[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Стране нужно социально ориентированное развитие

Интервью с руководителем
Института политической культуры Виталием Юрьевичем Волчковым.

— О национальной идее в России речь не ведёт сейчас только ленивый. Но насколько чётким и согласованным является представление об этом в национально-патриотических кругах.
— Вопрос о разработке национального цивилизационного проекта развития России как самобытной цивилизации был единодушно включён в Национальную повестку дня, сформулированную в июле с.г. Постоянно действующим совещанием национально-патриотических сил России (ПДС). Этой теме будет посвящена встреча входящих в ПДС руководителей более чем тридцати патриотических, левых и националистических организаций. Подготовка поручена Академии геополитических проблем (руководитель – генерал-полковник, доктор исторических наук Л.Г. Ивашов).

— Какие проекты развития России существуют в национально-патриотической среде?
— Обсуждение будет базироваться на обобщении опыта работы ряда научных коллективов, которые в течение последних лет разрабатывают проблематику развития России. Результаты этих разработок обнародованы в виде коллективных монографий или докладов. Ряд национально-патриотических организаций приняли программы, по существу предлагающие свои проекты развития России. Здесь можно назвать коллективную монографию «Русская доктрина» под редакцией В.В. Аверьянова и А.В. Кобякова, «Соборный проект» фонда «Единство нации» В.С. Медведева, авторский проект Ю.В. Крупнова Движения «Развитие» «Россия – мировая держава», разработку Ассоциации независимых учёных «Россия ХХ—ХХI» под руководством И.А. Гундарова,  «Социогуманизм как альтернатива капитализму и коммунизму. Российский проект», шеститомная монография «Национальная идея России» Центра проблемного анализа С.С. Сулакшина, «Третий проект» в ряде книг Максима Калашникова, несколько томов «Проект Россия» анонимного авторства, «Нация РУСЬ» Партии защиты российской Конституции «РУСЬ», «Основы национальной стратегии России. Проект «Наша Россия»» Народного Собрания России (2010 г.), Программа Общественного совета гражданского общества, Политический манифест Российской правой партии, программа «Мы верим в Россию» и «Русский образ будущего» движения «Народный Собор» и, наконец, «Геополитическая доктрина Российской Федерации» Академии геополитических проблем под редакцией Ивашова Л.Г.

— А какие проекты взяты на вооружение существующей властью?
— Наряду с названными проектами свои проекты развития России продвигают в общественно-политическую практику и даже на государственный уровень такие либеральные идеологические центры, как Институт современного развития (ИНСОР) Итоговый доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012», Академия народного хозяйства и государственной службы (АНХиГС) совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) «Стратегия-2020: Новая модель роста – новая социальная политика», Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ): «Народная программа Общероссийского народного фронта», Центр стратегических исследований (ЦСР) «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития» и другие. Проект «Стратегия-2020» с осени 2007 года взят на вооружение партии «Единая Россия» и утвержден в качестве правительственной программы.

 —  Можно ли преодолеть такой разнобой программ и проектов? Как простому человеку – патриоту России — сделать выбор среди такого множества?
— В таком обилии текстов и материалов сделать выбор достаточно сложно. Но не менее сложно общественным и политическим организациями согласовать свои позиции в интересах координации действий и налаживания взаимодействия между собой. Этому и будет в начале ноября посвящено заседание Постоянно действующего совещания.
Для решения этой сложной экспертной задачи подготавливающая обсуждение рабочая комиссия определила круг проектов и программ, которые выдвигают участвующие в ПДС организации. Далее планируется использование трех согласовательных инструментов.
Первый – это перечень базовых, ключевых вопросов, без ответа на которые любая разработка не может быть признана полноценным проектом. Структурно в любом проекте надо видеть два обязательных раздела: образ желаемого будущего и пути или способы его достижения. Из ответов на базовые вопросы по каждой из них вытекают ответы и более частные производные вопросы.
Второй инструмент – перечень используемых терминов. Это очень важно для установления взаимопонимания. Даже если не будет полного согласования понятий, знание того, что имеет в виду каждая авторская группа, поможет выявить зоны совпадений, ресурсы сближения и пределы несовместимости позиций.
Третий инструмент – перечень самых насущных требований и положений, которым участники ПДС придают принципиальное значение в процессе согласования своих идейных позиций.
Предполагается, что в результате использования этих инструментов обозначатся контуры согласованной платформы. Она не обязана быть большой. Многие вызывающие спор положения можно и нужно отложить для решения их в будущем в ходе общественных процедур общенародного волеизъявления. Например, среди национально-патриотических сил есть сторонники и монархической, и республиканской форм государственного устройства. Однако ясно, что этот вопрос подлежит решению на общенародном референдуме и до его проведения контрпродуктивно ссориться, оставляя более насущные и жизненно важные задачи без совместного решения.

 —  Можете ли вы привести пример каких-то контуров общепатриотической платформы?
— Думаю, что её могут составить такие фундаментальные ценности русской цивилизации, которые исторически уже были приемлемы для других коренных народов России, как территориальная целостность, национальная и социальная справедливость, самобытная цивилизационность. Новой фундаментальной ценностью, как мне представляется, может стать историческая целостность – признание всеми слоями российского общества неразрывности российской истории со всеми её достоинствами и недостатками. Ведь с научной точки зрения, никакая политическая сила не может быть всегда только позитивна. Недаром говорят, что наши недостатки являются продолжением наших достоинств. Настройка общественных механизмов на постоянное выявление конкретно-исторических достоинств различных сторон российского общества и реализация их преимуществ – одна из важнейших задач национального развития, которую нам ещё предстоит решить.

— Процесс согласования на рабочем уровне уже начался?
 —  Да, работа уже идет. Она базируется на усилиях, которые начались давно. Еще в 2007 году прошли слушания «Общественно-политическое устройство России в ХХI веке», которые провели Объединенный народный фронт и интернет-портал «Русскiй Рокъ». В то время были рассмотрены 12 авторских проектов из более ста проектов развития России, которые тогда были размещены в Интернете.
С зимы 2011 года началась подготовка и на площадке Независимого пресс-центра были проведены общественные дискуссионные слушания в цикле «Научная общественность о проектах развития России и их отражение в программах политических партий», организованные совместно Общественным комитетом «За честные выборы!» и Институтом политической культуры. Их предметом стали только те проекты, которые разрабатываются научными коллективами. Таких насчитывалось не более 14, включая как национально, так и либерально ориентированные. Уже первые слушания показали, что некоторые проекты комплиментарны и в значительной части сходятся, фактически образуя две или три группы проектов.
В интересах Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил согласовательная работа началась с конца сентября с.г. В рабочем порядке прошли согласования с авторами программной разработки Общественного совета Гражданского общества (А.А.Гапонов), «Соборного проекта» Фонда «Единство нации» (В.С. Медведев), Политического манифеста российской правой партии (Истархов-Иванов В.А.), «Нации РУСЬ» Партии защиты российской Конституции (Никитин А.И.), консультации с представителями Академии геополитических проблем (Гусаров Е.А.). Работа, разумеется, ещё далеко не закончена, но общее стремление достичь согласованности уже налицо.

— Можете ли вы подробнее остановиться на названных согласовательных инструментах? Насколько они могут быть использованы простым человеком?
— Названные инструменты, как говорится, общего пользования. Воспользоваться ими несложно на самом бытовом уровне.
Взять, например, перечень базовых вопросов, который включает вопросы о роли и месте России в мире, её высших долгосрочных целях внутри страны и на международной арене, оценке условий их достижений, общей модели устройства общества и государства, экономике и других жизненно важных сферах жизнедеятельности.
Или взять перечень основных терминов. Он небольшой и должен раскрывать понятия, с которыми любой политически грамотный и общественно активный гражданин сталкивается ежедневно: что такое этнос, народ, нация, общество, государство, патриотизм, собственность, уровень и качество жизни, цивилизация, культура, мировое сообщество.
Что же касается перечня конкретных требований и положений, то до согласования их участниками Постоянно действующего совещания обсуждать их было бы некорректно. Пожелайте рабочей комиссии, готовящей предстоящее обсуждение, и, главное, участникам обсуждения, чтобы в процессе согласования они руководствовались не своими частными интересами, а ответственностью за судьбу страны, государственной мудростью и заботой о благе народа.

Пресс-служба
Собора Русского Народа.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: