slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Саломе Зурабишвили: "Политических оппонентов убивают"

12 февраля вечером в собственном особняке близ Лондона был найдён мёртвым Бадри Патаркацишвили. По предварительной версии он скончался от сердечного приступа. Тем не менее дело о смерти грузинского миллиардера и непримиримого противника Саакашвили было передано английской полицией отделу по борьбе с особо тяжкими преступлениями.  Хотя никаких конкретных улик, указывающих на убийство, пока нет, полиция считает, что он вполне мог быть убит.

В декабре прошлого года Патаркацишвили заявил, что был предупрежден о заговоре с целью его убийства на территории Великобритании, в котором якобы замешаны чиновники грузинского Министерства внутренних дел. «Они делают все, чтобы я не выставил свою кандидатуру в президенты», — заявил он.

По словам самого Патаркацишвили, его враги в Грузии планировали нанять для его убийства известную банду чеченцев, в 1998 году похитивших и обезглавивших трёх британских инженеров-связистов и одного новозеландца. Он демонстрировал аудиозапись разговора, имевшего место, по его словам, между чиновником грузинского МВД и чеченским бандитом, обсуждавшим подробности будущей «акции». «Мы с ним разберёмся, это не проблема, — сказал один из них — тот, кого Патаркацишвили назвал чиновником. — Даже если его там сто человек охраняют — всё равно не проблема. Надо будет — всех уничтожим».

Соседи Патаркацишвили по городку Лезерхед  говорят, что недавно бизнесмен надстроил забор вокруг своего дома и поставил новые ворота и камеры наблюдения. По словам местных жителей, он никуда не выходил без охраны, и часто за его машиной следовал ещё один автомобиль с телохранителями.

Кстати, последние часы перед смертью он провёл, встречаясь со своими советниками и деловыми партнерами, среди которых были российский мультимиллионер Борис Березовский, бывший генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит и главный пиарщик партии тори лорд Белл. Одной из обсуждаемых тем была вполне конкретная возможность того, что власти грузинской столицы Тбилиси вскоре потребуют экстрадиции Патаркацишвили по обвинению в организации государственного переворота. Судя по всему, никакие меры предосторожности и советы доверенных лиц не помогли.

Напомним, что версия о физическом устранении Патаркацишвили витает уже давно. Ещё 25 сентября прошлого года, выступая в прямом эфире передачи «Открытый эфир» на канале «Имеди», бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил: «Саакашвили сказал мне, что необходимо убрать его (Патаркацишвили) таким путем, каким это произошло в отношении Рафика Харири». Как известно, премьер-министр Ливана Харири был убит в результате взрыва бомбы, вмонтированной в его автомобиль. «В июле Саакашвили спросил меня о моём мнении на счёт того, чтобы убрать одного человека – им был Бадри Патаркацишвили. Тогда он (Саакашвили) нарисовал мне очень детальный план, как нужно было его убрать», — заявил Окруашвили. Далее он продолжил: «Мне было вполне ясно, что это было ловушкой и против меня, так как после того, как убрали бы Патаркацишвили, убрали бы и меня».

Ближайшие родственники не верят медицинскому заключению о смерти погибшего. Сестра Бадри Патаркацишвили Мзия Тортладзе, его мать Натела Патаркацишвили, соратники и личный врач говорят, что бизнесмен никогда не страдал сердечными заболеваниями.

«Как и вся Грузия, я уверена, что его убили. Мы живем в стране, где убивают политических оппонентов», — заявила лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. — Существует множество подозрений, и на многие вопросы необходимо дать ответы, не верю таким совпадениям в политике». Саломе Зурабишвили считает, что «в развитых странах от сердца никто не умирает».

Пятикратная чемпионка мира по шахматам, соратница бизнесмена по основанной им партии «Наша Грузия» Нонна Гаприндашвили назвала случившееся «политическим убийством». И это уже не первый случай времён президентства Саакашвили. В начале 2005 года в квартире друга в Тбилиси якобы от отравления угарным газом скончался тогдашний премьер-министр Грузии 41-летний Зураб Жвания.

Юрий ГЛУХОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: