[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сколково. Хищения на $4 млрд?

Генпрокуратура обнаружила в «Сколково» хищения на $4 млрд. Эта новость, поступившая на сайты информагентств 30 октября в 12 часов 06 минут, отсылала читателей к пресс­релизу Генпрокуратуры Российской Федерации. В нём сообщалось о выявленных прокурорами нарушениях законодательства при создании инновационного центра «Сколково».
При проверке установлено, со сдержанным трагизмом повествовал пресс­релиз, что из­за отсутствия контроля со стороны руководства происходило «бесконтрольное и расточительное» расходование средств, в связи с чем государству был причинён ущерб в десятки миллионов рублей. По итогам проверки был сделан вывод об «угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств в сумме более 125 млрд рублей». То есть 4 миллиарда долларов по нынешнему курсу!

Сенсация по любым меркам из разряда выдающихся!
Ибо эта умопомрачительная цифра в десятки раз перекрывает все сердюковские прегрешения, включая 13­комнатную квартиру Васильевой и все её золото с брюликами в 19 килограммов живого веса.
Далее в пресс­релизе скупо, без пафоса, по­мужски перечислялись примеры выявленных нарушений. Около 2,1 млрд рублей грантов фонда не были потрачены на науку, а перечислялись в виде беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям. При этом, как подчёркивается в заявлении прокуратуры, президент фонда «Сколково» имел личную заинтересованность при необоснованной выдаче грантов фонда.
Хотя имя президента в пресс­релизе Генпрокуратуры отчего­то не указывалось, всё здравомыслящее население Российской Федерации тут же смекнуло, что президентом фонда является Виктор Вексельберг. Третий человек в списке миллиардеров России, число которых увеличилось за 2012 год до 131 человека. Правда, «Форбс» отводил Вексельбергу 3­е место даже без указания конкретной суммы числящихся за ним богатств. Сколько на самом деле стоит этот тихонравный и благообразный миллиардер, «Форбс» доподлинно не знал, но, видимо, уже тогда не ошибался, явно сделав поправку на то, что раз уж Вексельберг добрался до сколковских миллиардов, то сколько­нибудь к его рукам, да прилипнет.
Когда примерно через час после появления первой информации о сколковском злосчастье журналисты спросили о нём руководителя Администрации Президента С. Иванова, тот признался, что не понимает формулировки Генпрокуратуры по поводу проверки «Сколково». Иванов сказал, что фраза «угроза нецелевого использования бюджетных средств» его сильно удивила. Глава администрации при этом отметил, что у него нет юридического образования, и подчеркнул, что вопрос проверок инновационного фонда точно не касается Администрации Президента.
Всего на исследования из бюджета центру «Сколково» в 2010—2012 годах было выделено около 50 миллиардов рублей. Однако более 22 млрд рублей фонд разместил на депозитах и направил на приобретение векселей по процентной ставке значительно ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Как было обнаружено, в прошлом году фонд заключил два договора на создание рекламных видеоматериалов продолжительностью 60, 20 и 10 секунд общей стоимостью 54 миллиона рублей при рыночной стоимости таких работ не более 5 миллионов, отмечала Генпрокуратура.
Ведомство установило, что только на консультационные услуги было заключено более 200 договоров общей стоимостью 0,6 млрд рублей, а также были выявлены факты завышения стоимости выполненных работ — в итоге ущерб составил более 400 млн рублей. Проверка показала, что выделенные организации гранты с использованием различных «теневых» финансовых схем направлялись фирмам­однодневкам или на счета руководителей грантополучателей, аффилированным компаниям, в том числе находящимся в офшорах. В итоге на депозитах оказалось около 2,1 млрд рублей.
Кроме того, без экспертизы обоснованности заявок было выделено 17 грантов на сумму 3,6 млрд рублей, в большинстве из них члены грантового комитета, в том числе президент фонда, имели личную заинтересованность. С нарушениями были выданы гранты 102 участникам проекта на сумму 5,7 млрд рублей.
Ознакомление с пресс­релизом на сайте Генпрокуратуры в среду вечером выявило, что текст подвергся редактированию. Из него исчезла цифра в 125 миллиардов рублей причинённого ущерба и добавилось указание на то, что этот ущерб уже срочно начали возмещать. Правда, очень малыми долями.
Никакого удивления при появлении свежих новостей о злоупотреблениях в наукограде не возникает. Достаточно вспомнить, что только 6­километровая дорога в «Сколково» обошлась казне в звонкие 1,1 млрд рублей за километр. Таких цен нет нигде в мире!
Обратим внимание и на то, что Сколково, как известно, – любимое детище Д. Медведева и его приближённых. Неслучайно сногсшибательная новость из Генпрокуратуры ни единым словом не была упомянута в вечерней программе «Вестей» ВГТРК.
Продолжение интриги следует.

Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: