[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Прекрасен наш союз!

Пятая Пушкинская ассамблея

Старинный особняк на Арбате, мемориальный музей-квартира Пушкина. Здесь поэт провёл три самых счастливых месяца своей жизни. Накануне венчания с молодой красавицей Натальей Гончаровой он собрал в этом доме своих друзей на мальчишник, чтобы проститься с холостой жизнью.
В этом году февраль особенно знаменателен для всех почитателей пушкинского гения. Прошло 175 лет со дня его трагического ухода из жизни, когда февральские метели замели cолнце русской поэзии.
И вот в холодный февральский вечер дом-музей гостеприимно распахнул двери для духовных наследников поэта, которые собрались для дружеского общения на пятую академическую Пушкинскую ассамблею.

Гостей тепло приветствует, открывая вечер, директор Государственного музея А.С. Пушкина, академик АРС Евгений Богатырев.
В этих стенах Пушкинская ассамблея проходит уже третий раз. Об этом и о уже сложившихся традициях напоминает ведущий вечера, президент Академии российской словесности Юрий Беляев.
Само название вечера — ассамблея — возрождало атмосферу литературного светского салона. Казалось, ощущалось присутствие самого Александра Сергеевича: его горделивый профиль блистал на груди кавалеров Пушкинской медали «Ревнителю просвещения» как прежних лет, так и сегодняшнего приёма.
Пушкинская награда уже давно пересекла национальные границы. В этот вечер среди награжденных медалью «Ревнителю просвещения» были представители Украины и Хорватии. Чрезвычайный и Полномочный посол республики Хорватия Небойша Кохарович зарекомендовал себя большим другом России. А русско-хорватская поэтесса Наталия Воробьёва-Хржич давно уже вошла в ряды академиков словесности, как и замечательная писательница-сказочница из Киева Ника Андрос.
Новыми кавалерами Пушкинской медали стали также литературовед, завотделом выставок Государственного музея А.С. Пушкина Наталья Климова, члены Академии российской словесности публицист Владимир Суродин и поэт Николай  Беседин, друзья академии — поэты Валериан Курамжин, Сергей Антипов, Елена Нестерова.
Много узнаваемых лиц было и на церемонии вручения академических дипломов. Кто не знает замечательного артиста и писателя, а по «совместительству» легендарного Шерлока Холмса, Василия Ливанова! Кому не знаком видный общественный деятель и публицист, ректор РГТЭУ Сергей Бабурин?
А новый академик, публицист и культуролог Вячеслав Брагин, словно в родной дом пришёл. Оказывается, будучи в 90-е годы заместителем министра культуры, он принимал участие в создании этого мемориального музея на Арбате.
Действительный член академии Седа Вермишева – символическое имя для русско-армянских культурных отношений. Она – армянская поэтесса, пишущая на русском языке, председатель культурно-исторического общества имени Грибоедова и руководитель творческого центра «Союза армян России».
Любителям российской словесности хорошо знакомо имя проректора Литературного института имени Горького, профессора Александра Ужанкова — крупного специалиста  по древнерусской и средневековой литературе и культуре.
А тонкий версификатор современного стиха, лауреат премии имени В. Хлебникова Владимир Пальчиков повысил свой статус в академии с члена-корреспондента до действительного члена.
Среди новых членов академии были на этот раз и два замечательных художника — народный художник СССР Валентин Сидоров и народный художник Татарстана Мансур Саттаров.
Членом-корреспондентом академии был избран также Владимир Милюков, главный редактор издательства «Парад», которое при участии Академии российской словесности выпускает
100-томную библиотеку классической литературы «Обязательный экземпляр». Эти книги распространяются бесплатно в школьные и муниципальные библиотеки.
Героям Пушкинской ассамблеи были обращены приветствия и поздравления. Несмотря на торжественность церемонии, она проходила непринуждённо и душевно. И долго еще под старинными сводами пушкинского дома звучали веселые голоса. И долго еще не расходились гости, так много добрых чувств и мыслей вызвала у всех Пушкинская ассамблея.

Наталья Листикова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: