[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сессия АПАА в Москве завершила работу

На Комсомольском, 13 встретились писатели России, Азии и Африки
По единодушному мнению участников сессии, она прошла успешно в смысле содержания (обсуждения запрограммированных тем), а также ознакомления в столь короткий период со страной проведения сессии — Россией.
Участники сессии — руководители писательских организаций из 11 стран Азии и Африки (шести африканских: Марокко, Тунис, Египет, Судан, Нигер и Уганда и пяти азиатских: Оман, Кувейт, Иордания, Ирак и Пакистан) — посетили Московскую международную книжную выставку-ярмарку, Кремль, Мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе, Новодевичий монастырь, а также ознакомились с достопримечательностями столицы в ходе автобусной экскурсии.

Вторая московская сессия ПБ АПАА началась 3 сентября 2014 г. в здании Союза писателей России торжественным открытием бюста классика египетской литературы Тауфика Аль-Хакима, выполненного советником по культуре посольства Египта, скульптором У. Ас Серавию. Открывая памятник, генеральный секретарь Ассоциации писателей Азии и Африки Мухаммед Сальмави отметил важность и насущную необходимость развития литературных и культурных связей между народами и литераторами России, азиатского и африканского континентов.
Затем участников сессии приветствовал председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев. Далее с российской стороны с приветствием к участникам афро-азиатского литературного форума обратились Алексей Васильев, академик РАН, директор Института Африки РАН; политический и общественный деятель, бывший заместитель председателя Государственной думы Сергей Бабурин, писатель, руководитель движения «Вологодская деревня» Анатолий Ехалов, писатель Ямиль Мустафин, капитан первого ранга в отставке и представитель русского Центра духовного наследия Иерусалима Олег Фомин, которые пожелали участникам успешной работы в дни сессии.
4 сентября в «Литературной газете» был проведен «круглый стол» на тему «Шелковый путь мировой литературы», на котором выступили все иностранные участники сессии, а также известные российские писатели и ученые. В этой связи члены Постоянного бюро АПАА выразили большую благодарность коллективу газеты и главному редактору Ю. Полякову за организацию дискуссии и особо радушное гостеприимство и пожелали успеха и реализации идее нового проекта — учреждения международной премии «Шелковый путь» в области культуры и литературы.
5 сентября, благодаря особому вниманию со стороны советника президента В.В. Путина В.И. Толстого и директора музея «Ясная Поляна» Е.А. Толстой, участники сессии смогли посетить музей и ознакомиться с жизнью и творчеством классика мировой литературы, автора «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого.
6 сентября в ходе заключительного заседания были обсуждены и приняты резолюция и заявление участников. Заключительным моментом работы сессии Постоянного бюро Ассоциации писателей Азии и Африки стало подписание соглашений о сотрудничестве Союза писателей России и ассоциаций и союзов писателей Иордании, Омана, Марокко и Кувейта. С российской стороны документы подписал председатель СП России В.Н. Ганичев, а со стороны гостей — руководители вышеперечисленных союзов: Муваффак Мохаддин (Иордания), Хамис Аль-Адави (Оман), Абдеррахим Аль-Аллям (Марокко) и Таляль Аль-Румейдхи (Кувейт).
Перед отлетом на родину участники сессии просили передать особую благодарность за организацию работы и гостеприимный прием Второй сессии АПАА Союзу писателей России, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, газете «Слово», а также сотрудникам и директору музея «Ясная Поляна».
Олег Бавыкин,
председатель Иностранной комиссии Союза писателей России.
Заявление
Постоянного бюро Ассоциации Писателей стран Азии и Африки
Москва, 3 сентября 2014 года
Постоянное бюро Ассоциации писателей стран Азии и Африки провело свою вторую встречу в Москве. Члены бюро выражают свою глубокую признательность за сотрудничество и гостеприимство, оказанные им хозяевами — Союзом писателей России.
В качестве главного достижения было отмечено открытие Пакистанского отделения ассоциации в июне 2014 года в Исламабаде. Это новое отделение АПАА, являющееся первым в своём роде, заявило о том, что оно поддерживает цели ассоциации и готово способствовать привлечению многих местных организаций и групп, которые разделяют наши устремления. В соответствии с этим АПАА приветствует открытие аналогичных отделений в других странах — членах ассоциации.
В качестве приоритетной задачи было единогласно решено предоставить возможности для вступления в ассоциацию тем африканским и азиатским странам, которые до сих пор к ней не присоединились. ПБ также приняло решение предпринять усилия для принятия в Ассоциацию союзов писателей Латинской Америки. В соответствии с решением ПБ в ходе последней сессии в Ханое ассоциация будет преобразована в Ассоциацию писателей стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Ассоциация писателей стран Азии и Африки находится в первых рядах борцов за социальную справедливость в Азии и Африке. В этом качестве члены Постоянного бюро заявляют о своей полной поддержке народа Палестины и осуждает убийства гражданского населения в ходе израильской агрессии в Газе. В этой связи члены Палестинского союза приняли решение провести в Каире совместную конференцию АПАА и Общеарабского союза писателей в декабре 2014 года.
Постоянное бюро выступает против религиозной нетерпимости и разжигания ненависти в обществе, а также против религиозного фундаментализма в таких странах, как Ирак, Сирия и Нигерия. Мы также призываем мировое общественное мнение добиваться того, чтобы теракты, осуществляемые во имя религии, не затрагивали соседние страны.
Резолюция
Постоянного бюро Ассоциации писателей Азии и Африки
Москва, 4 сентября 2014
— Стимулировать и разрешить создавать местные отделения АПАА в различных странах.
— Постоянное бюро даёт согласие на выработку дополнения к уставу АПАА с тем, чтобы генеральная конференция:
разрешила открыть местные отделения;
разрешила генеральному секретарю предлагать определённые средства с тем, чтобы помочь членам ассоциации внести свой членский взнос.
— Предпринять усилия для привлечения новых писательских союзов и ассоциаций в АПАА путём официальных контактов и личных инициатив.
— От имени генерального секретаря АПАА направить приглашения для вступления в ассоциацию в адрес стран, выразивших желание вступить в АПАА: Кубе, Никарагуа, Анголе, Сенегалу, Афганистану, а также Греции — в статусе наблюдателя.
— Журнал «Лотос», зеркало АПАА, обращённое в мир, является приоритетом номер 1 и должен выйти до следующей сессии ПБ.
— Члены Постоянного бюро изъявили готовность провести в декабре 2014 года совместную конференцию с участием АПАА и Всеобщего союза арабских писателей на тему Палестины и жестокого нападения на палестинский народ.
— Члены ПБ приняли решение провести следующую сессию в июне 2015 г. в Аммане (Иордания) по приглашению Ассоциации писателей Иордании.
— Генеральный секретарь изучит приглашение СП Вьетнама провести очередную сессию ПБ в Ханое в феврале 2015 г.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: