slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Идущие на смену

Карина Цабиева из города Артём

Карина Цабиева

Город Артём, в котором живёт героиня нашего очерка Карина Цабиева, зовут «младшим братом Владивостока». Почти сто лет назад безымянный шахтёрский посёлок был назван в честь погибшего при аварии Фёдора Андреевича Сергеева, украинского большевика с партийной кличкой «Артём», основателя Криворожско-Донецкой республики и близкого друга Сталина. После гибели Сергеева в аварии специальным решением Политбюро его маленького сына Артёма поручили воспитывать Сталину. По установившейся тогда традиции, руководители страны обязались не отдавать сирот в детские дома. Так маленький Тёма Сергеев, впоследствии фронтовик и генерал-майор, вырос вместе с сыном вождя Василием. Разница между мальцами была всего в 18 дней, они крепко дружили, но иной раз выясняли отношения с повышенной горячностью. «Вася, — увещевал вождь своего сына после очередной стычки. – Ты моложе, значит, Тёма должен быть главным. Согласен?». – «Согласен, — хныкал Василий в ответ. – Только пусть я буду чуточку главнее».
Карина Цабиева – одна из двадцати тысяч юных жителей города Артём в возрасте от 14 до 30 лет. В эту славную когорту входит каждый шестой житель молодого города. Взрослеть им приходится в непростое время – стремительного нашествия новых технологий, огненного вала ненужной и зачастую ложной информации, бесчисленных гаджетов, ЕГЭ, а теперь ещё и ковидного «новшества» в виде неслыханной прежде «удалёнки». Впрочем, когда время было простым для тех, кто только вступает в жизнь со всеми её соблазнами и необходимостью их преодоления? Для тех, кто думает, чувствует и живёт не одним днём?
Остаётся только подивиться тому, как много они успевают! Особенно заметно это по Карине, которая шагает по жизни прямо, с завидным жаром, с жаждой успеть, суметь, добиться.
Мариинский театр Приморская сцена
Прославленный Мариинский театр Петербурга в 2013 году открыл во Владивостоке своей филиал «Приморская сцена». Случилось это в рамках подготовки к форуму АТЭС – стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Художественным руководителем нового концертно-театрального комплекса стал прославленный дирижёр Валерий Гергиев.
Посещая театр, становишься не просто зрителем и слушателем оперы, а частицей истории мирового искусства. Мариинский театр Приморская сцена – прекрасное место для ценителей классики. Здесь становится особенно ясно, что «музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его»…
Я много раз встречала на представлениях девочку, которая с большим интересом внимала всему, что происходило на сцене. И мне, как музыканту-профессионалу, в недалёком прошлом заведующему фортепианным отделением Дальневосточного Государственного Института Искусств, захотелось с ней познакомиться. Знакомство наше, общение с Кариной по просьбе директора Школы Искусств, где она обучалась, перешло в плодотворные уроки. Мне хотелось передать ей понимание той музыки, которая звучит веками и не перестает восхищать слушателя. Одарённость десятилетней девочки не могла не радовать. Со временем я узнала о ней много интересного, её душа открылась мне, педагогу. Я услышала от неё совсем недетские рассуждения об оперном пении и музыке. Вот почему мне хочется поделиться рассказом об этой скромной, талантливой девочке, представительнице юного поколения, которая понимает прекрасное, чтит память о Героях, подарившим им счастливое детство, уважительно относится к старшим.
Московское «Слово»
Московская газета «Слово» — содержательное, интересное издание, которое выписывают наши знакомые, друзья и родственники во Владивостоке, Артёме, Уссурийске и Южно-Сахалинске. С большим уважением относимся мы к главному редактору В. А. Линнику, всегда ждём его аналитические обзоры в «Колонке редактора».
Год назад «Слово» вышло с фотографией на 1-й полосе и с размышлениями моей ученицы под заголовком «Чувство Родины». На фото восьмиклассница Карина положила весенние тюльпаны и зажгла свечу у монумента Герою Советского Союза, санинструктору 355 отдельного батальона Морской пехоты Тихоокеанского флота Марии Цукановой, вынесшей с поля боя 52-х тяжелораненных пехотинцев в ожесточенных сражениях с Квантунской армией в сентябре 1945 года. Приказом министра обороны СССР Р. Я. Малиновского Герой Советского Союза старший матрос Мария Цуканова навечно зачислена в списки военнослужащих Владивостокского Военно-Морского госпиталя. Памятник ей установлен перед центральным входом.

Родные
Карина по праву гордится тем, что её дядя, подполковник медицинской службы Константин Владимирович Модин, нёс службу в Военно-морском госпитале в должности Главного хирурга Тихоокеанского флота. Его жизненный и служебный путь стали для неё примером. Он профессиональный военный: начинал в суворовском училище, а в настоящее время возглавляет большой Медицинский центр. Имя этого доктора известно далеко за пределами Дальневосточного региона. Он много рассказывал Карине о нелёгкой, но благородной профессии врача, о её прадедах — героях Великой Отечественной войны — Павле Васильевиче Модине, подполковнике, погибшем в 1944 году в ожесточенном бою под Витебском, и Михаиле Васильевиче Модине, лётчике-командире экипажа бомбардировщика.
Некоторые сверстники Карины мечтают учиться за рубежом, но в её планах поступление в российский вуз — Военно-Медицинскую Академию, которую в своё время закончил её дядя. Сейчас туда возобновили приём девушек. Карина настойчиво стремится стать образованным гражданином своей страны. И я, её преподаватель, довольна её выбором. Ведь научить патриотизму, как учат математике и физике, нельзя. Чувство Родины не рождается заучиванием правил и положений — оно впитывается с молоком матери. Это дом, в котором мы живём и воспеваем в песнях.
А. Щетинина — первая в мире женщина-капитан
Во Владивостоке есть сквер имени Александры Ивановны Щетининой, героической женщины, первой в мире капитане дальнего плавания. В канун прошлого Дня Победы Карина в знак уважения к ней и ко всем участникам войны возложила цветы к её обелиску в сквере. Рассказала друзьям и одноклассникам много интересного об этой замечательной дочери нашей страны. Имя Анны Ивановны Щетининой известно каждому дальневосточнику. Она родилась во Владивостоке, в 16 лет почувствовала, что её призвание — море. Со временем созрело смелое решение освоить сложную и отнюдь не женскую профессию — капитана корабля, что означало стать первопроходцем. Во время практики на судах Анна Ивановна нередко становилась мишенью насмешек со стороны моряков, которые не упускали случая подтрунить над ней. Но девушка старалась зубоскальства не замечать — всю свою энергию направляла в работу, понимая, что делом можно доказать куда больше, чем словами. И в 24 года Анна Щетинина получила-таки диплом штурмана дальнего плавания! Однако из-за тех же живучих предрассудков бывалые капитаны не спешили брать в свою команду молодого штурмана-женщину. Только Георгий Иванович Александров, образованный, умный и рассудительный капитан парохода «Эскимос», разглядел в Анне упорного труженика и истинного моряка. Под его началом она обрела капитанскую выучку и в 27 лет получила диплом морского капитана дальнего плавания. В 1935 году Щетинина прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. Визит в Германию стал сенсацией: СМИ рассказывали на своих страницах о русской женщине-капитане, явлении дотоле невиданном. Так Анна Ивановна стала тем человеком, которая разрушала вековые суеверия, что «женщина на борту — к беде». Она доказала, что умение и профессионализм не зависит от пола, потому что капитан – это призвание души. Вот где и когда в СССР впервые освоили тему «гендерного равенства» – за многие десятилетия до того, как она стала сверхпопулярной в мире!
Самую страшную в истории человечества войну за освобождение человечества от угрозы нацизма капитан Щетинина встретила на Балтике, где под бомбёжками эвакуировала население и перевозила стратегические грузы. За грамотное командование, за проявленные волю и мужество Щетинина А.И. была награждена медалью «За оборону Ленинграда». На крупнотоннажном пароходе «Жан Жорес» она 17 раз ходила через океан, участвовала в спасении парохода «Валерий Чкалов». Во время войны с Японией участвовала в десантных операциях.
Затем преподавательская работа в Ленинграде. А в 1960 году она заняла должность доцента кафедры «Морское дело» во Владивостокском высшем инженерно-морском училище.
За свою жизнь А.И. Щетинина получила множество наград и званий. Анна Ивановна награждена двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, являлась Почётным работником Морского флота, Почётным гражданином Владивостока. За выдающиеся заслуги ей было присвоено звание Героя Социалистического труда — высшая государственная награда Советского Союза. Анна Ивановна написала книгу «На морях и за морями», после чего была принята в Союз писателей России, председателем которого в то время был прославленный поэт Сергей Владимирович Михалков, автор слов российского гимна.
Вот такой была эта удивительная русская женщина, которую называли суровым шкипером, лицом эпохи, символом морей.
Добрую память оставила она по себе. Имя Анны Ивановны Щетининой присвоено мысу Амурского залива Японского моря, острову Курильской гряды, школе №16 во Владивостоке. Одна из улиц дальневосточной столицы названа её именем, в городе открыт сквер им. А.И.Щетининой. Её образ навеки запечатлен на барельефе стелы «Город воинской славы».
Школа и сцена
Однажды я поинтересовалась у Карины, какие школьные предметы она любит больше других. Сразу она затруднилась ответить, ей нравятся и математика, и русский язык, и английский с китайским, химия и биология. В этом году она заканчивает 9-й класс, в гимназии числится одной из лучших учениц. Закончив музыкальную школу по классу академического вокала, продолжает совершенствоваться и брать уроки у ведущего солиста Мариинского театра Приморской сцены заслуженного артиста России Дмитрия Неласова. Упорный труд, помноженный на базовую подготовку в музыкальной школе, привели её к успеху в различных смотрах и конкурсах. 21 раз Карина одерживала победу на конкурсах местного, краевого, регионального и Всероссийского уровня, 17 раз была удостоена дипломов лауреата! В последнее время важнейшей наградой для неё стала победа на 8-ом Международном конкурсе-фестивале «Хрустальный лотос» в Пекине (КНР), где она получила высшую оценку жюри – ГРАН-ПРИ в номинации «Академический вокал». Достойно представила не только город, но и свою страну. Так же высоко – ГРАН-ПРИ — оценили её выступление и в Паттайе (Королевство Таиланд). Не менее приятны были и результаты участия в Международном конкурсе «Жемчужное сияние» в г. Шанхае (КНР), где её ждал Диплом лауреата 1 степени.
Карину постоянно приглашают участвовать в различных торжественных и праздничных мероприятиях. Она награждена грамотой призёра городского конкурса-акции «Георгиевская ленточка», посвящённого Дню Победы. За исполнение фронтовой песни на мероприятии празднования «Дня Победы» вместе с одноклассниками она получила «Благодарственное письмо» от организаторов мероприятия. Её выступление на 3-м Всероссийском конкурсе-фестивале (февраль 2020 года) «Россия – вечная держава», в котором принимали участие более 2000 человек, было отмечено дипломом лауреата за исполнение патриотической песни.
Недавно Карина получила приглашение участвовать в финальных конкурсно-образовательных мероприятиях международного обмена «РОССИЯ-ЕВРОПА МОЛОДАЯ» во Франции. Диплом 1 степени во Всероссийском конкурсе по литературе «Белый парус» хорошо сочетался с победой на Международном конкурсе по английскому языку «BRITISH BULLDOG». Моя ученица приняла участие и в 1-м Дальневосточном конкурсе «Детской и юношеской журналистики» со своими двумя работами, одна из которых называлась «Гармония и спокойствие в руках подростка». Параллельно с занятиями музыкой и вокалом она участвует в программах «Сириус» по химии и математике.
Когда появляется свободное время, Карина зимой спешит на каток, а летом катается на своих любимых САПАХ, любуясь окружающей её дальневосточной красотой.
Её кумирами были и остаются: Тамара Синявская, великая солистка Большого театра, народная артистка СССР, которая в детстве тоже мечтала стать врачом. А ещё Любовь Казарновская и, конечно, оперная певица, народная артистка РФ Анна Нетребко.
На мой вопрос «Твои желания?», Карина ответила:
— Исполнить арию «Царица Ночи» Моцарта.
— Кроме английского и китайского выучить итальянский язык.
— Стать хорошим хирургом в стенах Военно-медицинской Академии.
— Получить право учиться в Московском кадетском корпусе в «Пансионе воспитанниц Министерства Обороны».
У Карины Цабиевой всё должно получиться. Залогом тому – её упорство и сила воли, взволнованная увлечённость всем, чем она занимается, ясное видение цели и стремление побеждать.
Когда-то обращаясь к вступающим на тропу длиною в жизнь, писатель Викентий Вересаев написал такие слова: «Жизнь одна, живите и радуйтесь, пока она у вас есть. Жизнь – это крылья творчества и радость. А если кто превращает её в бремя, то в этом он сам виноват».
Похоже, старый писатель видел перед собой таких юных граждан России, как Карина Цабиева.
Людмила Алешунина, заведующая фортепианным отделением Дальневосточного Государственного института искусств (ныне пенсионерка).

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Некто, 09.04.2021

Милота!

Статьи по теме: