slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Писатель бьёт в набат! Услышат ли?

«А пока, матери,
Уносите своих детей,
Если покажется где-нибудь государство.
Юноши, скачите и прячьтесь в пещеры
И вглубь моря,
Если увидите где-нибудь государство.
Девушки и те, кто не выносит запаха мертвых,
Падайте в обморок при слове «границы».
Они пахнут трупами».
Велимир Хлебников.
«Воззвание председателей земного шара».

    Очередной роман Валерия Иванова-Та-ганского «Запрет на прозрение» как продолжение его романов «Сыны Отечества» и «Грязь к алмазам не пристаёт» вновь обрушивает на читателя бездну размышлений и тревогу о завтрашнем дне России и будущем всего человеческого сообщества

  Новые события сотрясают Россию, новые правители ведут её по странному пути, граничащему с предательством народа и национальных интересов. И вновь герои предыдущих романов — члены семьи Марковых, отец и сын, в гуще событий, вновь в роли спасателей… уже всего человечества от жутких провокационных планов главных геополитических противников.
  Сюжетная канва романа основывается на дерзкой попытке противника произвести ряд ядерных взрывов в Москве и других городах мира (в том числе в США) под видом террористических актов. И этим создать обстановку общественного хаоса, выходом из которого, по мнению заокеанского провокатора, может быть только оккупация России с надуманной целью контроля над ядерным арсеналом. Устами одного из героев из аналитической группы в Москве автор говорит: «…Ведь все мы помним о предложении Тетчер сделать из России Верхнюю Вольту и оставить на нашей территории не более 25 миллионов человек. Да что там! Шеф Пентагона совсем недавно заявил, что в России его «беспокоят десятки тысяч старых ядерных мин, ядерных артиллерийских снарядов». И что мы, мол, сами не знаем, как с ними быть и где они находятся. Совсем не исключено, что нехорошие исламисты взорвут такой снаряд, якобы украденный в 90-е годы в России, и взорвут его на территории Америки. Вот вам и причина для второго 11 сентября и введения чрезвычайного положения. Чем не повод для войны, «стимулирующей экономику» (см. «Запрет на прозрение». М.: Изд. «Игра слов», 2010, с.66).
  Главный герой романа — профессор Алексей Петрович Самарин — в своей книге, которую готовит к изданию, предсказывает возможность глобального конфликта и пытается противодействовать ему разоблачением провокаторов.
  Надо отметить, что нити сюжета начинаются в разных точках России и мира: Благовещенске и Москве, Вашингтоне и Мюнхене. Сюжет и действие так искусно сплетены, что не «отпускают» читателя до конца чтения романа. Для политического детектива язык у автора лёгкий, внятный, открытый. Он не обходит «тактичным» молчанием ни одну из сторон неблагополучной российской жизни.
  В этой связи вспоминаются детективно-психологические романы Фёдора Михайловича Достоевского, где автор на основании детективного сюжета раскрывает особенности нравственного и психологического состояния героев. В нашем случае неординарная детективная история помогает Иванову-Таганскому раскрыть и показать читателю политическое состояние современного российского общества, состояние нашей культуры и особенности духовно-нравственного развития.
  Действия российского правительства подчас не отвечают задачам её безопасности и целостности. Автор показывает конфликт интересов России и Китая на Дальнем Востоке и заключает, что в соответствии с рядом законодательных актов, принятых в Москве без согласования с жителями регионов, часть территорий в пойме реки Амура была отдана Китаю фактически незаконно. После этого, говорит автор, ссылаясь на статью «Не дозволено!», стало ясно, что Китай Москве нужен, а вот Дальний Восток – нет.
  Оценивая прошедшие десятилетия, автор подводит итоги: «…Никто не отрицал заслуг той эпохи, когда Россия и впрямь поднялась с колен, но сегодня этого было недостаточно. Всем было очевидно, что эти ноги нужно расставить и, главное, заставить идти в правильном направлении».
  Поднимая смелый голос против федеральной власти, принимающей неверные решения в силу банальной, но воинствующей некомпетенции, автор показывает ущербность попыток следовать в России западным образцам демократии. Мало того что в ней торчат уши финансовых магнатов, но она ещё и не соответствует культурному уровню России, который не так низок, как представляется продажными СМИ. «Дайте человеку жить, и он будет жить достойно» — позиция автора.
  Кроме экономических и социальных аспектов жизни автор глубоко затронул и вопросы духовно-нравственного состояния общества. Без категорий любви, совести, понятий греха, покаяния, веры общество не может быть устойчивым. В своё время основную ношу этой сферы жизни русского человека несла Русская Православная Церковь. Сегодня общество пытается вернуться к этому институту духовного окормления. Иногда это получается, иногда — нет.
  В данных хитросплетениях сюжетных линий отчётливо видно желание автора показать преемственность поколений отца и сына Марковых: преемственность их силы, мужества, доброты.
  Сам Валерий Александрович Иванов-Таганский был в молодые годы неплохим боксёром и знает этот вид спорта очень хорошо. Замечу также, что автор книги посвящает её своим родителям Ивановым Альбине Андреевне и Александру Павловичу. Так что в романе прослеживается явно автобиографические моменты, в которых проявляется и наполняется чувством отношение автора к семейным ценностям: любви, сопереживанию и состраданию героев его романа.
  Завершается роман спасением от провокационного террористического акта православного русского центра культуры в городе Джорданвилль в США. И это тоже весьма характерно для всей серии романов Иванова-Таганского. Он приходит к храму! И этим сказано всё!
  Роман В.А. Иванова-Таганского является ярким предупреждением обществу в необходимости его консолидации и бдительности, в необходимости противопоставления здоровых сил текущим неблагоприятным тенденциям.
  Роман можно сравнить с трагическим русским колокольным набатом, который должен быть услышан всеми гражданами России, желающими и способными спасти родное Отечество. Нельзя допустить, чтобы планируемый автором следующий роман из этой серии состоял только из послесловия.
  А ведь следующее место провокационного взрыва в точке Г., который предсказывал профессор Самарин, так и не раскрыто. Будем надеяться, что писатель Иванов-Таганский сделает это в следующем романе этой серии.

Александр ШУРИНОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: