slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

"ЧЕРНАЯ НОЧЬ" НАД ГРУЗИЕЙ

Маски сброшены. Режим Саакашвили раскрыл свой зловещий бериевский оскал. Водомёты и слезоточивый газ на улицах Тбилиси, дубинки спецназа, введение чрезвычайного положения – вот язык власти в разговоре с грузинским народом.

Телеобращение Саакашвили к стране показало: в его лице Грузия имеет дело с отпетым демагогом, озабоченным сохранением собственной власти, намеренным до конца проводить проамериканскую и антироссийскую политику. Ради этого компрадорский режим «мандариновой» республики готов на всё.

Но долго сидеть на штыках, оплаченных американцами, невозможно. Думается, что в событиях в Грузии пройдена точка невозврата, уход Саакашвили с политической сцены есть дело ближайшего будушего.

В третий раз за последние 15 лет грузинский народ восстаёт против собственных правителей. Так было, когда в ходе военного переворота был свергнут первый президент страны Гамсахурдиа и к власти пришёл «белый лис гор» Шеварднадзе. Четыре года назад в ходе «революции роз» был отстранён от власти сам бывший член Политбюро. И вот теперь настала очередь самого Саакашвили.

Нагнетание враждебности к России, втягивание страны в натовскую орбиту, имперский шовинизм по отношению к народам Абхазии и Южной Осетии – эти слагаемые политического курса Тбилиси не имеют никакой исторической перспективы. Страна, бывшая самой процветающей республикой в составе СССР, сегодня влачит жалкое существование и никак не может выбраться из политического и экономического кризиса, который длится вот уже полтора десятка лет. В этот кризис Грузию ввергли её правители, навязывая стране и народу противоестественные альянсы и всячески шельмуя их исторических союзников.

 

Хроника событий

Режим Саакашвили объявил в Грузии чрезвычайное положение. Оно продлится в течение 15 дней. На всей территории Грузии ограничиваются сбор и распространение информации, свобода сборов, манифестаций и забастовки.

Автомобильное движение по проспекту Руставели перекрыто. В Тбилиси не работает метро, в центре столицы остановлен общественный транспорт, отключены уличные банкоматы. В тбилисских школах и вузах прекращены занятия.

В больницы города в результате событий 7 ноября – столкновений полиции и спецназа со сторонниками оппозиции — доставлены 508 человек.

В Грузии шокированы действиями полиции по отношению к собственному народу.

«Это вызывает большую боль в моём сердце. Сожалею, что были применены дубинки, когда происходили столкновения демонстрантов с полицией», – выступает президент Михаил Саакашвили с телеобращением к нации.

«Он адекватен?» – переспрашивают друг друга сторонники оппозиции. Председатель движения «Промышленность спасет Грузию» Георгий Топадзе называет происходящее в Тбилиси в среду «вандализмом».

После телеобращения Саакашвили МИД Грузии объявил персонами нон грата трех сотрудников посольства России в Тбилиси.

Митинг перерос в открытые столкновения оппозиционеров с полицией.

Уже через пару часов на обвинения Саакашвили ответил российский МИД, который попросил «тех, кто имеет прямое влияние на Тбилиси, предостеречь грузинское руководство от дальнейших деструктивных шагов, чреватых непредсказуемыми последствиями».

Между тем персоной нон грата для грузинских властей отныне считается и грузинский олигарх Бадри Патаркацишвили. Патаркацишвили сказал: «Пусть никто не сомневается в том, что все мои усилия, все мои финансовые ресурсы, включая последний тетри, будут использованы на освобождение Грузии от фашистского режима Саакашвили. Я так же, как и миллионы грузин, до последней секунды наивно думал, что власти не посмеют воевать против собственного народа».

«Сейчас мы знаем, что правительство Саакашвили тратит деньги народа на оснащение спецназа и карательных батальонов, с тем чтобы те впоследствии расправились с собственным голодным и оскорблённым народом», – заявил он.

Спецназ ворвался в телекомпанию «Имеди», её вещание прекращено, как и вещание другой оппозиционной телекомпании — «Кавакасия». Как говорят в парламенте, это стало неожиданностью даже для спикера Нино Бурджанадзе.

Сотрудники «Имеди» рассказали, что спецназовцы уложили всех работников телекомпании на пол и направили на них оружие. Потом часть журналистов освободили, отобрав у них мобильные телефоны. Лидер Партии будущего Георгий Маисашвили, который вместе с другими представителями оппозиции находился в это время на телевидении, сказал, что погром на телевидении устроен под тем предлогом, что «Имеди» работает на российские спецслужбы.

«Нас лишают надежды!» – кричат люди, стекающиеся к телекомпании. «Имеди» – это в переводе «Надежда».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: