slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Михаилу Ломоносову — 310 лет

М.В. Ломоносов

Сквозь стекло веков стихи вспыхивают драгоценно, переполненные и высотой классицизма, и мудрой житейской прагматикой… Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) легко соединял многие жанры в причудливом сплаве собственного наследия.

Он появился на свет в деревне Мишанинской, Архангелогородской губернии. Мать умерла, когда Мише исполнилось девять лет. Отец был черносошным крестьянином и занимался морским промыслом. С воодушевлением мальчик постигал книжные премудрости, что привело к серьезной ссоре с отцом. Отметив девятнадцатилетие, Михаил, не спросив у отца разрешения и заняв у соседей три рубля, отправился в Москву.

Ломоносов был в гуще жизни: помимо того, что она избыточно полнила его титаническую фигуру; он работал со злобой дня так, чтобы смерть её – не значила ничего: ибо открывалась дорога в вечность.

Речь кипит и пенится, срывается за условный край, взрывается порохом, и звучит так современно, как будто не было разделяющих нас веков. Оды его колышутся великолепными стягами, переливаясь богатыми красками и оттенками оных. Басни разят – то, что стоит разить: жаль, человеческие пороки введены в генетический код. Псалмы, переложенные им, сверкают белою мудростью соли, а иронические стихи – словно срываются с развесистых ветвей смеховой, карнавальной культуры…

Сумма сумм Ломоносова, вписанная в исторические панорамы, показывает роскошные цветы Божественного промысла.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: