slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

История повторяется...

(Продолжение. Начало опроса смотрите в №№ 2, 3/2021)

Николай Асонов

(Продолжение. Начало опроса смотрите в №№ 2, 3/2021)
 
Алексей Навальный сегодня превращается в фигуру, которую будут разыгрывать против власти и против России (хотя это не одно и то же). Очевидно отношение к нему молодёжи (22 млн. просмотров ролика, где Навальный разговаривает с теми, кто якобы хотел его отравить), которая в любые времена ищет лидера — правдоискателя, революционера, а ещё лучше — мученика за правду (в его понимании). Таков ли на самом деле Алексей Навальный? Как должны реагировать на персону А. Навального элита (и в плохом, и в хорошем смысле), простой народ?.. Что и кого можно противопоставить этой фигуре?
АСОНОВ Николай Васильевич, доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор МПГУ и МГОУ, академик АПН РФ:
— В конце XIX в. выдающийся русский историк Василий Ключевский, наблюдая стремление ориентированных на Запад оппозиционеров повести за собой народ, оставил в своём дневнике острую запись: «надорванные либеральные дураки производят впечатление умных только на таких же надорванных, но не столь начитанных дураков». Её актуальность состоит в том, что, идущие за Алексеем Навальным люди относятся к первому уровню политической социализации. Они не обладают взвешенным критическим мышлением, опирающимся на широкую эрудицию и знание специфики политической борьбы. Их недовольство действующей властью носит поверхностный характер и легко поддаётся обаянию подставных оппозиционеров и той критике, с которой они выступают.
Следует выйти на второй уровень политической социализации, чтобы понять суть протестных настроений и причину того, почему их голос мы слышим громче голосов тех, кто представляет реальную оппозицию. Специфика протестных настроений Навального раскрывается через его социально-политические установки, в которых нет ни слова о перестройке институциональной, нормативной, культурно-идеологической и социальной систем. Таким образом, всё, что нам принесли победители в «холодной войне» и утвердили при Борисе Ельцине, остаётся. Остаётся та модель организации государства, власти и общества, что порождает нарушения нравственных норм и создаёт почву для коррупции, а вместе с ней дальнейший рост богатства у социально-политической элиты и сохранение реального бесправия и бедности для остальной части граждан, включая право на их эксплуатацию.
В случае прихода Навального к власти собственность старой элиты перейдёт к новой, подобно тому, как с переходом Крыма в состав России собственность украинских олигархов там перешла к нашим. Никакого перераспределения власти и богатства в пользу граждан не будет, как не будет усиления нашей экономики. Не для того Запад готовил его в частном Йельском университете США, отбирал среди иных кандидатов, давал деньги на раскрутку и брал под защиту, требуя от нашего президента уступок, чтобы затем потерять Россию как источник дешёвого сырья и возродить её как мощный центр славяно-православного мира.
Цель проекта «Навальный» проста. Играя на росте недоверия к режиму Владимира Путина, устранить умеренных прозападных либералов. На их место поставить более послушных экстремистов, способных в короткие сроки убить остатки нашего культурно-исторического бытия и окончательно привязать к мировому олигархату, в интересах которого 2 марта 1917 года при поддержке своих западных покровителей либералы уничтожили царскую Россию, а 25 декабря 1991 года Советскую.

Беседовала
Ирина УШАКОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: