slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Заявление Секретариата Союза писателей России

Писатели России с тревогой и болью воспринимают происходящее сегодня на Ближнем Востоке. Вновь гремят взрывы, льётся кровь, мартиролог палестино-израильского конфликта полнится многими новыми жертвами.

Мы выражаем нашу скорбь и соболезнования семьям погибших и пострадавших. Осуждаем использование силы и проявление насилия в отношении мирных людей, в том числе женщин и детей. Вооружённая конфронтация должна быть немедленно прекращена! Язык бомб и ракет неприемлем!

Верим — и готовы это неустанно повторять — что мужественный палестинский народ достоин обрести право и возможность жить на своей родной земле, строить своё независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме, как это предусмотрено многочисленными решениями ООН. Достижение этой великой цели возможно только за столом переговоров, через справедливые и правильные решения. Задача непростая, и пока она не достигнута, никто не вправе вести себя вызывающе, предпринимать односторонние шаги, подстрекающие к насилию и провоцирующие кровопролитие. Соблюдение норм международного гуманитарного права, обеспечение безопасности гражданского населения, уважение статус-кво Святых мест, гарантии свободы верующих, в том числе в Восточном Иерусалиме — вот предпосылки установления прочного мира. Мы выступаем за прекращение незаконной поселенческой активности, разрушение палестинских жилых объектов, выселение арабского населения из мест исконного проживания

Писатели России разделяют чувства и настроения всех своих соотечественников, убеждённых в том, что наша страна, имеющая многовековые культурные и духовные связи с Ближним Востоком, со Святой землей, способна внести свой вклад в дело установления справедливого и прочного мира в регионе. Выражая в это трудное время поддержку нашим палестинским коллегам-писателям, мы рассчитываем на то, что разум и добрая воля в конечном счёте возьмут верх.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: