slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Виктор Афанасьев, 95 лет

В эти дни мы отмечаем 95-летие Виктора Григорьевича Афанасьева (1922–1994), легендарного главного редактора газеты «Правда». На этом трудном
и ответственном посту Виктор Григорьевич проработал с 1976 по 1989 год — более 13 лет, дольше всех, кто служил в такой высокой должности и до и после него.
А если ещё учесть, что с 1968 года в течение шести с половиной лет он был заместителем главного редактора «Правды», то стаж правдиста у него почти два десятилетия.
Виктора Григорьевича Афанасьева можно без преувеличения назвать человеком-энциклопедистом. Всех его заслуг, должностей и регалий не перечесть: журналист, доктор философских наук, академик, политический деятель, автор знаменитого учебника «Основы философских знаний», который выдержал 24 издания, был переведён на 60 языков. Он — участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии СССР; награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды…
Виктор Григорьевич Афанасьев родился 18 ноября 1922 года в селе Актаныш, Актанышского района Татарской АССР. В 1940–1953 гг. служил в Советской армии (военно-воздушные войска). Участвовал в Великой Отечественной войне. Будучи в Советской армии, окончил заочно за 15 месяцев (вместо положенных 5 лет) факультет истории Читинского педагогического института им. Н.Г. Чернышевского. В 50—60-е занимался научной и преподавательской деятельностью.
Все, кто работал под началом Виктора Григорьевича, отзываются о нем как об удивительном, чутком человеке. Мужественный, талантливый, презирал интриги и доносы, никогда не давал своих подчиненных в обиду. Когда он был главным редактором, атмосфера в коллективе была идеальной. И это при том, что коллектив «Правды» насчитывал в ту пору более 500 человек!
В октябре 1989 года В.Г. Афанасьев был вынужден уйти в отставку после массовых протестов, вызванных перепечаткой в «Правде» статьи Витторио Дзуккони из итальянской газеты «Репубблика» об алкоголизме будущего президента России Бориса Ельцина. Конечно, в сложной политической обстановке можно было бы и промолчать, не рискуя карьерой. Но это был выбор по-настоящему мужественного и граждански ответственного человека. Через пять лет, 10 апреля 1994 года, Виктора Григорьевича не стало.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: