slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Рождённый под знаком Сатаны

СЛЭМПитерское издательство «Амфора» продолжает открывать нам новые творческие грани Нормана Мейлера. За свою долгую литературную деятельность знаменитый американский писатель написал не столь уж много романов и книг в других жанрах. Но всё сделанное им в прозе – высшая проба. Последний роман писателя «Лесной замок», опубликованный незадолго до смерти, стал событием не только в США. Тем отраднее, что не прошло и года, как он появился стараниями издателей «Амфоры» в русском переводе.

Этот роман должен был стать первым камнем в большом эпическом произведении о сатанинском феномене гитлеризма. Продолжения, увы, не будет. Но то, что успел сделать Норман Мейлер, свидетельствует о том, что под пером мастера даже такая одиозная личность, как Гитлер, может дать повод рассуждениям о предопределённости появления Антихриста. А весь ХХ век был полон их пришествиями в этот грешный мир.

«Слэм» — первый опыт Ника Хорнби в тинейджерской прозе. Даже странно, что он не решился вступить на эту территорию ранее: для автора, который всё время пишет о преображении и взрослении, это более чем естественно. То, что можно было сказать о взрослых героях Хорнби отчасти в метафорическом смысле, относится к 16-летнему Сэму в самом буквальном: он взрослеет, причем переживать этот процесс ему приходится в довольно экстремальных обстоятельствах. Его бывшая девушка Алисия оказывается беременной. Отец будущего ребенка — не кто иной, как Сэм. Это, в общем-то, совершенно не соответствует планам юных Ромео и Джульетты. Сэм — тоже ранний ребенок, и его молодая мама хорошо помнит, как аналогичная история произошла с ней. Хорнби разыгрывает серию точных, забавных и естественных психологических этюдов, задействуя минимум персонажей.

Норвежский писатель Юстейн Гордер продолжает всякий раз удивлять чистотой помыслов и той светлой грустью, которыми пропитаны все его книги. Новая повесть писателя «Зеркало загадок» — рассказ о том, как однажды в окно комнаты безнадёжно больной малышки входит ангел. Начинается череда оживленных и увлекательных бесед девочки с ангелом. Ангел Ариэль учит маленькую Сесилию мудрости жизни перед лицом смерти. По мере того, как больная девочка осмысливает свою жизнь и готовится к смерти, происходят едва уловимые изменения как в ней самой, так и в ее взаимоотношениях с родственниками. К настоящему времени Юстейн Гордер выпустил около десятка книг, среди которых – «Рождественская сказка», «Vita brevis», «Апельсиновая девушка». Но самый большой успех выпал на долю романа «Мир Софи» (1991), который в течение трех лет занимал первую строчку национального списка бестселлеров. Книга была переведена в 45 странах и принесла автору всемирное признание.

Роман «Тарантул» принадлежит перу французского писателя Тьерри Жонке. В сплетении нескольких параллельных странных и жестоких историй рождается шедевр психологического триллера. Напряжение в этом небольшом романе сгущается почти физически ощутимо. Жестокость, кажется, впиталась в плоть и кровь персонажей. Педро Альмодовар облюбовал этот роман Жонке, положив его в основу сценария своего нового фильма, где в главной роли снимается муза режиссера Пенелопа Крус.

Франко Маттеуччи — известный итальянский писатель и телевизионный деятель, автор нескольких романов, по праву получивших признание публики и критики. Его новому роману «Затмение» была присуждена престижная итальянская литературная премия Чезаре Павезе. Герой романа по натуре странник, но не из тех, что отправляются в дальние страны, бороздят моря-океаны. Он путешествует в глубинах собственного «я».

Авторами книги «Тигр Железного моря» стали Марлон Брандо — звезда Голливуда, блиставший в «Трамвае «Желание» и «Апокалипсисе наших дней», «Последнем танго в Париже» и «Крестном отце», и Дональд Кэммелл — модный художник, культовая фигура «свингующего Лондона» 1960-х, человек из «внутреннего круга» группы «Роллинг стоунз». Их совместный проект «Тигр Железного моря» начинался на принадлежавшем Брандо тихоокеанском атолле Тетиароа. Там они писали сценарий будущего фильма об авантюристе Энни Долтри (его должен был играть Брандо) и предводительнице китайских пиратов мадам Лай. С фильмом ничего не вышло, но был написан роман, впервые опубликованный уже только в 2005 году. Теперь он предлагается и российскому читателю в серии «Azbooka. The Best».

В издательстве «Мир книги» также вышли несколько интересных новинок зарубежной прозы. Прежде всего это «Пансион Евы» мастера итальянского детектива Андреа Камиллери, в котором мы обнаруживаем совсем другого Камиллери. Необычайно чувственный и тонкий психологический роман «Пансион Евы» уже сравнили с «Воспоминаниями о моих грустных шлюхах» Гарсии Маркеса. «Пансион Евы» — место загадочное и притягательное. Там жили красивые и недоступные женщины. Туда наведывались солидные мужчины. Но двери этого здания были открыты далеко не для всех. Так и Ненэ, главному герою книги, тайны пансиона Евы раскрылись далеко не сразу.

Роман Бриди Кларк «Стерррва» – книга на «производственную тему» с сюжетом о любви. О том, что сверкающий фасад и многообещающие перспективы не всегда оправдывают ожидания. Опыт работы на самого успешного издателя оказывается для Клэр столь же разочаровывающим, как и отношения с молодым человеком, которого не охарактеризуешь иначе, как «само совершенство».

Роман Тайлера Нокса «Таракан» — это «Превращение» Кафки с точностью до наоборот. Помните, у Кафки герой Йозеф К. проснулся тараканом. И дальше начинаются злоключения. А вот у Нокса однажды в дешевом номере нью-йоркского отеля обычный таракан обнаружил себя человеком!

Необыкновенно остроумно, не стесняясь в выражениях, порой, автор создал смесь хроник канала «Дискавери» о жизни насекомых и захватывающего гангстерского боевика. Так что при всей несимпатичности заголовка на эту книгу следует обратить внимание.

Виктор ПРИТУЛА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: