slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Первый среди равных

Мировые СМИ напустили на редкость многозначительный туман вокруг мемориальных мероприятий во Франции 11 ноября. В предположениях, гаданиях и намёках недостатка не было. Причём чем больше просачивалась информация об отмене или сокращении тех или иных двухсторонних встреч, тем сильнее нажимали СМИ по части слухов, догадок и голого прорицательства. Мессинговали и ванговали без продыху. Усердствовала израильская пресса по поводу возможной встречи Нетаньяху и Путина, которая должна была стать первой после трагедии со сбитым российским самолётом Ил-20. Не срослось.
Владимир Путин не пожелал так быстро простить Нетаньяху кровную обиду за сбитый Ил-20. А Тель-Авиву в итоге не удалось донести до Москвы свою озабоченность продолжающейся российской поддержкой Ирана. Провал Нетаньяху в Париже тут же аукнулся ему в Тель-Авиве, где подал в отставку министр обороны А. Либерман, партнёр по правительственной коалиции.
А на торжествах в Париже информационный бал правили хозяева — французские СМИ. Каждое прикосновение (тактильный контакт) высокопоставленных гостей рассматривали чуть не под лупой, каждое похлопывание по плечу, каждое рукопожатие, всякий взгляд (искоса он или нет) фиксировали с дотошностью профессиональных следователей. Ну, а рассадка за столами или расположение в рядах трибун у Триумфальной арки шли по разряду интриг особого рода.
Всю эту партитуру СМИ преподносили как дело необычайной важности, исполненное тайного смысла и значения. Вот, смотрите, Макрон положил руку на колено Трампа. А вот как хозяин Белого дома заулыбался, завидев припозднившегося Владимира Путина, который после приветствия показал Трампу большой палец. А Порошенко, по общему мнению, вообще унизили, не удостоив трамповским рукопожатием. Зато Макрон и Меркель чуть ли не сливались в объятиях, демонстрируя трогательную франко-германскую дружбу. Эта умилительная картина должна была дать понять присутствующим, что сходящая с политической сцены фрау и только что вступивший на неё амбициозный месье готовы выступить в роли новых смотрящих от Запада за судьбами Европы. Ну, и мира тоже, если потребуется.
Во всяком случае Макрон очень хотел показать всем присутствующим, что внутри НАТО происходит переоценка ценностей. Он заявил о создании европейских вооружённых сил для отражения угроз со стороны Китая, Ирана, России и США. Последнее заставило поперхнуться Трампа, который тут же в своём Твиттере назвал подобную идею «оскорбительной». Однако колкости француза на этом не прекратились. Он не преминул сделать ещё одно заявление в адрес Трампа. «Патриотизм, — назидательно произнёс он в воскресенье, — есть полная противоположность национализму. Национализм представляет собой предательство патриотизма, когда утверждает, что «прежде всего наши интересы, до остальных нам дела нет».
Дети, зачитавшие письма и воспоминания солдат Первой мировой, произнесли их на разных языках. Но только письма русских воинов из их уст не прозвучали. А ведь Россия, по признанию французского главнокомандующего маршала Фоша, «спасла Францию» в ту войну. И только русский Экспедиционный корпус доблестно сражался в годы военного лихолетья на французской земле плечом к плечу с союзниками.
Париж 11 ноября предоставил очередную возможность Владимиру Путину напомнить всему миру, что затерянность в толпе, даже самой звёздной, ему не грозит. Какой бы высокопоставленной ни была толпа. Для мокнувших под парижским дождём почти 70 глав государств и правительств выход российского президента к публике превратился в королевский. Всеобщее внимание было приковано к нему, когда решительной офицерской походкой он приближался к поджидавшим его на помосте первым номерам в мировой табели о рангах. Им было ясно, что сегодня российский президент — самый опытный из мировых лидеров, с самым большим стажем пребывания на высших государственных должностях. Дуайен мировой элиты, бесспорный primus inter pares. Первый среди равных.
И именно его усилиям в политической и военной сферах Россия обязана тому, что в мире её вновь воспринимают как сверхдержаву. Без участия которой невозможно решить ни одну из значимых проблем современности.
Оппозиция может сколь угодно хихикать и фыркать по поводу власти и могущества путинской России, называя всё это фейком и дутой мнимостью. Но мировая элита хорошо знает цену не только символам, но и реальному положению вещей, подлинному раскладу сил на мировой арене.
Отсюда непрекращающаяся кампания для подрыва престижа и влияния России на всех фронтах – натовские легионы у наших границ, санкции, отравления, шпионские скандалы, сбитые самолёты. Против слабаков так себя не ведут, таких страстей и усердия не проявляют.
Владимир Путин выучился воспринимать эти угрозы с непроницаемым лицом и продолжает двигаться прежним курсом. Это курс России в тысячелетиях, он всегда был один – при великих князьях, при царях, при генсеках. И теперь при президентах.
Единственный урок, который вынесло человечество из прошедших ста лет, заключается, увы, в том, что оно не вынесло никаких уроков. Предгрозье в сегодняшнем мире справедливо сравнивают с предвоенным – тем, столетней давности. Тогда тоже обнимались, встречались друг с другом монархи-родственники, венценосная родня, тесная и спаянная каста принцев крови. А — не помогло! Не спасло от катастрофы.
В первом ряду сильных мира сего возле Триумфальной арки стоял Нетаньяху. Отчего так? Как затесался в ряд великих держав, победителей и побеждённых, этот представитель страны, о которой никто и слыхом не слыхивал какую-нибудь сотню лет назад? Оставалось разве что вспомнить, что все войны и революции прошлого столетия велись на деньги еврейских банкиров. Вот так…
 
Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: