slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Горькие плоды прошлого века

Мнение

Чтобы оценить настоящее, надо прежде разобраться с прошлым. Мы живём в 21 веке, а революции и жестокие реформы большевиков, истерзавшие Россию в 20 веке, отзываются болью сегодня. Сейчас мы постепенно очищаем от большевицкой лжи поруганное прошлое Российской Империи и даже смысл слов. Россия, Украина — привычные нам слова.

Сейчас эти слова обозначают государства в нынешних границах. А в начале ХХ века даже Лев Толстой, Антон Чехов и все люди России вообще не соотносили слово «украина» (окраина — пограничная земля) с названием государства. Говоря о России, они имели ввиду не территорию нынешней Российской Федерации, а «страну Россию». В то время в состав Российской Империи входили Польша и Финляндия, но они не ассоциировались с понятием «Россия», как и территории нынешних государств: Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии — они были частью Империи.

В понятии живших тогда людей, Россия простиралась с востока на запад от Тихого океана до Карпат, а с севера на юг — от Ледовитого океана до Чёрного моря и казахских степей. Это была территория, на которой народ говорил на русском языке, имел общую историю и культуру. Сейчас на территории страны России — три государства: Российская Федерация, Украина и Белоруссия. Большевики-ленинцы изменили Россию и ввели новые понятия.

Создавая после Гражданской войны новое государство — СССР, Ленин поделил Россию на три части: Украину, Белоруссию и РСФСР, включив в РСФСР азиатские народы с их территориями, как автономные субъекты. Тогда и появились понятия: «республика Украина» и «республика Белоруссия». Украину Ленин слепил из Малороссии, Донбасса и Новороссии, а столицей сделал русский город Харьков. По названию нового государства, жителей назвали украинцами. Малороссы охотно записались украинцами, а жители Донбасса и Новороссии сопротивлялись. Усилиями большевиков всё же появилась новая национальность. Национальным украинским языком объявили малороссийский диалект. В течение семидесяти лет большевики приучали народ к новым понятиям. Однако, полностью украинизировать народ, в искусственно созданной республике, не удалось, потому что русские язык и культура имеют тысячелетние корни и выбить их из памяти народа невозможно. В итоге, борьба украинских националистов с русским языком и русской культурой через девяносто лет привела к войне.

Дело Ленина, по созданию национальных республик, продолжил Сталин и к 1936 году в Средней Азии организовал новые союзные республики из автономных при РСФСР. Чтобы Казахстан из степной и малонаселённой территории стал экономически развитой республикой, Сталин добавил русские области с промышленными городами, оторвав их от России. В советские времена это имело положительное значение для казахов. В республике развились экономика и образование, поднялась культура. Русские и казахи жили дружно и равноправно.

Всё изменилось, когда Казахстан стал независимым государством. Русский язык перестал быть государственным. Казахстан стал усиленно исламизироваться, а русские территории правители стали казахизировать и русским городам дали казахские имена: Семипалатинск стал Семей, Гурьев — Атырау, Усть-Каменогорск — Оскемон и т.д. Русских стали удалять от власти. Когда Казахстан вышел из Союза, там проживало 16 миллионов: более шести миллионов — русских, шесть миллионов — казахов и два миллиона немцев, украинцев, белоруссов, евреев, чеченцев и других. К 2023 году население увеличилось до 20 миллионов, изменился и его состав: казахов стало 70%, а русских 15% т.е. три миллиона?

Построив СССР, коммунисты думали, что он навечно. Поэтому Сталин кроил территорию государства по своим понятиям. Воспитанные Сталиным, следующие за ним коммунистические правители, приняли созданную им страну, как данность. Понятие о России единой, включающей территории РСФСР, Украины, Белоруссии, исторические территории, отошедшие к Казахстану, им было неведомо. Ведь все они воспитывались на учебнике по истории ВКП(б), в котором дореволюционная Россия была названа тюрьмой народов. Хрущёв и Брежнев пришли к руководству СССР с Украины и не считали её частью России. Они не могли быть патриотами России, как и пришедшие за ними Горбачёв и Ельцин, родившиеся и воспитанные в сталинское время. Все они были партийными деятелями — интернационалистами, их родиной был СССР, который они вели к победе коммунизма. Когда СССР стал распадаться, они легко разделили Россию.

Три части, треть территории и населения, отделились от Российской Федерации. Суверенными стали Украина, Белоруссия и Казахстан с русскими городами. Произошло то, о чём мечтали ненавистники России, — наша страна уменьшилась и ослабла. Дальнейшее известно. Украину сделали врагом России и довели до братской войны.

На форуме Дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин упомянул о том, что Российская Федерация в своё время признала границы Украины 1991 года. Вспомним, кто признал? Горбачёв? Ельцин? По какому закону Крым ушёл с Украиной, а русские города и сёла ушли с Казахстаном? Украина и Белоруссия — неотъемлемые, исторические части России.

Исторические и родственные связи, насильно разорванные, болят. Большевики-ленинцы, поигравшие в социализм, оставили России большую проблему и её необходимо решить. Народ должен жить и развивать свою культуру в одном государстве. (С Белоруссией у нас Союзное государство — сохранилась родственная связь!) О воссоединении мечтают люди в Ростове и Белгороде, Киеве и Одессе. Они с надеждой следят за положением на фронте и радуются успехам российской армии. Конечно желают, чтобы продвижение шло бы не по два километра в день, а по двадцать…

Последнее время политологи упорно твердят якобы о каких-то переговорах России по Украине, будто Россия может ограничиться освобождением лишь части своей западной территории, названной Украиной. Одесситы не забыли трагедию 2 мая 2014 года и ждут, когда их освободят от нацистского режима. Об этом напомнила одесситка Елена Чесакова, фактически обратившаяся к России 7 октября 2024 года. Российскую армию давно ждут и в Харькове, и в Николаеве, и в других городах.

Думаю, чтобы быстро решить задачу освобождения, нужна армия, значительно превосходящая противника по численности. Это даёт возможность идти вперёд, окружать большие города и принуждать окружённых сдаваться. Маленькая армия вынуждена штурмовать города. Это — затратная и разрушительная стратегия. Примером может служить Часов Яр, который штурмуют полгода и превратили в руины. При наличии большого войска города и территории окружаются. Окружённый противник всегда сдаётся. Так сохраняются города и жизни бойцов с обеих сторон. Жизни противника нам также ценны, ведь они после освобождения станут гражданами России. Стратегия лобовых штурмов уводит войну в бесконечность, а это истощает государство и деморализует народ. Стратегия окружения позволит быстро продвигать фронт на запад и сокращать возможности нацистов обстреливать нашу территорию. Во время Великой Отечественной войны Заволжье не бомбили. Сейчас беспилотники бомбят и Москву, и Предуралье.

Полагаю, чем успешнее будет продвижение нашей армии, тем настойчивее НАТО будет побуждать Киев к переговорам, чтобы сохранить хоть кусочек враждебного нам государства. Но разве России — это надо?

P.S. Помню, как начиналась Великая Отечественная Война. Самым ярким впечатлением, оставшимся на всю жизнь, были плакат «Родина-мать зовёт» и песня Александрова «Вставай страна огромная». Плакат, вдохновляющая музыка и слова, призывавшие к борьбе, слились в моём сознании в образ суровых солдат, громящих врага. Все годы войны я ощущал, что страна живёт общим настроением ради нашей победы. Сейчас вижу совсем другое. Судя по передачам телевидения, это выглядит так: где-то, что-то происходит, а жизнь идёт, как обычно. В действительности идёт жестокая война, на которой решается будущее страны и народа.

Владимир Семенихин

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: