slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Школа филологии академика Панченко

К 80-летию со дня рождения

25 февраля академику Российской академии наук Александру Михайловичу Панченко (1937–2002) исполнилось бы 80 лет. Он внешне был совсем не похож на академика в традиционном обличье, представленном советскими кинематографистами и живописцами ХХ века. Вместо академической шапочки — щегольская и вместе с тем демократичная кепка, вместо подстриженной бородки клинышком — бородища лопатой, рост — гвардейский, голос — дьяконский, а трость, с которой он ходил в последние годы жизни, выглядела не тростью, а дубиной... Панченко сравнивали то с Ильёй Муромцем, то с «мужицким императором» Александром III. Рaжий мoлодец, только и скажешь, тем более что ражесть, по Далю, — доблесть с телесною силою.
А телесная сила для филологии очень даже нужна. Не для того только, чтобы книжки таскать, а чтобы сил хватило доходить до истины, не сворачивать, не уступать, не завораживаться болотными огнями, светящимися тут и там.

И вот в трудах своих Александр Михайлович был академиком в самом лучшем, творческом смысле этого слова. Петербуржец, сын литературоведов из Пушкинского дома, он учился в Ленинградском университете, окончил Карлов университет в Праге и в 35 лет уже получил учёную степень доктора филологических наук за диссертацию «Русская силлабическая поэзия XVII века»... Исследуя сложнейшие проблемы русской филологии, Панченко никогда не замыкался в мире научного кабинета. Со времён студенческих экспедиций по Русскому Северу он изучал подробности народной культуры, пытаясь приблизиться к реальностям нашего склада мышления, нашего мировидения, наших ценностей.
Поэтому он, едва цензура ослабила свою хватку, стал одним из самых деятельных учёных-просветителей, продолжателем подвижничества своего учителя и коллеги — академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Цикл телепередач Панченко о смысле и характере русской истории был отмечен в 1996 году Государственной премией РФ, хотя главным стало всенародное признание, его продолжающаяся жизнь в телеповторах, кассетах, дисках, распечатках...
Известно, что Александр Михайлович работал над большим исследованием, которое в работе называл «другая история» или даже «настоящая, обывательская история». Здесь он стремился к продолжению традиции, ведущей начало от Карамзина, в «Истории государства Российского» сказавшего о важности для историка, наряду с официальными документами, частных свидетельств о пережитом. «...В ХХ веке Россия претерпела такие трагические изменения, что человек вынужден был как-то отделяться от истории», — отмечал Панченко, и сам не раз рассказывал, как отделялся от такой извращённой истории он.
Александр Михайлович был щедро одаренным человеком: он внятно и зримо писал о сложнейших филологических проблемах.

Труды А.М. Панченко могут помочь делом и современному словеснику.
Подготовил Сергей ДМИТРЕНКО.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: