Комментариев пока нет
«Яблоков-День» в Дарвиновском музее
Экология
А.В. Яблоков (1933--2017)
В Дарвиновском музее в Москве прошли научная конференция и общественный форум «Яблоков-День». В конференции приняли участие учёные экологи, общественные деятели и политики. Открывали «Яблоков-День» директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина, академик РАН, председатель совета по экологии и природным ресурсам Санкт-Петербургского Научного центра РАН Сергей Инге-Вечтомов и член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Модерировал конференцию руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, доктор географических наук, заслуженный эколог Российской Федерации, независимый директор — член Советов директоров ПАО «ГМК «Норильский Никель» и ОК «РУСАЛ» Евгений Шварц.
С приветственным словом в разделе «Наука» выступил доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор Института биологии развития РАН Андрей Васильев. По его мнению, академик Яблоков был учёным нового стиля: он задался целью не только изменять мир, но и бороться за позитивные изменения. И хотя общественная и политическая роль Яблокова затмевает его как учёного и популяризатора науки, подобные конференции позволят обратиться к научному опыту Алексея Яблокова.
Академик Яблоков на основе анализа разных типов и форм изменчивости организмов обосновал и развил новые направления популяционной биологии — фенетику природных популяций и популяционную морфологию. Фенетика позволяет отследить различия между популяциями на основе набора внешних признаков (фенов).
Профессор кафедры биологии и экологии, доктор биологических наук Алексей Стрельцов выступил на конференции с докладом «Фенетические исследования в аспекте их приложения к оценке качества окружающей среды». Учёный отметил, что с помощью инструментов фенетики возможно оценивать влияние окружающей среды на живых существ в течение длительного периода времени.
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник национального парка «Берингия» Ольга Титова в рамках доклада об использовании фенетических методов для изучения китообразных в настоящее время рассказала, что ряд генетических исследований доказывал состоятельность выводов фенетического анализа существования видов и подвидов горбатых китов. В настоящее время данное направление науки получило развитие в таком виде исследования китообразных как фотоидентификация. Этот метод позволяет вести многолетние наблюдения за животными и прояснять демографическую и социальную структуру популяций. Кроме того, отслеживание внешних признаков позволяет не только изучать жизнь китообразных, но и разрабатывать методы защиты китообразных от человека и сохранения их популяции.
Исследователи Ренди Ривс (группа специалистов по китообразным Международного союза охраны природы, Канада) и Роберт Броунелл (Национальное управление океанических и атмосферных исследований, США) поделились своими воспоминаниями о работе академика Яблокова по изучению китов. Сотрудничество советского ученого с западными коллегами началось в конце 60-х и не заканчивалось вплоть до 2016 года. Экологи рассказали о том, что известно западным ученым о Яблокове.
«Из большинства учёных в сфере изучения биологии животных и природы, он, пожалуй, был наиболее известным человеком из-за его непримиримого отношения к охране природы и его идей по эволюционной биологии», — отметил Роберт Броунелл.
Западные коллеги Яблокова отметили также вклад академика в изучение последствий катастрофы в Чернобыле.
Доктор биологии, профессор, член Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), Американского совета научных обществ (ACLS), Королевского географического общества и Клуба исследователей Тимоти Муссо рассказал о последних достижениях в понимании чернобыльского эффекта. Академик Яблоков сотрудничал с Муссо.
«Он потратил годы на сбор и систематизацию всей информации о Чернобыле, чтобы создать книгу, которая стала первой, всесторонне суммирующей всю известную информацию, особенно из славянских источников, которые были в значительной степени неизвестны и недоступны на Западе. Когда я прочитал эту главу, я понял, что это чрезвычайно важный вклад в знания, которыми необходимо делиться… И я считаю одним из своих главных достижений то, что я помог в процессе публикации этого шедевра на английском языке», — рассказал Тимоти Муссо.
Учёный признался, то наследие Яблокова вдохновляет многих ученых на Западе на работу по изучению чернобыльской аварии. Профессор Муссо представил ряд исследований, которые он провёл совместно с коллегами и которые доказывают огромное негативное влияние ядерной катастрофы на природу и человека.
Профессор кафедры «Медицина катастроф» Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, доктор биологических наук, Антон Корсаков продолжил тему последствий техногенной аварии в Чернобыле с докладом о врожденных пороках развития на радиоактивно-загрязненных территориях после катастрофы. Спустя 35 лет после Чернобыльской катастрофы на радиоактивно-загрязненных территориях Украины, Белоруссии и России проживает около 5 млн человек. Исследователи установили значимый рост частоты врожденных аномалий у младенцев, появившихся на свет на загрязненных территориях.
В завершение панели «Наука» член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян выступил с докладом об изменении климата — проблемой, которой также занимался академик Яблоков.
Раздел конференции «Наука и общество» открыл сопредседатель «Экспертного совета по заповедному делу», заслуженный эколог Российской Федерации Всеволод Степаницкий. Учёный рассказал об инициативах по защите заповедных территорий, которые поддержал академик Яблоков, когда был советником президента Ельцина по экологической политике. Хотя заповедное дело не было приоритетным для Яблокова, с его поддержкой удалось спасти много ценных экоценозов. Четыре года назад появилось предложение о придании национальному парку «Шантарские острова» имени Алексея Владимировича Яблокова. Архипелаг в Охотском море в 2013 году получил статус национального парка. Морская акватория островов изобилует китовыми. Всеволод Степаницкий предложил напомнить об инициативе назвать нацпарк именем академика Яблокова и направить письмо председателю Правительства России.
С докладом об объединении учёных и общественности в истории движения по защите морских млекопитающих от эксплуатации в индустрии развлечений (за последнее десятилетие) выступила директор и соучредитель АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа» Татьяна Белей.
Доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, один из основателей вольного сетевого сообщества «Диссернет» Михаил Гельфанд рассказал о проблеме заимствований и манипулировании данными в диссертациях в области медицины. Профессор рассказал, что в научных работах заимствуют и искажают графики, описания к ним, истории болезней, дизайн исследований.
В секции конференции «Политика» выступали ученые экологи, общественники и политики. Доклады были посвящены политической деятельности Алексея Яблокова и современным экополитическим трендам в России.
Председатель Федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский назвал Алексея Яблокова основоположником научного направления «политэкология». Как известно, появившаяся в XIX веке политэкономия оказала огромное влияние на жизнь всего человечества, её появление обусловило революции и создание новых геополитических систем. В наше время экология становится мощным политическим фактором, заявил Григорий Явлинский.
Он доказал это на примере процессов глобального потепления, которые могут вызвать большую волну миграции жителей российского заполярья в европейскую часть России и стать причиной возникновения новых опасных эпидемия.
На начало 2019 года арктической зоне проживало около 2,5 млн россиян, которые обеспечивают почти десятую часть ВВП страны. Большая часть этих людей проживают в крупных городах, таких как Мурманск, Норильск, Воркута, Салехард.
Кроме того, по мере увеличения глобальной температуры существует риск пробуждения древних патогенов, которые находятся в вечной мерзлоте в большом количестве и многообразии. Они могут выйти на поверхность, и возникнут новые заболевания.
Журналист, исследователь, член оргкомитета «Яблоков-Года» Александр Емельяненков рассказал о «ЯблоковСаде» как мемориальном проекте и форме сетевого взаимодействия между соратниками и сторонниками идей академика Яблокова.
Экс-глава международного департамента Службы охраны рыбного хозяйства и дикой природы США Стивен Колл выступил с докладом о международном сотрудничестве США и России в области охраны природы, которое происходило во многом благодаря Алексею Яблокову.
В рамках «Яблоков-Дня» прошло награждение экозащитников и молодых победителей экологических конкурсов России. Церемонию провела председатель правления Движения «ЭКА» Татьяна Честина. С приветственным словом к активистам обратилась Председатель Президиума ЯблокоМвФонда Дильбар Кладо.
«На вас лежит огромная ответственность за будущее страны и планеты. Если я правильно понимаю, водный кейс, как сейчас принято всё называть, самый острый на сегодня во всей экологической проблематике, с которым уже сейчас каждый день сталкивается каждый человек. В своей журналисткой практике, а я работала на телевидении, я снимала и пересохшие родники, а загрязнённые водами атомной станции озера, и больную-больную главную реку России — Волгу. Я даже была заместителем председателя правления комитета спасения Волги. И я не говорю уже об Аравии, Каспии… А что делают с Байкалом!.. Яблоков каждый день занимался этими проблемами. Я приготовила для вас несколько книг из библиотеки Яблокова с экслибрисом Яблокова, чтобы они как-то помогали и поддерживали вас в вашем выборе», — обратилась к юным экоактивистам журналист Дильбар Кладо.
Председатель Президиума ЯблоковФонда Дильбар Кладо также выступила с докладом о деятельности Фонда. В завершении «Яблоков-Дня» почётными грамотами Фонда были награждены инициативные группы столицы по борьбе за сохранение национальных парков, после чего звучали стихи и авторская песня, участники — друзья, коллеги и соратники академика Яблокова — продолжили общение и обмен новостями.
* * *
«Яблоков-День в Дарвиновском музее» стал объединяющим событием в календаре экологических, мемориальных и научно-просветительских акций, приуроченных к 90-летию со дня рождения Алексея Владимировича Яблокова — учёного-биолога, члена-корреспондента РАН, выдающегося общественного и государственного деятеля.
Соб. инф.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий