slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сын земли вдохновенной

К 85-летию Валентина Михайловича Сидорова
Помню, когда впервые оказался в мастерской народного художника СССР Валентина Михайловича Сидорова. Он, любезно встретив меня, пригласил сесть на старинный, красного дерева, диван, прибавив при этом:
— На нём, имейте в виду, возможно, сидели Исаак Ильич Левитан и Антон Павлович Чехов, — и направился в соседнюю комнату, чтобы принести работы, написанные в последнее время.
Признаюсь, после услы-шанного я на какое-то время потерял, как говорится, дар речи. Одна лишь мысль владела мною: на этом диване, может, даже на том самом краю его, где устроился я, сидел кто-то из них! Подумать только: Чехов и Левитан! Сознание подсказывало, диван прежде стоял в большой зале какой-нибудь старинной усадьбы, которую посещали замечательный писатель и знаменитый художник. И по-другому вдруг увиделись мастерская художника, картины, висящие на стенах. Они так отвечали моему настроению…

Тайны из минувшего Валентин Михайлович не делал и рассказал, что приобрел старинный диван у одной женщины, живущей в Тверской губернии.
— Много у нас на тверской земле именитых людей побывало, — говорил он, расставляя картины.
О том, как В. М. Сидоров предан родительской земле, можно было судить по его работам. Не знаю, какое время года он любил всего более, но почувствовал, деревня, — первооснова русской жизни, любима им во все времена года.
Показ картин сопровождался его увлекательными рассказами о той или иной местности и о друзьях художника — замечательных людях тверской земли. Немного встречал я за свою жизнь подобных талантливых рассказчиков. Ну, может быть, Леонида Максимовича Леонова да ещё двух-трёх человек. Да ведь говорят же, если талантлив человек, то талантлив во всём.
Мне близок этот большой художник за то, что привязан к старине, к своему прошлому. Особенно к детству.
— Всё, что я пишу, берёт свое начало на теплой земле, — говорит он.
Всего более у Валентина Михайловича Сидорова, кажется, картин с изображением детей. Мальчишки, идущие лугом вдоль узенькой извилистой речки, подростки, удирающие от надвигающейся грозы, ребята, катающиеся на санках с горы на исходе мартовского дня… Знаковой, в своё время, для художника стала картина «Гори, гори ясно...», где изображены играющие в горелки дети.
— Эту работу я писал всю жизнь, — признавался Валентин Михайлович. — Наверное, она и есть моя жизнь.
В давние 1970-е годы В.М. Сидоров создал цикл картин, который можно назвать «Судьба дома». Через судьбы домов передавал он ощущение человеческой жизни, заставлял зрителя почувствовать течение времени.
Крестьянская изба. Русский дом. Есть ли что-то более родное для русского человека. Не в простой ли крестьянской избе родился один из любимых художников Валентина Михайловича — Григорий Васильевич Сорока.
Могила крепостного художника долгие годы считалась утерянной. И сколько трудов стоило Валентину Михайловичу отыскать её, по крупицам собирая необходимые документы, хранящиеся в архивах.
Благодаря его хлопотам 19 сентября 2006 года возле старого кладбища близ деревни Поддубье Удомельского района, при большом стечении местных жителей, художников, приехавших на торжества, администрации Тверской области, в присутствии правнучки Григория Сороки Варвары Григорьевны Новосильцевой состоялось открытые надгробия на могиле художника — ученика А.В. Венецианова. А в Лаврушинской церкви Третьяковской галереи, по благословению Патриарха Алексия II, состоялось отпевание Григория Сороки.
Удомельская земля, можно сказать, стараниями В.М. Сидорова обрела ещё одну святыню.
Память сердца заставила народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств В.М. Сидорова построить на свои средства в деревне Коровино, где прошли его детские годы, часовню в честь святого преподобного Сергия Радонежского. «Эта часовня, — говорил Валентин Михайлович, — в память обо всех жителях деревни, которые защищали Отечество, жили Верой и Надеждой».
Часовня была открыта 23 мая 2008 года. На освящение её приехали многие известные художники — друзья и соратники В. М. Сидорова, приехали также гости из Белоруссии и Сербии.
Слишком тесная для такого количества народа часовня не смогла вместить всех желающих. Едва отзвучало «Многая лета», Валентин Михайлович взял слово и, указывая на икону Святой Троицы, сказал словами Преподобного Сергия Радонежского: «Каждый воззрением своим на Святую Троицу Андрея Рублева побеждает в себе страх ненавистной розни мира сего». И затем добавил: «Все мы знаем, что эти слова обращены к поколениям художников, из века в век живущих на Руси. Искусство наше заключается в выражении многогранной и сложной души русского человека».
Для него важно духовное возрождение России. Именно поэтому Валентин Михайлович стал инициатором воссоздания «Союза русских художников». Ныне эта Всероссийская творческая общественная организация объединяет художников, сохраняющих верность великим традициям русского реалистического искусства.
Однажды судьба свела меня с Валентином Михайловичем в Сибири, в Иркутске. Мы оказались в соседних номерах гостиницы, и я имел возможность увидеть художника, можно сказать, в домашней обстановке. Впечатление об этом простом и добром человеке осталось очень светлое.
Таков он угадывается и в своих пейзажах. Все они удивительно просты, на первый взгляд, но необычайно правдивы и глубоко национальны.
Талант художника раскрылся не только в живописи, но и в литературе. Валентин Михайлович — автор книг «Край вдохновения» (1984), «Гори, гори ясно...» (2004). Помню, читал эту книгу, подаренную мне художником в Иркутске, запоем и не заметил, как наступил рассвет. Его рассказы могли бы стать настоящим дополнением к живописи — ведь они объединены тем же настроением, которое царит в пейзажах мастера, раскрывая главную суть его творчества, его любовь к жизни.
Мне кажется, каждый свой день он проживает с каким-то обостренным чувством ответственности перед Россией и своим народом.
И главная мысль всех его произведений и всей его замечательной жизни – прославление духовной красоты русского человека и земли, на которой он творит.
Вдохновенная тверская земля, подарившая России замечательного сына, может по праву гордиться им.
Низкий поклон Вам, дорогой Валентин Михайлович и многая и благая лета Вам!
Лев АНИСОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: