[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сирия: Запад готовит вторжение

Предварительный итог кровавой бойни в деревне Хула близ сирийского города Хомс — 116 человек убиты, более 300 ранены. Находящиеся в стране наблюдатели ООН побывали на месте трагедии и подтвердили факт массового убийства мирных людей. Кадры любительского видео с изувеченными телами детей шокируют. Уже сегодня ясно, что бойню с расстрелами людей в упор организовали наёмники, которые выдавали себя за аллавитов  из близлежащих деревень. Правительственные войска так не действуют.  
Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание и принял заявление, в котором решительно осудил авторов ужасного преступления. Москва полагает, что случившееся — тщательно спланированная провокация. «Мы не можем предположить, что это отвечало интересам сирийского правительства накануне визита Кофи Аннана», — заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин. По его словам, «это в интересах тех, кого подстрекают к вооружённой борьбе, чтобы помешать мирному процессу». Дипломат также не исключил возможности вмешательства в ситуацию иностранных спецслужб.

Все произошло при неясных обстоятельствах, сказал он, отметив, что в Хуле проходила небольшая антиправительственная демонстрация, но правительственных войск вокруг не было. Как говорит заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, «есть информация, что характер ран, полученных многими погибшими, не является следствием арт-
обстрелов. Дождёмся объективных оценок миссии ООН».
Вину за кровавую бойню, учиненную в Хуле, Запад однозначно возлагает на сирийские власти. Свидетельство тому – продолжающаяся высылка сирийских дипломатических миссий из разных стран мира. Согласно последним сообщениями решили выслать посла Сирии и весь дипломатический корпус власти Турции, ранее послы Сирии были названы персонами нон грата в Японии, США, Австралии, Канаде, Италии, Испании, Великобритании, Бельгии, Голландии, Германии и Франции. Дамаск же настаивает на том, что массовые убийства осуществили вооруженные террористы, которые таким образом пытаются сорвать соглашение о прекращении огня и спровоцировать вооруженное вмешательство западных стран.
«Мы всегда говорили, что категорически против любого внешнего вмешательства в сирийский конфликт, поскольку это лишь усугубит ситуацию с непредсказуемыми последствиями как для самой Сирии, так и для региона в целом», — напоминает Г. Гатилов.
Необходимо дать шанс на реализацию плана Кофи Аннана, и важно, чтобы все внешние игроки, включая наших западных партнеров, оказали бы соответствующее воздействие на оппозицию, заявил российский дипломат. Он пояснил, что в МИДе считают неприемлемым, «когда руководство оппозиции в лице Сирийского национального совета открыто призывает к вооружённой борьбе до тех пор, пока ООН не даст добро на вооруженную интервенцию».
Как пишет итальянская газета «Иль соле 24 оре», сирийская оппозиция после событий в Хуле считает, что «ей нечего больше терять», и провозглашает «борьбу за свободу и достоинство» до тех пор, пока ООН не примет решение о международном военном вмешательстве. «Сирийская свободная армия» заявляет, что в отсутствие «конкретных действий» она не считает себя обязанной выполнять план К. Аннана.
«Прежде, чем делать какие-то выводы, нужно разобраться в происходящем, — считает член Совета Федерации Владимир Джабаров. — Информации поступает много, но она достаточно противоречива. Кто стрелял? Действительно ли убитыми оказались мирные жители? Поступают сообщения о запланированной провокации, о том, что погибшими при обстреле мирными жителями оказались ранее умершие люди, тела которых как раз и подбросили. Уже столько наделали ошибок с этими «горячими точками»: и в Ливии неразбериха была, и в Ираке искали химическое оружие, которого, как оказалось, там никогда и не было. Но это уже потом выяснили, а вначале США и их союзники вторглись на территорию этой страны, развязав там длительную кровавую войну. Главное, чтобы такой же вариант не прошел теперь уже с Сирией».
«Считаю, что нам не стоит бояться обострения отношений с Западом из-за ситуации в Сирии, — уверен депутат Государственной Думы Борис Резник. — Как говорится в русской пословице: волков бояться — в лес не ходить. Сами мы такого обострения не хотим, а Запад, если захочет, всегда найдет для этого повод».
«У России существует свое мнение и видение ситуации в любой стране мира, какой бы сложной и запутанной она ни была, — поддерживает его мнение депутат Гаджимет Сафаралиев. — Наша страна не является вассалом западных государств и вправе выражать и отстаивать свое мнение на равных со всеми другими странами мира».
«Присутствие там западных наёмников нельзя воспринимать иначе, чем диктат, насаждение народу этой страны чужой воли, — подчёркивает депутат Анатолий Локоть. — Если сегодня против Сирии готовится интервенция, то именно принципиальная и жёсткая позиция России может противостоять подобным планам. Важно понимать, что мы выступаем не только за мир и стабильность в Сирии, но и защищаем свои собственные интересы. Россия не может мириться с перспективой эскалации очередного серьёзного конфликта не так уж  далеко от своих границ».

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: