[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Поздравление от Сноудена

25-го в католическое и протестантское Рождество зрителей британского Channel 4 вместо традиционного рождественского обращения королевы Елизаветы ожидал более серьёзный и тревожный монолог. Получивший временное убежище в России американский разоблачитель Эдвард Сноуден записал своё собственное видеообращение, в котором нарисовал не самое радужное будущее современному обществу — будущее без права на частную жизнь.
Рождество – особенный праздник для Великобритании. Семьи в этот день обычно собираются за праздничным столом, едят традиционную индейку и смотрят трансляцию обращения королевы по телевизору. В этом году королева Елизавета пожелала британцам счастливого Рождества, рассказала о наиболее важных достижениях за год и, конечно, о рождении внука.

Но Channel 4 решил транслировать альтернативное рождественское обращение, сделанное Эдвардом Сноуденом — человеком, который раскрыл программы массовой слежки за населением США, Великобритании и других стран. Сегодня он говорил о неприкосновенности личных данных. По его мнению, роман Джорджа Оруэлла «1984» – детская сказка по сравнению с реальностью, в которой мы живём. Он сказал, что дети, родившиеся в этом году, вырастут, не зная, что такое право на частную жизнь. Сноуден считает, что в их жизни не будет ни единого момента, который не был бы записан и проанализирован. Довольно мрачная тема для Рождества.
Закончил, однако, Сноуден на позитивной ноте. Он сказал, что, работая сообща, общество сможет выстроить более сбалансированную систему и покончить с массовой слежкой. По его мнению, если правительство хочет знать, о чём мы думаем, спросить — гораздо дешевле, чем шпионить.
В этом году к Эдварду Сноудену было приковано внимание общественности и СМИ, и именно поэтому британский канал выбрал его для альтернативного рождественского обращения. По мнению канала, информация, обнародованию которой способствовал Эдвард Сноуден, поставила перед демократическим обществом серьёзные вопросы.
Подобные альтернативные рождественские обращения стали своего рода традицией. Их зачитывают вот уже два десятилетия – в прошлом это делали такие люди, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Брижит Бардо, Мардж и Лиза Симпсоны и женщина, пережившая теракты 11 сентября в Нью-Йорке. Они призваны заставить слушателей всерьёз задуматься над тем, что происходит с нами и с миром.

Полина БОЙКО, RT.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: