[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Писатели России и Белоруссии объединяются

  Минск встречал гостей 1-го учредительного съезда Союза писателей России и Беларуси ранним утром 3 декабря. Всю ночь скорый поезд №7 Москва — Минск летел как на крыльях, рассекая вязкую мглу, и в шесть с минутами плавно вкатил на минский перрон. Кстати, бесплатный вагон для поездки делегации Союза писателей России в столицу Беларуси выделил президент РАО «РЖД» Владимир Якунин. Излишне говорить о том, что никаких таможенных или пограничных досмотров на российско-белорусской границе нет и в помине.

  Непроглядную темень, напоённую сырым предрассветным воздухом, непривычное для вокзала безлюдье вдруг разорвал бравурный гром оркестра из отутюженных, в светлых пиджаках и белых рубашках с чёрными галстуками музыкантов. На перроне возле вагона с российскими гостями две ладные, симпатичные сябровки в ярких национальных костюмах держали на блестящем подносе хлеб-соль. Председателю Союза писателей России Валерию Ганичеву только и оставалось, что надломить хлеб и поцеловать одну из гостеприимных хозяек. Стоявшие поблизости тоже отломили по кусочку от аппетитного, вкусно пахнущего каравая.
  Делегацию российского Союза в составе 44 человек (её представительный состав подробно изложен в выступлении В.Н.Ганичева – см. стр. 9) разместили на пару часов в гостинице «Юбилейная», накормили сытным и вкусным завтраком, в котором сразу угадывалось отменное качество белорусских продуктов без какой-либо примеси генной инженерии. Разговоры о последних новостях — новых книгах, извечных заботах писательского цеха и, конечно же, о важности предстоящего события, ради которого в Минске и высадился литературный десант из России.
  В 10 часов в прекрасном здании Государственной национальной библиотеки Республики Беларусь открывался 1-й учредительный съезд писателей Союзного государства – событие, без всякого ложного пафоса, историческое. Ибо последние 20 лет мы знали только горькую дорогу расставаний и потерь, и вот теперь, наконец, писатели вышли на тропу обретений. Обретений славянского единства, нового чувства ответственности перед общей судьбой, перед поколениями, что будут после нас. Что ж, сказано давно: время разбрасывать камни, и время собирать камни…
  Состоялось писательское соборное действо аккурат в канун 10-й годовщины Договора об образовании Союзного государства. Участникам съезда вручили красивые памятные монеты, посвящённые этой дате. В фойе возгласы, объятия, поцелуи, фото на память, телекамеры, интервью многочисленным СМИ, аккредитованным для освещения работы съезда…
 

ВЕХИ ТРУДНОГО ПУТИ

  Съезд открыл председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. В своём предыдущем номере «Слово» рассказало своим читателям о настроениях творческой интеллигенции в канун учредительного съезда писателей наших двух стран. «Сейчас наступило время, когда надо сказать своё слово интеллектуалам — писателям, журналистам и людям учёного мира, — говорил председатель Союза писателей Беларуси. — Как бы подталкивая наши руководящие органы, помогая им решать посмелее вопрос союзного строительства. Это сказки, что народы России и Белоруссии не очень-то хотят этого союза. Неправда!».
  И всё же идея объединения писательских сообществ двух стран пробивала себе дорогу непросто. Как, впрочем, непростым оказалось и само движение к созданию Союзного государства. «А может, это любовь?» — не очень весело пошутил Владимир Путин в ходе своей недавней пресс-конференции в ответ на вопрос о неких критических высказываниях президента Беларуси Александра Лукашенко. Нашлись противники у нашего движения к единству как внутри обеих стран, так и – что неудивительно – за их пределами. Противники эти не столь многочисленны, но имеют разветвлённые связи, сосредоточенные в основном в политической и информационной элите, что даёт им нешуточные возможности нахраписто заявлять о себе и навязывать свою точку зрения остальным. Красноречивую статистику на сей счёт привёл недавно в одной из радиопередач Исполнительный секретарь Союзного государства Павел Бородин: «За последние 10 лет у нас прошло 25 совместных коллегий МИД России и Белоруссии. Примерно столько же — МВД, Минобороны, погранвойск двух стран. А вот по линии Минфинов и Минэкономики — только две. То же самое и по Минсельхозу».
  Однако «глубоко эшелонированная оборона противника» подтачивается, взрывается изнутри, чему свидетельством опыт прошедшего десятилетия. Судите сами. Бюджет Союза России и Белоруссии с 1999 по 2009 гг. вырос с 600 миллионов до 5 миллиардов рублей.
 
  Если в 1999 году товарооборот между нашими странами составлял 6,8 млрд долларов, то в 2009 году, несмотря на кризис, этот показатель достигнет 35 миллиардов долларов. Если прежде речь шла, в основном, о поставках и транзите нефти и газа, то ныне (плюс к энергоносителям) в товарный обмен вовлечены машиностроение, станкостроение, приборостроение, аграрный сектор. Кроме того, настойчиво стучатся и претендуют на своё нанотехнологии, Роскосмос...
  Прямая выгода растущего экономического сотрудничества для народов России и Белоруссии очевидна. «Когда мы в 2000 году были в Ярославле, Смоленске, Санкт-Петербурге, Гродно, Минске, — вспоминал П. Бородин, — там все заводы стояли. Мы подняли с колен 26 тысяч предприятий, где теперь трудятся миллион двести тысяч белорусов и три миллиона 800 тысяч россиян. А в общей сложности мы создали 5 миллионов рабочих мест».
  Сегодня белорусы получают от 45 до 85 процентов комплектующих на свои заводы из России. Таким образом, кредитуя белорусскую экономику, Россия практически кредитует свои предприятия.
  85 процентов грузопотока Европа — Россия идёт через Белоруссию. Каждые сутки по дороге Брест—Минск—Смоленск—Москва проходит 26 тысяч автомобилей, а это означает рабочие места для тружеников, рост программ занятости.
  Проблемы остаются, было бы наивно закрывать на них глаза или недальновидно винить в них только одну сторону. Сколько раз говорено о введении единой валюты, а воз и ныне там. Тем не менее Белоруссия, похоже, всё же готовится к этому важному шагу и уже накопила около трёх миллиардов долларов в рублёвом эквиваленте. Российские рубли охотно принимаются в обменниках наравне с западной валютой. Уже сегодня белорусы рассчитываются с Россией рублями за энергоносители и за комплектующие для машиностроения. Весь белорусский грузопоток также обеспечивается российскими рублями.
  Тысячи белорусских студентов обучаются в России, как, впрочем, и россиян в Белоруссии. Уже несколько лет действует соглашение о пенсионном обеспечении, здравоохранении, образовании, что даёт гражданам России и Белоруссии одинаковые и равные права в этих вопросах.
  Недавно прошли совместные российско-белорусские учения с использованием самого современного оружия и боевой техники, на них присутствовали Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Добротно обустроена теперь западная граница Белоруссии — фактически граница Союзного государства.
  Остаётся напомнить, что руководящие функции в Союзном государстве выполняет Высший Госсовет: два президента, два премьера и четыре спикера — два белорусских и два российских. Они собираются 1 — 2 раза в год, принимают политические решения. Совет министров Союзного государства заседает каждый квартал.

 

УЖЕЛЬ ТА САМАЯ МАШИНКА?

  Не будет преувеличением сказать, что 4 декабря находящихся в зале национальной библиотеки переполняли общие чувства: воодушевления и подъёма, сопричастности общей великой цели. Слишком многое на нашей земле, против нашей воли, было отдано в последние 20 лет разрушителям, поэтому столь остра, столь действенна ныне жажда созидания. Оно и должно стать знаменем завтрашнего дня.
  Противников объединения в зале не было, так что речи, пылкие и не очень, сводились, в основном, к тому, чем отныне должен заняться новый союз: помощью молодым литераторам, восстановлением школы художественного перевода, возвращением читателя к серьёзной книге, что возможно лишь в случае обращения писателей к высоким темам. В частности, к теме обездоленного детства, к чему призвал собравшихся Альберт Лиханов, председатель Всероссийского детского фонда.
  Выступавшие говорили об общей для наших литератур проблеме сохранения и развития национальных языков, возвращении писателю и книге их прежней высокой роли в духовно-нравственной жизни общества. В рамках Союза писателей Союзного государства планируется создание школы переводчиков, заявил председатель президиума Международного литературного фонда, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев. Создание единого творческого союза писателей России и Белоруссии, отметил он, является «событием большой общественно-политической важности», о чём свидетельствует внимание к нему первых лиц Белоруссии и России.
  Примечательно, что итоговые документы учредительного съезда в Минске должны были печататься на той же самой машинке, на которой 18 лет назад печатались документы о развале СССР в Беловежской Пуще. Об этом под гром аплодисментов сообщил делегатам Николай Чергинец. Наши белорусские хозяева нашли в высшей степени точный символический жест, отражающий нашу общую решимость перечеркнуть разрушительную трагедию декабря 1991 года. Сегодня, как никогда, крепка уверенность в том, что писательская акция начинает отсчёт нового времени. Шаг литераторов к единству ободряет сторонников объединения в политическом руководстве обеих стран, возвращает надежду народам России и Беларуси.
  Двумя сопредседателями Союза писателей Союзного государства стали Валерий Ганичев от России и Николай Чергинец от Беларуси. Кроме того, делегаты выбрали объединённое Правление и его президиум, а также утвердили Устав нового писательского Союза. Около сотни делегатов были избраны членами его Высшего творческого совета.
  В принятой съездом резолюции, в частности, говорится: «Создание новой литературной организации проходит в дни, когда два братских народа отмечают десятилетие Союзного государства Беларуси и России… Главной целью нашего сотрудничества явилось сохранение и дальнейшее развитие высоконравственных духовных ценностей народов двух многонациональных государств на основе богатого опыта предшествующих эпох, использование большого творческого потенциала писателей в борьбе против угроз и вызовов современного мира…
  Союз ставит цели:
  – используя большой творческий потенциал литераторов двух стран, внести свой вклад в дальнейшее духовное развитие общества, создание сильных независимых государств России и Беларуси;
  – сохранять и пропагандировать высокие художественные ценности, созданные народами за многовековую историю и нашедшие своё отражение в бессмертных произведениях Кирилла Туровского, Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Гончарова, Толстого, Есенина, Шолохова, Чехова, Миколы Гуковского и Франциска Скорины, Франтишка Богушевича и Максима Богдановича, Янки Купалы и Якуба Коласа, многих других ярких и талантливых писателей двух стран, внесших свой вклад не только в развитие культуры государств, но и в развитие мировой цивилизации;
  – используя предшествующий опыт, способствовать созданию новых высоконравственных литературных произведений; оказывать всяческую поддержку творческой молодежи;
  – создать условия для дальнейшего поступательного развития литературного процесса в государствах;
  – выстраивать конструктивные отношения с творческими союзами двух стран, а также международными литературными организациями, разделяющими принципы духовности и нравственности;
  – активно сотрудничать с представителями русского и белорусского зарубежья, волей судеб оказавшихся за пределами своей исторической родины и сохраняющих традиции и язык своей культуры.
  В нашей общей истории есть особые даты, одинаково дорогие для каждого жителя России и Беларуси. И среди них – Великая Победа в Великой Отечественной войне, 65-летие которой мы будем отмечать 9 Мая 2010 года. В едином списке борцов против фашизма за свободу и независимость стоят имена писателей-фронтовиков Константина Симонова и Василя Быкова, Александра Твардовского и Аркадия Кулешова, Ивана Шамякина и Сергея Орлова, Сергея Смирнова и Петруся Бровки, Михаила Исаковского и Михаила Алексеева, Михаила Годенко и Юрия Бондарева, и многих других, которые показали примеры высокой нравственности, патриотизма, самоотверженности, великой любви к своей стране и своему народу. Их имена навечно вписаны в народную память, а их произведения являются вершиной литературного творчества. Писатели Союзного государства Беларуси и России в своей деятельности будут продолжать эти традиции, считать их основополагающими в своем творчестве».
 

В ДОБРЫЙ ЧАС!

  Таким образом, новое писательское объединение, во-первых, твёрдо намерено отстаивать приоритет высоких духовных ценностей в обществе, вернуть писательскому труду былой авторитет, столь бездарно растраченный властью в последние десятилетия. Во-вторых, поднять литературу на качественно иной уровень, что позволит вырвать читателя из макулатурного коммерческого потока последнего времени. И, наконец, решать вопросы социальной защиты писателя (начисление стажа, создание условий для работы и т.д.). Членство в новом Союзе не коллективное и не автоматическое: писатели и поэты заново подавали заявления о вступлении.
  Вот как подытожил в интервью агентству «Русская линия» работу съезда писатель Владимир Крупин, неизменно привлекающий окружающих своим добросердечием и дружелюбием, спокойной уверенностью христианина в своей правоте. «4 декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Минске свершилось большое радостное событие… Создание Союза писателей Союзного государства – это нравственное движение, движение в области духовной жизни, что очень важно. Потому что возглас времен Отечественной войны «братья-славяне» — не пустой звук. Как бы мы ни думали о себе, весь мир привык относиться к славянам как к людям второго сорта, хотя мы-то знаем, что тело мира может быть любым, но душа мира славянская и православная. Если погибнет эта душа, то мир погибнет автоматически. Что бы ни говорили, но мормона, лютеранина, католика, мусульманина, кришнаита и буддиста судить будет Христос. Все должны отдавать себе в этом отчёт.
  Русская и белорусская литература в лучших своих образцах православная. Эта литература показывает движение от тьмы к свету…
  Я полон радости от того, что наши давние отношения с Белоруссией ничто не смогло разорвать. Я очень люблю Белоруссию, много раз там бывал, переводил белорусов, знаю белорусскую литературу.
  Удивляет, когда говорят, что мир может спасти какая-то Маргарет Тэтчер. Это смешно даже слушать. Мир спасет Евфросиния Полоцкая. Чубайс, кстати, тоже не спасет мир, мир спасёт Серафим Саровский. Потому что мир держится духовностью, душой человеческой. Но, видимо, эти высокие материи для тех, кто скептически относится к пониманию литературы как служения у престола Божия, непонятны. Сейчас не то время, чтобы заниматься литературой как беллетристикой, преступно видеть в литературе отдохновение от трудов, только развлечение. Детективщина, плетение интриги, кровь – это мерзость, на которую мы не имеем права тратить время. Литература, особенно для русских и белорусов, никогда не была средством заработка. Конечно, Пушкин не пренебрегал гонорарами, но невозможно себе представить, чтобы Достоевский, Шолохов, Шмелёв, Гончаров могли писать за деньги. Они писали по зову души. Этот зов души двигал и нашим объединением».
  Всего один день, до предела насыщенный событиями, чувствами, мыслями, провели российские гости в белорусской столице – чистой, опрятной, этнически однородной, что особенно бросалось в глаза по сравнению с расхристанно космополитической Москвой. Но каким необычным стал этот день для писателей, для нашей литературы, для будущего народов России и Беларуси.
  «Naves solvere» — «отвязывать корабли», говорили перед началом большого путешествия бесстрашные древние мореплаватели. Повторим их слова и мы перед большим плаванием, в которое отправляется новый Союз писателей Союзного государства.

  В добрый час!
Виктор ЛИННИК

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: