slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Счётная палата: вопросов к главе республики всё больше

Про то, что отправляемые Москвой в Махачкалу бюджетные дотации тратятся бог знает на что, давно известно. Вместо укрепления берега Каспия бюджетные деньги тратятся на возведение чиновничьих дворцов. А руководители республиканских ведомств отдают распоряжения своим подчинённым по скайпу из Дубая, где у них миленькие бунгало и немаленькие торговые центры.
Когда несколько лет назад три майора транспортной милиции во «Внуково» перехватили прилетевшие из Дагестана двадцать спортивных сумок с 450 миллионами наличных – оперов отправили на зону, чтобы «не лезли не в своё дело».
Но когда в Махачкале из-за грязной воды заболели 675 человек (в основном дети!) президент вынужден был внимательнейшим образом прочитать документы Счётной палаты о миллиардах бюджетных рублей, уплывших неведомо куда. Прилетев в Астрахань на заседание Совета по национальным отношениям, он потребовал объяснений у г-на Абдулатипова: почему у того в республиканской столице не работает система водоочистки?! И почему тот до сих пор лично не посетил людей в больницах и хотя бы не взглянул на вырубившееся оборудование для водоочистки?!

По мнению аудиторов Счётной палаты, у главы Дагестана, чей бюджет дотируется на 74,2 процента (хоть он бессчётное число раз провозглашал, что пора перестать клянчить деньги у Москвы!), всё не совсем уж греховно.
Так, например, он перевыполнил показатели федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации», сэкономив около 7 миллионов рублей.
А ведь это самое главное – чтоб мы все были едины!
Когда Абдулатипова только назначали главой самой многоэтнической из республик, он обещал сделать экономику Дагестана эффективной.
Но прошли годы. Эффективностью не пахнет. А пахнет большой помойкой.
Робкие граждане не бузят из-за такой мелочи, как фальсификация выборов. Ну, допустим, уберёт Путин дедулю из глав республики. А кто вместо него обеспечит «монолитное единство»?!
Оказывается, все годы, что Абдулатипов возглавлял республику, он только лишь «наводил элементарный порядок» и открывал во всех учреждениях республики «проектные офисы». А вот теперь он готов работать «содержательно»!
И вот теперь главе требуются новые идеи и новые люди. Он сменил в Махачкале трёх мэров, разрешил республиканскому Минфину отгрызть от бюджета города в пользу республиканского бюджета полтора миллиарда рублей.
Но лучше не стало!
Разве что рейтинг Президента России в республике аж 93 процента!
Круче всех прочих субъектов Федерации!
Да и выборы в республиканский парламент и Госдуму прошли тихонько.
Вот дворники Махачкалы митингуют, требуя выплаты задержанной зарплаты. Помойки неумолимо растут. Того и гляди их содержимое опять «ароматизирует воду». И этот «парфюм» не позволит пустовать койкам в инфекционных отделениях больниц. Директор «Водоканала» арестован на два месяца. Гадают, как на него повесить если не всю ответственность за «большую дагестанскую диарею», то хотя бы часть ответственности.
И практически все умы, пока имеющиеся в наличии в республике, гадают – что именно дадут развалить дедушке после многострадального Дагестана?!
Может быть, гуманней было бы отправить его на долгожданную пенсию?! У чиновника его ранга пенсия дай Боже! С голоду не умрёт. А при его талантах делать долги – уморить республику может запросто.
Когда в республиканских СМИ мелькают заголовки «Старики голодают, молодёжь уходит в лес», с диагнозом не поспоришь. Диагноз всего лишь зафиксировал очевидное.

Дмитрий Южанин.
Махачкала.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: