slovolink@yandex.ru

История повторяется...

Алексей Навальный сегодня превращается в фигуру, которую будут разыгрывать против власти и против России (хотя это не одно и то же). Очевидно отношение к нему молодёжи (22 млн. просмотров ролика, где Навальный разговаривает с теми, кто якобы хотел его отравить), которая в любые времена ищет лидера – правдоискателя, революционера, а ещё лучше – мученика за правду (в его понимании). Таков ли на самом деле Алексей Навальный? Как должны реагировать на персону А. Навального элита (и в плохом, и в хорошем смысле), простой народ?.. Что и кого можно противопоставить этой фигуре?
МИНАКОВ Станислав Александрович, писатель, Белгород:
— Из ситуации с Навальным решительно понятно, что Запад, с его двойными стандартами, Россию в покое не оставит, будет и дальше стараться раздувать эту искусственную фигуру до размеров политического слона, вводить против РФ всё новые санкции, вести лживую пропаганду по всему миру и внутри нашей страны.
Современные интернет-технологии позволяют нашим врагам по методичкам Шарпа втягивать в протестный омут незрелую российскую молодежь, псевдолибералов и иных людей, «умом ни в чем не твердых» (И. Ильин). Как уже видим, это вполне работает и здесь, и везде, и пример Украины – яркая тому иллюстрация.
Мы также видим, что власти РФ пока противостоят «навальным» процессам достаточно уверенно и эффективно. Однако расслабляться и терять бдительность не следует. Даже если иметь в виду, что Навальный – духовный пигмей.
Следует вести информационную антинавальную работу грамотно и настойчиво. В том числе, системно нейтрализуя и разбираясь с псевдолиберальной российской элитой, которая с потрохами интегрирована в Запад, то есть это «не-Россия».
Что до молодёжи, то следует канализировать её протестную возрастную энергию в конструктивные русла. А это значит, что следует заполнять её духовный вакуум патриотическим, православным мировоззрением. Задача стабильности усложнена и тем, в частности, что наше общество весьма неустойчиво, поскольку чрезвычайно далеко от социальной справедливости, пропасть между богатым меньшинством и беднеющим большинством растёт.

ТРОИЦКИЙ Всеволод Юрьевич, доктор филологических наук, профессор:
— Всё, что мне известно об А. Навальном из СМИ, не вызывает к нему доверия: он производит впечатление человека малообразованного. Его настойчивое стремление организовать у нас активные «протесты» в сегодняшней международной обстановке означает на деле (это ясно любому политически грамотному, честному и непредубеждённому человеку) действие не против той или иной личности или партии, не за идею, но практически против нашей Родины, против России как суверенной страны, действие – с целью: в непростое время «раскачать» в ней обстановку.
Налицо попытка повторить нечто вроде известных провокаций вокруг России. Всё это порождает у политически грамотного человека чувство глубокого отвращения к грязному делу, которое прикрывается лозунгами борьбы «за свободу», «за справедливость», «за права человека» и т.п. Не случайно провокатора Навального активно поддерживают наши зарубежные недруги и недоброжелатели, хотя им это и стоит немалых денег. Ведь для пользы России и её народа они не истратили бы и ломаного гроша!
Во время глобальных напряжений и многосложных межгосударственных отношений, в условиях активно ведущейся против России информационной войны, в которой наши противники не стесняются самой наглой лжи, – основной государственной задачей является непременное укрепление державных основ страны, её единства, её суверенности. Этому важнейшему делу противостоят слепленные наскоро провокации Навального... Невольно возникает мысль о трагическом заблуждении человека своими поступками словно наваливающего горы мусора на себя, на свою жизнь и даже на свою Родину. Вспоминается словарь В.И. Даля: наваливать – значит: сваливать в беспорядке; навал – куча, хлам; навальная земля – наносная, нематерная (не родная – ред.); навалять – сделать что-то спешно, как попало...
Провокации Навального поддерживают люди политически неграмотные. Присмотритесь. Часть СМИ, находящихся в России, фактически работает против страны, выполняя исподволь и как бы между прочим то, что нужно откровенно агрессивному Западу. Какой-либо действенный контроль здесь отсутствует. Почему дозволяется такое безобразие? Вместе с тем в школьном образовании молодёжи после разрушительных реформ, проведённых по «западным рецептам», нет необходимых достойных курсов русского языка, отечественной истории, изъят имеющий огромное воспитательное значение полноценный курс русской литературы, который смог бы научно убедительно ориентировать молодёжь. Во всём этом одна из серьёзных причин невежества подростков, приводящая иногда их к политически ошибочным действиям. Не пора ли наконец покончить с откровенным «подыгрыванием» нашим недругам?
Бывали и раньше провокации в нашей истории. На одну из «информационных атак» в своё время ответил наш великий поэт А.С. Пушкин в стихотворении «Клеветникам России», в котором дал глубокую психолого-политическую характеристику международных обстоятельств тех лет. Рассматривая психолого-политические мотивы столкновений того времени, исследователь Е.Н. Лебедев справедливо заключал: «Нежелание и неспособность понять Россию — коренным образом связано с нежеланием и неспособностью Запада противостоять своим собственным экспансионистским устремлениям» (Е.Н. Лебедев. 1812 год и проблема познания народа в русской лирике первой половины ХIХ века // Отечественная война 1812 года и русская литература ХIХ века. М. Наука. 1998. С.96). История повторяется...
Подготовила
Ирина УШАКОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: