slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Послание президента: текст и подтекст

Послание Президента Д. Медведева, оглашение которого откладывалось по причинам, которые так и не были внятно объяснены, наконец прозвучало. Действо на сей раз проходило в орденском Георгиевском зале, где прежде такие мероприятия никогда не проводились. Руководители страны – Председатель Правительства Владимир Путин, Председатель Госдумы Борис Грызлов, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов — были перемещены со сцены в первый ряд зрительного зала. Таким образом, внешняя атрибутика многозначительно поменялась, что, видимо, было нужно Дмитрию Медведеву и его советникам…

Понятно, что новому президенту очень хотелось заявить о себе России и миру, почему он и не стал дожидаться традиционных сроков представления послания народу. Президентская команда – Дворкович, Сурков, Шувалов, Приходько и другие — работала над текстом долго, увлечённо, о чём нас прилежно информировали СМИ. Сообщалось также, что часть послания Дмитрий Медведев написал сам. 

Послание оставляет двойственное впечатление: какие-то части его, безусловно, удались, другие вызывают вопросы.

Начнём с того, что согласно данным всех опросов разделяется большинством населения страны: позиции России в грузино-осетинском конфликте и реакции правительства на натовское размещение радаров в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше. Эти два пункта резонно вызвали оживлённые и многочисленные комментарии за границей. Медведев в очередной раз посылает чёткий сигнал: с Россией лучше дружить, Россию придётся уважать, нравится это кому-то или нет, Россией нельзя помыкать. Смысл сигнала ещё и в том, что внешняя политика России сохраняет преемственность, Западу не стоит тешить себя иллюзиями, что при Медведеве возможны отходы от курса, взятого Путиным.

Новому президенту США Бараку Обаме заявлено: истоки и грузино-осетинского конфликта, и мирового финансового кризиса находятся в Вашингтоне. Подтекст очевиден: если Обама и в самом деле настроен на перемены, то ему лучше всего было бы начать с переоценки именно этих событий.

Центральным пунктом послания в глазах российских СМИ стало предложение Д. Медведева увеличить президентский срок до 6 лет, а полномочия депутатов до 5. Вторая идея, по-видимому, представлена лишь затем, чтобы вернее прошла первая. Предложения не новые, их не раз выдвигали разнообразные политические фигуры на российском небосклоне. Аргументы в поддержку этого тезиса хорошо известны: дескать, Россия сталкивается с множеством проблем, задачи, выдвигаемые на будущее, требуют преемственности власти, негоже так часто менять коней на переправе и превращать политическую жизнь страны в одну сплошную избирательную кампанию, которая к тому же и денег стоит немалых. Такие вот заботники о народном кошельке…

Что сказать на это? Проблемы, с которыми, например, сталкиваются сегодня Соединённые Штаты, никак не назовёшь простыми. У гигантской страны с 260-миллионным населением, с мощнейшей экономикой и огромным бюджетом и трудности соответствующего масштаба. И выборы там проходят куда чаще и стоят много дороже, чем у нас. При этом президентам там почему-то хватает 4-летнего срока, а членам палаты представителей и вовсе 2-летнего. Однако никто не заикается там о продлении президентского и депутатских сроков. Любой, кто поставит под сомнение 200-летнюю американскую традицию, будет осмеян и освистан. В верности уложениям отцов-основателей, в частности, и заключается огромная сила и устойчивость политической системы Соединённых Штатов, а не в постоянном экспериментировании с Конституцией, которая, к слову, имеет всего 26 поправок за последние две сотни лет.

Так что истинную причину предложений о продлении сроков полномочий президента и депутатов следует искать не в трогательной заботе о сохранности и процветании России, а совсем в другом. В желании продлить собственную власть, уменьшить и без того хилый элемент состязательности в российском политическом процессе, ограничить приток свежих сил на властные верхи. В качестве паллиатива в послании выдвигается идея создания некоего кадрового «президентского резерва» в тысячу человек — без всяких указаний на то, кто и как будет отбирать эту могучую когорту.

К чему вообще городить этот огород? Выдвигать какие-то новые идеи кадрового пополнения, если есть опробованные столетиями во всём мире методы продвижения людей во властные элиты – через партии, через выборы...

Задуманная сегодня очередная реформа в армии – один из сложнейших моментов в судьбах миллионов российских военнослужащих. В послании об этом сказано скороговоркой, как о деле третьестепенном. Между тем воздействие объявленных мер на морально-психологическое состояние наших соотечественников в погонах, а следовательно, и на обороноспособность страны, вызывает серьёзные вопросы.

Послание примечательно не только тем, что в нём сказано. Но и тем, о чём оно умалчивает.

Скажем, в нём ни разу не произнесено слово «русский». Говорится о «тысячелетней истории народа», но вот о том, какого именно народа, — ни слова. Уже лет 90 с лишком составители речей для наших руководителей не могут написать и произносить это слово — словно, не в состоянии переступить знаменитый круг, очерченный Хомой Брутом.

Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: