slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Вначале было слово

Мы попросили нашего автора — поэта публициста, учёного, общественного деятеля Сэду Константиновну ВЕРМИШЕВУ — рассказать о том, что в Год литературы делается для оздоровления и сплочения нашего общества и что, по её мнению, нужно было бы ещё сделать.
— Сэда Константиновна, недавно в библиотеке им. Боголюбова в рамках Года литературы прошёл вечер «Литература и музыка». Поделитесь Вашими впечатлениями.
— С удовольствием это сделаю. Но прежде хотелось бы вернуться немного назад, когда в Малом зале ЦДЛ, тоже в рамках Года литературы, прошла встреча писателей и экономистов с впечатляющим названием «Почему всё не так. Как надо?». Я была удивлена и одновременно обрадована. Ведь давно уже писательские организации вынужденно или добровольно в своей работе замкнуты на самих себя, то есть на литературу как таковую, не выходя за рамки очерченного таким образом круга... Мероприятие предполагало встречу писателей с учёными-экономистами. Это академики РАН О. Богомолов, А. Акаев; экономист, общественный деятель и публицист Ю. Болдырев; президент Союза предпринимателей и арендаторов А. Бунич; д.э.н. М. Делягин; д.э.н. профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол В. Фалин; председатель Экономического совета МГО СП РФ А. Иванов; д.э.н. академик РАЕН Г. Цаголов; директор НИИ экономики и управления собственностью С.Беляев; писатель, политолог
А. Севостьянов; заслуженный деятель культуры, писатель, журналист И. Михайлов и др. По словам председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова, собрать под одной крышей признанных учёных такого масштаба — само по себе явление. При всём разнообразии затрагиваемых вопросов все они были едины в одном: модель, в которой сегодня работает экономика России, не отвечает интересам развития нашего общества. Это и было ответом на вопрос «Почему всё не так». Своё видение того, «как надо», изложил Г. Цаголов. Регулируемая экономика — вот та модель, применение которой позволило бы избежать катастрофических последствий деятельности младореформаторов и их наследников в лице экономического блока правительства Д. Медведева. Именно модель регулируемой экономики в своё время пытался реализовать на посту председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжков. Но в стране тогда взяли верх силы разрушения, и сегодня мы являемся свидетелями их действий. Открытым остаётся вопрос: каким образом можно переломить сложившуюся ситуацию? А потому напрашивается мысль, что надо провести в рамках Года литературы ещё одну встречу, которая помогла бы найти ответ на этот вопрос.

— Как же, по-Вашему, она должна называться?
— Наверно, её можно было бы обозначить «Литература, экономика и политика».
— Сэда Константиновна, вы рассказали о той части встречи, где главными действующими лицами были представители экономической науки. Но ведь встреча предполагала участие и писателей...
— Писателям принадлежит инициатива проведения встречи и её организация в лице председателя Правления МГО РП В. Бояринова и секретаря МГО СП В. Иванова-Таганского. А как известно, главное — это инициатива и соответствующая её реализация. Они первичны. Будучи не только писателем, но, и профессиональным режиссёром
В. Иванов-Таганский прекрасно реализовал эту инициативу, другие же выступившие, известные писатели (В. Крупин, В. Сорокин) своими эмоциональными высказываниями поддержали накал и критический пафос выступлений учёных.
— Теперь хотелось бы узнать о Ваших впечатлениях от вечера «Музыка и литература». Какие ставились при организации встречи задачи?
— Ввиду того что инициатором и организатором встречи был
В. Иванов-Таганский, то наиболее полноценный ответ на Ваш вопрос может дать только он. Тем не менее, как участник встречи, могу предположить со значительной долей вероятности, что мероприятие преследовало не одну, а две цели, логически дополняющие друг друга. Выступления приглашённых солистов должно было продемонстрировать слушателям, показать на практике, сколь богата и многообразна русская музыкальная культура и одновременно оттенить и подчеркнуть таким образом вопиющую пошлость, примитивность исполняемых и широко распространяемых через средства массовой информации — радио и телевидение — музыкальных произведений, которые мы ежедневно слышим.  
И этих целей удалось достичь! Публика была зачарована мастерским исполнением романсов Вертинского заслуженным артистом России, солистом театра Станиславского и Немировича-Данченко Николаем Гуторовичем. Где слово, музыка и жест выступают на равных, мощью и красотой голоса солиста Большого театра, лауреата международного конкурса вокалистов Федора Тарасова, неповторимостью и смелостью исполнительского мастерства заслуженной артистки, певицы, режиссёра Жанны Рождественской, глубиной и проникновенностью народной русской песни в исполнении заслуженной артистки России Галины Улетовой... Публика в зале слушала трепетно, благодарно. Но это — публика в зале. Миллионы же наших граждан вынуждены слышать совсем другую музыку, совсем другие слова, разрушительное действие которых на общество изначально запрограммировано. И потому возникает вопрос: что делать?
А может быть, не задаваться этим вопросом, а просто начать действовать, противопоставляя пошлым шлягерам подлинные образцы культуры? Но как этого добиться в существующих реалиях — вот вопрос, который может стать в рамках Года литературы ещё одной актуальной темой. Потому что литература — не обочина, а магистральная дорога, определяющая и направляющая культурное и социальное развитие человеческого общества. Вначале было Слово.

Беседовал
Владимир БОЛОТНИКОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: