Комментариев пока нет
Половодье захлестнуло регионы России
Орск. Апрель 2024
Весной 2024 года паводок накрыл 39 регионов России, самый серьезный удар пришелся на Оренбургскую область — там действует ЧС федерального характера. Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам ликвидации последствий паводков в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил, что предварительный ущерб от подтоплений превышает 40 млрд руб.
Паводок на реке Урал начался 5 апреля, после того как начало переполняться Ириклинское водохранилище. Для защиты плотины от перелива и разрушения были увеличены сбросы воды. В результате возросшего напора река Урал вышла из берегов, вал воды докатился до Орска, который всю свою историю был подвержен затоплениям, и уперся в построенную дамбу. Некоторое время она выдерживала нагрузку, потом одна за другой появились три пробоины, а затем вода начала переливать через неё. В результате река выплеснулась на улицы и начала заливать дворы и огороды, проникать в дома.
Разрушенная дамба в Орске в этой истории сыграла очень странную роль. Специалисты-гидротехники уверяют, что от такого напора воды она в принципе не могла защитить. С пробоинами или без, она была в состоянии только задержать большой объем воды, накопить его перед собой, а потом обрушить на город, ещё больше осложнив ситуацию.
Однако глава Минстроя Ирек Файзуллин рассмотрел ситуацию иначе. Он назвал защищавшее от подтоплений город Орск в Оренбургской области гидротехническое сооружение земляным валом, а не дамбой. И добавил, что не могла эта конструкция стоить миллиард рублей — почти столько (932 млн рублей) было выделено на её возведение из бюджета региона в 2010 году.
Когда что-то где-то случается, сразу начинают искать виновного. Ну то есть того, кто мог на этом наварить бабла, пишет aif.ru. В случае с орской дамбой эту роль, похоже, отвели директору компании «Спецстрой-3» Сергею Комарову, который руководил её возведением. Когда паводок прошил гидротехническое сооружение в трех местах, сразу возникли подозрения, что оно построено как-то не так. В ответ руководитель «Спецстрой-3» ответил, что дамбу повредили грызуны. Будем надеяться, что неудачно пошутил, иронизирует издание.
За Комарова вступился, кстати, и губернатор Оренбуржья Денис Паслер. Он попросил публику не искать ведьм в истории с прорывом дамбы. Тем не менее аргумент был высказан, значит, надо проверить факты. Теперь этим займется министр Файзуллин. Он пообещал привлечь Минприроды, чтобы вместе проверить «версию грызунов».
Главный урок наводнения в Оренбуржье: нужна политическая реформа, считает главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который поделился своими размышлениями.
Понятно, что в России регулярно случаются паводки, наводнения и подтопления жилых домов, но каждый раз подобного рода стихийные бедствия ярко высвечивают человеческий фактор: что могли и должны были сделать местные власти, но не сделали.
В трагедии в Орске человеческий фактор проявился наглядно в том, что дамба, которая должна была предохранять город от затопления, оказалась ненадлежащим образом устроена. А как сообщали СМИ, на её сооружение были потрачены немалые деньги – миллиард рублей – и многие публицисты справедливо задавились вопросом: каким образом эти средства были израсходованы.
«Масло в огонь» подлил комментарий одного местного чиновника, который обвинил во всём грызунов, которые, де, подгрызли дамбу, и в итоге она не устояла под напором воды…
Общественность и эксперты предлагают разные способы, как в будущем избежать столь масштабных катастроф, а, главное, какие извлечь уроки и как победить коррупцию в подобных случаях.
Чаще всего речь идёт о необходимости жёсткой реакции и репрессий. Несомненно, следственные органы на то и существуют, чтобы следить за нарушениями законов, в том числе следить за расхищением казённых средств. Однако всем понятно, что казнокрадство — это не инициатива одного или двух «нечистых на руку» чиновников и предпринимателей, а порочная круговая система.
В коррупционную систему вовлечены не только заинтересованные предприниматели, которые в погоне за сверхприбылью дают взятки чиновникам, получают выгодный подряд, а потом экономят на том, на чём экономить преступно. Как говорят в народе, «закапывают деньги».
Проблема коррупции носит системный характер, и победить её невозможно только репрессиями, снятием с должности непрофессионально работающих чиновников. Системную проблему и решать надобно системно.
Единственный надёжный способ решения проблемы — политическая реформа. О чём идёт речь? О привлечении представителей общества через механизмы самоуправления к контролю за деятельностью чиновников. Об этом много говорится, в том числе Президентом России. Но, как говорится, «воз и ныне там». Потому что решать эту проблему предлагается представителям системы, которые в этом абсолютно не заинтересованы. Ну зачем людям во власти лишать себя кормушки, возможности «зарабатывать» от своей должности? Сегодня причудливым образом в государственную систему России вернулась, казалось бы, давно изжитая и забытая, «система кормлений от должности», с которой боролись и победили, как казалось, московские Цари в XVI–XVII веках.
Сегодня государственная должность воспринимается чиновниками и претендентами на должности во власти как способ зарабатывания денег через включение различных схем, когда предприниматели платят чиновникам за нужное решение и за подпись в документах. И это стало системным явлением, которое победить только репрессивными методами – невозможно. Можно победить только, поставив под контроль чиновников со стороны представителей народа.
Анатолий Дмитриевич ссылается на политические реформы Ивана Васильевича Грозного и Императора Александра Второго, которыми в бюрократическую систему были введены механизмы земского самоуправления. Добавим к его словам, что неплохо бы вспомнить и советский «народный контроль».
Сегодня в свете трагедии в Орске необходимость политической реформы, полагает Степанов, выходит на передний план. Нужна политическая реформа! Которая будет основана не на заимствованной с Запада партийной системе и чуждом нашей истории «гражданском обществе», а на доказавших свою жизнеспособность принципах организации власти в России, близких и понятных русскому народу, подчёркивает он.
По материалам СМИ.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий