slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Коломна – литературный город России!

Немногочисленная делегация Союза писателей России прибыла по специальному поручению председателя Николая Иванова 2-го октября в Коломну. Приехали, чтобы вместе с творческим объединением коломенских писателей отметить 25-летний юбилей необычного явления — выпуска литературного ежегодника, именуемого «Коломенским альманахом». И не только…

С точки зрения географии группа эта сложилась буквально «от Москвы до самых до окраин…». Территориально. Главный редактор газеты «Слово», журналист-международник Виктор Линник (Москва), поэты Любовь Берзина (Москва) и Наталья Костюк (Хабаровск), поэт и драматург Нина Дьякова (Благовещенск) — привезли писателям Коломны весомые ожидаемые подарки, и — празднование юбилейного номера Альманаха стало значимым на всю Россию.

Решением Секретариата Союза Писателей России от 16 марта 2021 года, за заслуги перед отечественной, русской литературой, за сохранение единого литературного пространства России Почётное звание «Литературный город России» присвоено городу Коломна Московской области. Решение секретариата было оглашено в программе Литературной Гостиной «ПАРК КУЛЬТУРЫ» СП России, посвящённой Всемирному Дню Поэзии.

Стоит заметить: многие города и районы России мечтают получить это звание. И не просто мечтают, а реально интенсивно работают на благо российской литературы! Именно — как в известной и любимой песне — «от Москвы до самых до окраин…». А вот получают заветный документ и флаг с логотипом — наиболее достойные. В торжественной обстановке все необходимые атрибуты и символы под аплодисменты были вручены Татьяне Николаевне Семаевой (Комитет по культуре администрации Коломны) и Виктору Семёновичу Мельникову (Коломенская организация Союза Писателей России).

Коломна — город особенный. В нём История Руси, России — дышит и говорит с людьми на каждом квадратном метре, звучит в каждом шаге по каменным переходам от одного храма к другому, от колоколен и от стен Коломенского Кремля, от шелестящих осенней позолотой листьев тополей, коими по жизни уже не одно столетие прожито… Каждый дом в исторической части города с гордостью носит, словно высокие награды, мемориальные доски с именами известных коломенцев. Известных не только здесь. Как, скажем, Иван Иванович Лажечников! Не все читали? Полноте! Ведь «Ледяной Дом» — уж точно попадался каждому русскоязычному читателю… В Коломне с бережностью необычайной восстановлен Дом, где прошло детство и становление не только писателя Лажечникова, но и нескольких поколений семьи достойных русских людей. Неординарных. Ярких! И какая идёт тончайшая, уважительная исследовательская работа по воссозданию усадьбы купцов Ложечниковых (именно такой изначально была фамилия родителей писателя И. Лажечникова). Ближняя улица и носит его имя…

Но то история давняя, а «Коломенский альманах» и литературная жизнь всего-то в четверть века — день сегодняшний. Как проживают его коломенцы, что объединяет людей мыслящих, не равнодушных к своему времени, заботящихся о духовной чистоте юного поколения?.. Здесь, в Коломне, много читают… «Коломенский альманах» — от корки до корки. В нём есть всё и для всех возрастов. По сути — книга для семейного чтения.

В кабинете руководителя писательской организации СПР «юбиляр» представлен стопкой-колонкой — все 25 номеров «КОЛОМЕНСКОГО АЛЬМАНАХА» развёрнуты корешками к лицу каждому входящему. И это тоже символично, ведь есть версия, что название города пошло от слова «колонна»…

Праздник удался. «Коломенский альманах», в котором опубликовать свои произведения становится делом престижным для авторов всей России, пишущих в любом литературном жанре, перешагнул в следующую четверть столетия.

…Если вам повезёт оказаться как-нибудь в Подмосковной Коломне, вспомните, что городок этот славится на весь мир не только нежнейшей неповторимо-вкусной яблочной пастилой, румяными калачами и целебной (какие шутки!?) медовухой, но и заслуженно обретённым новым званием — Литературный Город России. Этим званием коломенцы гордятся не меньше, чем титулом Города Трудовой Славы. Так они говорят.

Нина Дьякова

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: