Комментариев пока нет
«Самое синее в мире…»

Пожары в Калифорнии, о которых пишут все – это, конечно, человеческая трагедия, большая, почти невосполнимая, а с чьей-то стороны – преступление против собственного народа. Но нам неплохо бы помнить прежде всего о своих трагедиях…
15 декабря ушедшего года Керченский пролив проходили танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», суммарно перевозившие 9 200 тонн мазута. Назначение кораблей: перевозка в речных условиях нефтепродуктов 1 и 2 классов и нефтепродуктов 3 и 4 классов, требующих подогрева.
Я плохо отношусь к Карлу Марксу, но его слова о том, на что способен бизнес ради большой прибыли, надо помнить. Бывает полезно. Особенно, если параллельно читать сводки погоды в Керченском проливе на 15.12.24.
«РИА Новости Крым. Девятибалльный шторм в Керченском проливе продолжится». Специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец зря не скажет. «Порывы ветра в акватории пролива достигали 15–17 м/с, высота волн до 2 метров по шкале Бофорта, 7–8 балльный крепкий ветер. На черноморском побережье Крыма и Тамани до 23 м/с, высота волн до 3 метров — это 9-балльный шторм». Такая погода сохранялась в регионе ещё часов 60. Самое время нефте-продукты возить.
Минтранс РФ выразился предельно дипломатично: танкеры находились в Керченском проливе в нарушение ими сезонных ограничений на плавание в акватории. И добавил: некоторые танкеры, принадлежавшие ЗАО «Волгатранс-нефть» не были включены в лицензию на перевозки опасных грузов. «212-му» танкеру было 55 лет, «239-му» — 51 год. В России таких больше не строят, а заменить их нечем.
Если пустить в штормовое море речные танкеры, с лицензией или без, это, скорее всего, хорошим кончиться не может. И не кончилось. «Волгонефть-212» разломился от волн, поднявших нос и корму, в 8 километрах от берега. На коротком видео – погружающийся оторванный нос и жуткая чернота, льющаяся в море. Самое страшное — погиб от переохлаждения 23-летний вахтенный матрос, ещё двое оказались в больнице, в тяжёлом состоянии. Второй танкер сел на банку, по-простому — на мель в 80 метрах от Тамани, и из него тоже полилось, создав пятно площадью 2,8 тыс. кв.м. (20 декабря Интерфакс скромно назвал это «небольшой утечкой».) «239-й» вообще не должен был выходить из порта, так как действие документов на него было приостановлено. Оба капитана заключены под стражу.
«Небольшая утечка», подчиняясь северо-западному ветру в направлении Анапы, начала разливаться вдоль всего побережья от порта Тамань до анапских пляжей. 18–19 декабря ветер стал юго-западным, затем — южным, что погнало нефтяное пятно на север и северо-восток. К 7 утра 23 декабря содержимое танкеров вынесло вдоль всего крымского берега в Керченском проливе.
Попали в море от 2,5 до 4 тысяч тонн топочного мазута марки М100. Он по плотности почти как вода, даже немного тяжелее, поэтому не плавает на поверхности, а либо ложится на дно, либо пребывает в водяной толще. Для его удаления из воды в мире до сих пор нет испытанных технологий — надо ждать, пока всё на берег не выкинет. Это и начало происходить на береговой линии протяжённостью 35 километров — от посёлка Веселовка Темрюкского района до станицы Благовещенская близ Анапы, позже густой вонючей массой «угостило» пляжи до 50 километров вширь. Рядом — Опукский заповедник и ландшафтно-рекреационный парк «Мыс Такиль».
24 декабря было обнаружено более 200 погибших птиц и трупы 11 азовских дельфинов. Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова сообщил, что разлив мазута произошёл в ключевой для дельфинов акватории Чёрного моря, так что это только начало.
3 января мазутное пятно дошло до Севастополя и Балаклавской бухты, 6 января, судя по снимкам со спутников, плёнка нефтепродуктов появилась у побережья Феодосии, Алушты и Судака. Чтобы обойти по берегу всю зону загрязнения, нужно 11 часов идти пешком.
На керченском побережье ввели режим чрезвычайной ситуации. Из разных районов и областей прибыло порядка 450 добровольцев (сейчас их стало порядка семи тысяч). В некоторых местах из-за нехватки специального оборудования нефтепродукты собирали вручную – граблями, как сено. 16 января NEWS.ru сообщил о смерти 17-летнего волонтёра-студента. По некоторым данным, у него были проблемы с сердцем, и «скорая» не успела доехать. Люди со всей округи приезжают помогать на эмоциональном порыве и не всегда следят за здоровьем. Некоторые волонтёры прене-брегали средствами индивидуальной защиты, у кого-то была аллергия на реагенты, которыми обрабатывали мазут, и они слегли дома с симптомами, подобными ОРЗ. К медикам обратилось около 150 человек.
На 18 января стало известно о гибели 60 дельфинов. Сколько погибнет морских птиц из числа пострадавших от маз-та, не могут сказать ни ветеринары, ни волонтёры: это вещество, попав в организм, способно вызвать онкозаболевания. Чиновники не выделили средств на правильный уход за пострадавшими птицами и на питание для них, и уже через несколько дней после санобработки их выпускают, а с обезжиренными перьями им не выжить – либо не смогут держаться на воде, либо просто переохладятся зимой.
Сейчас температура моря составляет 8–9 градусов, поэтому мазут от холода отяжелел и комками собрался на дне и среди водорослей. Весной, после сезонного прогрева, вязкое вещество начнёт нагреваться, всплывать и растворяться. И это ещё не собрана его большая часть в тяжёлой, «замёрзшей» фракции.
Эколог Георгий Каваносян предложил отдыхающим способ борьбы с мазутом, схожий с детской игрой в песочнице. «Было бы разумно на пляжах, которые будут пригодны к летнему сезону, установить специальные баки с запасом сорбентов, совочками и большой понятной инструкцией. Увидели, что выплыл сгусток мазута — собрали, обработали — и в бак», — предложил он.
Приятного пляжного отдыха, дорогие россияне!
Более неутешительный прогноз дал академический эколог Артём Акшинцев, который заявил агентству Национальная Служба Новостей, что на устранение мазута в Черном море потребуется минимум два года, а на восстановление экоси-стемы уйдет более 15 лет. К счастью, Крым — это не только пляжи, отдыхать есть где.
Мазут в Крыму убирают и профессиональные спасатели, и волонтёры, и казаки, и просто местные жители. Открылись штабы, появились точки питания и обогрева, дежурят медики. Едут неравнодушные люди с Урала, Удмуртии, из Самары, Кирова, Нижнего Новгорода. «Море заболело, давайте спасём его!» — стихийно возник лозунг…
На берегу моря зимний ветер продувает насквозь. Люди собирают едкое вещество вручную, зачастую — без перчаток, без защиты, дыша ядовитыми парами (техника может затоптать загрязнение вглубь почвы). Отмывают несчастных гагар и чаек. Развозят еду и готовят её. Предоставляют жильё. Оплачивают доставку медикаментов, оборудования. К счастью, помогает и руководство края, одних только мешков закупившее более миллиона.
И везде, и всегда люди всегда остаются людьми… Волонтер из Прикамья сделал предложение своей девушке во время уборки мазута под Анапой. Пара приехала туда на январские каникулы, чтобы помогать в очистке территорий, загрязнённых нефтепродуктами. Прикамец Андрей, убирая последний мешок на этом квадрате, сделал предложение своей возлюбленной прямо на берегу моря. Она ответила согласием.
Всё-таки народ у нас невероятный. Мы ведь и за Калифорнию переживаем…
Сергей СНЕГОВ.
Комментарии:
Статьи по теме:
О русской природе рассказываем сами
Краснодарская киностудия, созданная в начале 2000-х гг. режиссёром-документалистом Валерием Тимощенк...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий