slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

СКРЯБИНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В Москве стартовал IV Международный конкурс пианистов имени Александра Скрябина. Он продлится до 4 февраля. Министр культуры России доктор искусствоведения Александр Соколов заявил: «Рад возглавить оргкомитет IV Международного конкурса.

Он ещё одна возможность встретиться всем, для кого имя великого русского композитора является объединяющим началом в творчестве, любви к его музыке, в стремлении открывать для себя дорогу к постижению вершин искусства. В очередной раз конкурс проводится в Московской консерватории, где композитор учился, работал, творил, где его имя навечно высечено на Доске почёта. Желаю всем участникам конкурса новых творческих успехов, а публике – знакомства с новыми именами молодых музыкантов, отдающих себя творчеству Александра Скрябина».

Унаследовав музыкальный дар от своей матери талантливой пианистки Любови Скрябиной, Саша Скрябин уже в трёхлетнем возрасте мог часами сидеть роялем, сочиняя мелодии. Юношей он учился вместе с другим великим пианистом и композитором Сергеем Рахманиновым у  знаменитого профессора Николая Зверева. Окончив Московскую консерваторию с золотой медалью, Александр Скрябин гастролировал в Европе. Там он сразу же привлёк внимание  к своим сочинениям, которые с тех пор вошли в сокровищницу музыкальной культуры.

На предыдущих конкурсах (первый прошел в 1995 году в Нижнем Новгороде) побеждали яркие неординарные пианисты – Евгений Михайлов (Казань), Петр Лаул (Санкт-Петербург), Андрей Коробейников (Москва). Ныне Евгений Михайлов — сам уже профессор Казанской консерватории, педагог одной из участниц современного конкурса. И это отрадно, что среди представителей России не только москвичи и петербуржцы, но и музыканты из Казани. Кроме  представителей России, участвуют также пианисты Китая, Франции, Японии.

Уже в третий раз конкурс  возглавляет народный артист России, профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский. Среди членов жюри только два представителя России, остальные — известные музыканты из Италии, Испании, Германии, Японии. Ответственный  секретарь жюри — потомок композитора, тоже Александр Скрябин, но уже не музыкант, а кандидат исторических наук, президент Фонда имени  Скрябина. А среди почетных гостей ещё одна внучка композитора – Роксана Скрябина-Коган, специально приехавшая из США, из  Лос-Анджелеса. Она призналась: «Для меня этот конкурс  — большое счастье». Конкурс пройдет в 4 тура. На нём прозвучит музыка как самого Скрябина и его любимого композитора Шопена, так и сочинения Сергея Танеева, Николая Мясковского, Алексея Стачинского.

Обладатель первой   премии получит 10 000 долларов и гастрольный тур в России и за рубежом. Учреждены также денежные призы для занявших  второе и третье места и лауреатов.

Конкурс открылся исполнением произведений Александра Скрябина председателем жюри Михаилом Воскресенским в Малом зале Московской консерватории. Все туры будут проходить в Малом и Большом залах Московской консерватории. 

Елена Маслова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: