается с главы о Викторе Астафьеве, с писем и воспоминаний о классике русской литературы, обладавшим трудным характером, сотканным из самобытных черт и неразрешимых противоречий. А дальше – дружеские посиделки в знаменитом подвале у Саввы Ямщикова на улице Бурденко, Байкал вместе с Валентином Распутиным, раздумья о книгах Валентина Пикуля и Валерия Ганичева. Их книги будут читать, пока жива Россия и русская литература. Особое место в книге занимают размышления автора о театре и кино, о культурных битвах и политических ристалищах. Что-то злободневное в прошлом - несколько устарело, а что-то мимолётное – вдруг выступило особенно выпукло.

Виктор Притула написал в «Дне литературы» об именах из славной портретной галереи:

– Почти тридцать портретов, среди которых нет персонажей второго ряда, у всех главная роль. «Они ушли, чтобы остаться, ибо всегда болели за Отечество», – резюмирует Линник. И здесь хочется с сожалением отметить, что портретов могло быть куда больше, поскольку список Общественного совета газеты «Слово» украшают имена ныне живущих, да хранит их Господь! И какие имена! Это Василий Ливанов и Татьяна Доронина, Геннадий Гладков и Игорь Золотусский, Владимир Крупин и Николай Бурляев. И ещё много других не менее славных сынов Отечества. Надеемся, встреча с ними у нас впереди, в книге ли или на страницах «Слова». И не только в «датском формате»…

Да, Виктор Линник обладает не меркнущим талантом любить и видеть жизнь, которую украшают истинные русские таланты. А политические свары, либеральные козни, кремлёвские предательства, все проявления русофобии – только укрепляют автора в правильности выбранного пути и в готовности отстаивать заветное.

***

Купить книгу можно здесь

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: