slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

А жители против!

Социальный и экологический конфликт в Санкт-Петербурге

Жители против Северного намыва

Уже не первый год в Василеостровском районе Санкт-Петербурга растёт напряженность. Проблем хватает: дефицит мест в детских садах и школах, очереди в поликлиниках, транспортный коллапс… Но самой острой, пожалуй, становится ухудшение экологической ситуации, которое местные жители уже именуют «экоцидом». Поскольку именно здесь идут работы по созданию Северного намыва в ходе которых планируется намыть кусок суши и построить там больше миллиона квадратных метров жилья. Ведёт проект «Группа ЛСР». «Слово» (№ 14/2022) в августе уже рассказывало о мужественной борьбе василеостровцев за отстаивание своих прав. Но вот свежая информация.

Представляете себе — сколько это — 12 миллионов кубометров песка? Пять пирамид Хеопса — именно столько песка необходимо, чтобы намыть 160 гектаров суши в уже самой большой стране мира. Часть песка привезут грузовиками, часть — с помощью технологии гидронамыва, которая позиционируется «Группой ЛСР» как «экологичная».

8,6 млн куб метров песка должны быть подхвачены потоком закачиваемой из залива воды и превращены в перегоняемую по километровой трубе жижу (пульпу). В трубе в подгоняемых мощными насосами вихрях частиц кремния всё живое, что двигалось медленнее скорости водозабора и всосалось в него, истирается в пыль. Плавающие в толще воды икра рыб и мальки, их корм — рачки и водоросли, и даже бактерии — всё превращается в раствор. Даже сами частицы песка распадаются, истираются, образуя более мелкие фракции.

Выплеснутая из распределительного конца трубы пульпа расслаивается: более тяжелые фракции оседают сразу, образуя «пляж намыва», более лёгкие — относятся потоком воды на разные расстояния, засыпая прилежащее дно и погребая все живущие там организмы. А «взвесь» — частицы мельче 0,0005 мм — распространяется на километры, образуя в заливе заметные из космоса шлейфы (плюмы).

Гидронамыв не предполагает замкнутого оборота воды — сколько всосали, столько и сбросили. В потоке воды, стекающей с пляжа намыва, рыбохозяйственные нормативы по взвеси будут многократно превышены. Для водных организмов дышать в воде, насыщенной взвесью, примерно то же самое, что и человеку в избе, которая топится «по-черному» без дымохода.

Что такое 70 млн кубов воды? Ровно в полдень с выстрелом пушки Петропавловской крепости мы с вами выходим на Литейный мост и силой мысленного эксперимента останавливаем течение Невы. Затем сдвигаем воды и помещаем 70 млн кубов мертвой воды вверх от моста. Сдвинуть Неву придется примерно до створа Новосаратовка-Рыбацкое. Готово? Запускаем! Восемь часов вы будете стоять на мосту, и под вами от набережной до набережной на всю глубину русла будет течь МЕРТВАЯ ВОДА.

«Зачем все это нужно?» — спросите Вы. Ответ прост — на миллион квадратных метров жилья с видами на Финский залив конечно же найдутся покупатели, а если сэкономить на экологических платежах, можно и приличные деньги заработать — видимо считает мажоритарный акционер ПАО «Группа ЛСР», экс-сенатор Андрей Молчанов.

Жители Василеостровского района с начала намывных работ в апреле протестуют против этой незаконной стройки, раз в неделю собираясь на «чаепития», где обсуждают идущие суды, пыльные бури и «жёлтые мутные пятна», которые видны не только из окон их квартир, но и из космоса. Только после 10 месяцев ожидания и решения Суда (13АП-12068/2022), жители смогли получить документы, на основании которых ЛСР получил в Росприроднадзоре в 2021 году положительное решение Государственной Экологической Экспертизы (ГЭЭ).

А с 1 февраля 2022 года жители в суде пытаются оспорить ГЭЭ. Независимые эксперты по просьбе жителей сделали анализ документов-оснований ГЭЭ, проведя Общественную Экологическую Экспертизу (заключение ОЭЭ доступно по ссылке https://bit.ly/izu_VO-OEE). Комиссия ОЭЭ считает, что в связи с несоответствием обосновывающей документации законодательству, неполной и недостоверной оценкой воздействия проекта на окружающую среду, занижением ущерба окружающей среде — проект Северного намыва недопустим.

Независимые эксперты ОЭЭ сделали вывод, что Росприроднадзор, при проведении ГЭЭ пренебрёг отдельным общественным обсуждением технического задания на оценку воздействия окружающей среды (ОВОС), без каких-либо оснований не учёл общественные предпочтения и замечания жителей. Это является грубым нарушением права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии. Эксперты утверждают, что для столь масштабной стройки у ЛСР отсутствуют необходимые разрешительные документы на ведение работ.

Что же придумали в ЛСР, чтобы попытаться обойти требования закона и не мучиться с получением разрешительной документации? Все просто — ЛСР называет свою намыв — «Инженерная подготовка территории земельных участков (в том числе увеличение высотных отметок)», хотя фактически ведет деятельностью по созданию искусственного земельного участка (ИЗУ).

Эксперты посчитали, что понятие «намыв» и «намывные работы» упоминаются в проектной документации ЛСР 366 раз, что подтверждает факт проведения работ по возведению объекта, отвечающего всем признакам ИЗУ.

Более того, позицию о необходимости разрешительных документов разделяет и Росприроднадзор, заместитель руководителя которого в своём недавнем письме депутату Государственной Думы сообщил, что «гидротехнические сооружения являются объектом капитального строительства, для которых требуется разрешение на строительство» и фактически подтвердил, что проект является искусственным земельным участком, однако «по состоянию на 02.09.22 проект разрешения на создание искусственных земельных участков на акватории Невской губы Невской губы Финского залива Балтийского моря, находящейся в федеральной собственности, а также извещения о начале работ по строительству» в Росприроднадзор не поступали.

ЛСР до недавних пор успешно вводил в заблуждение чиновников и депутатов, утверждая, что не занимается строительством берегоукрепительных сооружений и, похоже, и не планировал получать разрешение на строительство и декларацию безопасности гидротехнических сооружений (ГТС).

Более того, не признавая факта строительства ГТС на Северном намыве — на Южной части намыва (первый этап) они уже построены! Там уже проживает примерно 15 тысяч человек и невыполнение застройщиком закона «О безопасности ГТС» несёт прямую угрозу для жизни и здоровья людей, их законных интересов, окружающей среды… — потому, что безопасность гидротехнических сооружений НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА. А строительство ГТС без прохождения разрешительных процедур является грубым нарушением законодательства (без внесения ГТС в реестр гидротехнических сооружений не понятно осуществляет ли кто-нибудь их надлежащую эксплуатацию и надзор за их состоянием).

Мутные юридические воды, в которых с 2006 года ведётся намыв на западной оконечности Васильевского острова в Санкт-Петербурге весьма удобен. Дело в том, что при осуществлении гидронамыва (мы описывали эту технологию в начале статьи) ЛСР решил не учитывать в расчетных показателях платежей своей проектной документации сброс сточных вод. Контроль качества сточных вод проектом ЛСР вообще не предусмотрен, а уже заявленные в проекте концентрации по взвешенным веществам на выпуске сточных вод превышают допустимые показатели в 1545 раз! По оценкам комиссии ОЭЭ сумма сэкономленной ЛСР платы за возмещение вреда окружающей среде составляет примерно 1,3 миллиарда рублей.

Отношение к экологии «Группы ЛСР» хорошо характеризует проигранный «ЛСР. Базовые материалы» суд. Лишь после его вердикта компания возместила вред, причиненный водным биоресурсам Финского залива Балтийского моря в связи с добычей в навигационный период 2018 г. песка (см. https://sudact.ru/arbitral/doc/8KKKepNAB6VJ/).

А с общественными слушаниями проектов ЛСР в Василеостровском районе вообще складывается уникальная (не в пользу жителей!) ситуация.

Пару месяцев назад ЛСР, не дожидаясь завершения проведения Общественных слушаний и результатов ГЭЭ, начал вести активную деятельность по созданию склада песка (64 тыс. кв. метров), несмотря на прямой запрет градостроительного регламента Санкт-Петербурга вести производственную деятельность для участков, предназначенных для жилищной застройки.

Однако комиссия Северо-Западного Управления Росприроднадзора не стала вдаваться в эти юридические тонкости, посчитав Общественные слушания состоявшимися и проигнорировав мнение более сотни жителей района, которые выступили категорически против проекта — лишь 10 человек поддержали существование склада. Жители не понимают — как можно поддерживать то, что в залив будет сливаться коричневая жижа со склада ЛСР, а пыльные бури из-за огромных пирамид песка становятся обычной историей для островитян. Однако скачав в Интернете результаты Общественных слушаний проекта Северного намыва (ГЭЭ которой они и оспаривают в Суде), жители с удивлением обнаружили, что большая часть голосовавших за проект так или иначе связаны с ЛСР — за него подал голос даже начальник флота ЛСР.

И как после этого доверять чиновникам, защищающим интересы застройщиков? А чьи интересы защищать вице-губернатору Линченко (отвечает за строительный блок в Смольном), который и сам когда-то был генеральным директором ЛСР, а сейчас курирует работу главы Госстройнадзора Санкт-Петербурга, который по счастливому совпадению когда-то руководил строительными проектами ЛСР?!

Поэтому, неудивительно, что обращения жителей об отсутствии разрешений на строительство Северного намыва, которые они отправляли через депутатов Законодательного собрания, возвращались от Линченко со стандартной отпиской о том, что никакого-де искусственного земельного участка и объектов капитального строительства на намывах нет.

И только вмешательство депутатов Государственной думы позволило изменить ситуацию — прокуратура начала проверку, а Росприроднадзор озвучил свою позицию о том, что все-таки объекты капитального строительства при создании намыва есть.

Пока жители продолжают писать чиновникам, строительные фараоны круглосуточно возводят на основании оспариваемой ГЭЭ в центре Петербурга песочную насыпь для своих будущих пирамид, цинично игнорируя закон и права жителей Василеостровского района на благоприятную окружающую среду.

Игорь ПИРОГОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: