slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Спасибо, Куба!

Недавно в Москве в зале иностранной литературы книжного магазина «Библио-Глобус» состоялась презентация новой книги известного писателя, автора 19 поэтических и прозаических книг, лауреата ряда литературных премий Игоря Нехамеса «Кубинский привет», изданной московским издательством «У Никитских ворот».
Всего только год прошёл с момента представления, в том числе и газетой «Слово» (№ 4 за 2015 г.), предыдущей стихотворной книги Игоря Нехамеса «Когда вдохновляет время», посвящённой 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И вот талантливый литератор выносит на суд читателей свою очередную книгу прозы и стихов «Кубинский привет», изданной сразу на двух языках — русском и испанском.

Открывает свою книгу автор рассказом «Боги Барбудки», посвящённым истории женщины, жительницы одного из райцентров Брянской области, посвятившей себя спасению сына, в десятилетнем возрасте пострадавшего от трагедии в Чернобыле в 1986 году.
На основе этого рассказа автор написал сценарий к полнометражному художественному фильму, посвященному истории этой семьи и чудодейственному спасению мальчика, как и более двадцати тысяч других советских ребятишек и четырёх тысяч взрослых советских граждан, отправленных в братскую нам Кубу для бесплатного лечения. И за эту бескорыстную помощь ни СССР, возглавляемый тогда М.С. Горбачёвым, ни Россия со всеми её прошлыми и нынешними руководителями официально не сказали спасибо кубинцам. Но это не умаляет той огромной признательности, которую испытывают к Кубе излеченные там дети и их родители. Как и описываемая в рассказе женщина, которая поставила портрет Фиделя Кастро рядом с образами в красный угол.
Автор ищет спонсоров, предпринимает большие усилия по сбору средств на съёмки этого фильма, который должен стать данью той признательности бескорыстию и надёжности кубинцев. Игорь Нехамес неоднократно бывал на Кубе с делегациями от писательских организаций России, всем сердцем любит эту страну за стойкость её народа в борьбе против американской экспансии и экономической блокады, за преданность социалистическому выбору, за национальную гордость, свободолюбие, сердечность и доброту.
Истории кубинской революции на примере судьбы мальчика Хави Фаранеса, который родился в семье рыбака в 1940 году и вслед за отцом стал на путь революционной борьбы против проамериканского режима диктатора Батисты, посвящена приключенческая повесть И. Нехамеса «Галапагосский спасатель». Серия рассказов автора, объединённых общим названием «Памятные встречи», продолжают нас знакомить с простыми кубинцами. Талант прозаика проявляется у Игоря Нехамеса именно в этих рассказах. Завершают книгу стихотворения и замечательные «восклицалки» – короткие двустишия, наполненные добрым юмором, которым искрится и сам их автор.
Зал иностранной литературы в «Библио-Глобусе» еле сумел вместить десятки людей, пришедших на презентацию этой книги. Руководил действом член Союза писателей России, арт-директор клуба «Литературные зеркала» Сергей Константинович КРЮКОВ. Среди приглашённых были критики и писатели, общественные деятели, дипработники. Они активно участвовали в обсуждении художественных достоинств новой книги, благодарили автора за талант и своевременность книги, направленной на поддержание российско-кубинской дружбы. Вечер прошёл в доброй, дружеской атмосфере.
Хочется поблагодарить Игоря Нехамеса за вклад в укрепление российско-кубинской дружбы, пожелать ему ещё больших успехов в реализации благородных планов по съемке фильма «Боги Барбудки». Этот фильм, когда он появится на экранах, — а мы верим, что это будет — сам скажет от имени благодарных десятков тысяч спасённых россиян такие нужные слова: «Спасибо, Фидель! Спасибо, Куба!!!»
 
Михаил МОРОЗОВ, поэт,
композитор, член Союза писателей России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: