slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Олимпиада. Сочи-2014

Нынешняя Олимпиада уже бьёт рекорды: в ней принимают участие около трех тысяч спортсменов из 88 государств (на 6 стран больше, чем в Ванкувере); в 15 дисциплинах 7 видов спорта будет разыграно 98 комплектов наград (на 12 больше по сравнению с ванкуверской Олимпиадой).
В Сочи россияне ждут реванша за неудачное выступление нашей сборной в Ванкувере (3 золотые медали, 11-е место в общекомандном зачете). При самом оптимистичном раскладе российская сборная может войти в тройку лучших. Это, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, стало бы «выдающимся результатом», а четвертая или пятая строчка медального зачета также будет успехом.

Эхо в блогосфере
Александр Проханов: «Олимпиада становится центральной политической, морально-философской новостью сегодняшней России. <…> Государство окрепло, оказалось способным эмблематически создать всемирный спортивный форум и стать на время столицей мира. И мир согласился с тем, что государство Российское стало настолько сильным, что может принять к себе мировых посланцев».
Андрей Смирнов: «Как только Сочи стал столицей Олимпийских игр-2014, возник шквал критических мнений, который не прекращается и по сей день. И если нападки на «нетолерантную» Россию даже комментировать неинтересно, то ряд параметров действительно задевает. Огромные траты – факт, хотя и не такие мифические, как любят муссировать в СМИ. <…> Бытовые казусы, о которых сейчас взахлёб сообщают блоги, – удел всех крупных соревнований. Почитайте, что писали про Лондон, Солт-Лейк-Сити или Атланту. <…> А вот некоторые аргументы – откровенно не в ладах с реальностью. Да, Сочи у россиян ассоциируется с жарким летним отдыхом. Но если посмотреть список городов, которые принимали зимние Олимпиады, то окажется, что заметная часть олимпийских столиц находится южнее Сочи — Нагано, Солт-Лейк-Сити, Скво-Вэлли или же на одной широте – Саппоро, Сараево…»
Людмила Диковицкая: «Если не подведёт главный ресурс — человеческий фактор — справимся! Грандиозность зрелища открытия завораживала — по богатству страны размах! То, что в очередной раз «обобрали» кого-то сочинскими расходами, нейтрализуется масштабностью вложений в будущее России! Да, нас приучили теперь к зрелищам даже, порой, и без хлеба... Маленькие они пока, способны думать только об активах карманов, а не душ! По-другому им сложно...»
Анатолий Долгов: «Читал, что большая часть живущих за рубежом считают и игры в Сочи, и открытие Олимпиады очень значимым событием. И это оказалось правдой. Читал также, что самыми недовольными являются сами россияне. И это тоже оказалось правдой. То, что составляет гордость для нас, россиян, волей судьбы оказавшихся за пределами страны, для некоторых, живущих в стране россиян, есть предмет очередного недовольства…»
Виктор Родионов: «Я не смотрел (открытие. — Ред.), т.к. понимал, что натужный пафос, лицемерие, здравницы за спортивный и здоровый образ жизни, крикливость и демонстрация вседозволенности на фоне объявленной населению ГМО-войны, предательства русских на Украине у меня бы оставили впечатление, далекое от праздничного. Известно, что если человеку ничего не надо, то у него чего-то «не хватает». Росэлите не хватало зрелищ.
Приходит домой радостный и очень довольный муж. Жена поинтересовалась: «Почему ты такой радостный? — Уволили. — И что в этом радостного?  — Так остальных-то посадили».
Ольга Присекина о состоянии зрителя олимпийского шоу: «…Воздействие его было гипнотическим. Что-то такое «подмешали» во все эти спецэффекты, что мозги неестественно «плыли». Могу сказать только со всей определённостью, что, несмотря на церковный хор и подобия куполов, — всё это было ЧУЖОЕ. Как перевод переводной статьи (русский — английский — русский). Не получилось у них самого главного — того, что было в советское время, — ЕДИНСТВА СТРАНЫ. Читаю сейчас блоги, статьи и вижу — все вымучивают из себя эмоции, а вот естественного чувства гордости за страну — нет. Похоже на секс без любви».
Владимир Золотухин: «Всегда найдутся статьи, на которые ЛУЧШЕ потратить народные деньги. При всём критическом отношении к тратам государственных средств (народных налогов) нахожу нужным поздравить россиян с успешным открытием Игр. Поскольку Игры всё-таки достойно России открылись, хочется ждать и достойного России медального результата. Желаю победы нашим спортсменам! Слава России!!!».
О церемонии открытия
Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы: «Я не просто смотрел церемонию открытия, я присутствовал на ней. Впечатления самые яркие, это неповторимый, грандиозный, волнительный праздник, который подарила всему миру наша страна. Церемония открытия доказала всем злопыхателям, что им пора прекратить ругать нашу Олимпиаду. Когда во время церемонии вся история Российского государства прошла перед глазами, — это, конечно, трогало до глубины души. Я даже видел, как некоторые присутствующие в это время плакали».
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: «Откровенно скажу, очень яркое, интересное получилось открытие. Уважительное отношение к истории продемонстрировали организаторы, не забыли ничего. Показали древний период, Петра Великого, прорубающего окно в Европу, XIX век, великую советскую эпоху отразили прекрасно. И абсолютно правильно, что в церемонии открытия были задействованы люди, представляющие гордость страны: Светлана Савицкая блистала, Вячеслав Фетисов, Леночка Исинбаева, Алина Кабаева. Блестящим было выступление нового президента МОК: он вспомнил всех, кто участвовал в подготовке Олимпиады, включая рабочих».
Андрей Сорокин, публицист: «Надо понимать одну простую вещь и не стесняться её: Олимпиада – продукт пропагандистский. <…> С этой точки зрения важно, что грандиозное шоу открытия выдалось не только феерическим, но и содержательным. По сути, это был пересказ языком выразительных жанров ряда важнейших идеологем путинской политики... В первую очередь – единства российской истории и патриотической составляющей в гражданском воспитании. <…> Таким образом, мы имеем дело не просто с пропагандой, а с осмысленной и обретающей цельность государственной идеологией – а вот её уже, в свою очередь, и обслуживает пропаганда, как оно и должно быть. А отвесить звонкую оплеуху злопыхателям – это так, побочный эффект…».
Павел Чиков, председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций АГОРА: «Церемония была грандиозной, была проведена на высоком технологическом и художественном уровне. Бросилось в глаза разве что отсутствие первых лиц западных демократических государств на трибуне.., имеющих большое значение в западном мире... <…> Пафосная церемония открытия не отменяет и не снижает драматизма ситуации со свободами и правами человека в стране, Сочи и Краснодарском крае. Скорее усиливает диссонанс».
Максим Меденцев, блогер: «Великолепно выступил председатель Международного олимпийского комитета Томас Бах. Лично я воспринял его пламенную речь как публичную пощёчину всем тем идеологам западного мира, которые повсюду насаждают культ грубой военной силы при решении международных проблем. Это особенно контрастно выглядело на фоне отсутствия на Олимпиаде руководителей ведущих западных стран, включая США».
Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека: «Я посмотрел церемонию открытия от начала и до конца. Во-первых, хорошо, что парад команд был показан в самом начале: спортсмены, таким образом, смогли посмотреть всю церемонию, сидя на трибунах, а не стоя за пределами стадиона, как это иногда бывает. <…> Что касается художественной части, меня впечатлили и музыка, и спецэффекты, и компьютерная графика».
Ефим Рачевский, директор московского центра образования «Царицыно»: «Впечатление очень сильное. Я бы сказал, подобная акция в плане воспитания патриотизма может дать гораздо больше, чем вся совокупность школьных уроков на эту тему. Такая постановка избавляет сознание среднестатистического россиянина от комплекса неполноценности».
Надежда Мирошниченко, поэт: «Если проанализировать символическую карту арены Олимпиады, претендовавшую на краткий, но исторический анализ, можно оставить всего два направления: к Богу и от Бога. И тогда выяснится, что к Богу нас вели несколько тропок, а от Него — проспекты. Но нельзя не признаться, что исполненный хором Сретенского монастыря Гимн России прозвучал многообещающе и тронул сердце. Правда, не дав отзвучать последнему звуку, на нас буквально накинулась реклама, чтоб, не дай Господи, не сохранить этого торжественного состояния души».
Лев Лещенко, певец, народный артист РСФСР: «Всё прошло замечательно, я считаю: получился очень светлый, яркий, показательный праздник. Главная мысль представления, как мне кажется, заключалась в том, что мы сумели сохранить Россию и продемонстрировать её желание жить в мировом сообществе. Для этого были показаны наши достижения и духовные ценности, история и культура, все этапы жизненного пути страны. <…> Единственное, что  меня расстроило, — никак, вообще никак не была представлена московская Олимпиада 1980 года…»
Валерий Хатюшин, писатель и публицист: «В самых первых кадрах открытия зимней Олимпиады в Сочи устроители решили назвать символы России на все буквы русского алфавита. Идея-то сама по себе неплохая, но <…> режиссёры, конечно же, всё сделали на свой вкус. На букву «м» они символом России посчитали извращенца и авантюриста Малевича (ведь могли хотя бы Маяковского назвать), а на букву «ш» — Шагала (на Шолохова у них, само собой, духу не хватило)…Шагал, большую часть жизни проживший за границей,  «белорусский и французский живописец…писавший стихи на идише», — …по убеждению г-на Эрнста, и есть символ России!»
Александр Велединский, кинорежиссёр: «Я смотрел не всё, но то, что я видел, мне дико понравилось — и с точки зрения зрелищности, и с точки зрения содержания. Часть, посвященная русскому авангарду, была прекрасная, ведь значимая часть нашей истории — 20–30-е годы. Мы, Россия, в некотором смысле даже родоначальники этого течения…»
Владимир Толстой, советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства: «Мы смотрели открытие Олимпийских игр в хорошей компании: с теми, кто нёс олимпийский огонь ещё в октябре по Ясной Поляне, — писатели Валентин Курбатов, Егор Отрошенко, Алиса Ганеева, критик Александр Гаврилов и многие другие… Честно скажу, я воспринял постановку не как критик, а эмоционально. Приятно, что технологический уровень был настолько высоким. Приятно, что в одной из сцен прадедушку вспомнили…»
Хоккеист Илья Бякин, олимпийский чемпион Игр 1988 года в Калгари, трёхкратный чемпион мира: «Всё было прекрасно. И было очень приятно видеть у нас в Сочи такую серьёзную организацию программы. <…> И по сравнению с предыдущими церемониями на Олимпиадах всё было на высочайшем уровне, так, как надо».
Биатлонист и лыжник Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира: «В целом церемония получилась интересной. <…> Считаю абсолютно достойным выбором в качестве знаменосца Александра Зубкова. А настоящие столпы нашей спортивной истории — Ирина Роднина и Владислав Третьяк — также по полному праву стали главными факелоносцами. Мне было очень приятно их видеть».
Юрий Болдырев, политик и экономист: «Понимаю, им (спорт- и шоу-менеджерам. — Ред.) на нас совершенно наплевать. <…> Им важнее было потрафить Западу, угостить его «клубничкой», этак шлюховато подмигнуть «Гейропе». <…> Сделали они это легко и непринужденно, что называется, мимоходом. После всех казённых речей и протокольных физиономий, сопровождавших принятие строгих законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, цитирую: «Президент Путин приветствует команду России под звуки «Нас не догонят»! Вперёд, ребята!» (всё тот же Первый канал ТВ).
Надо ли пояснять, что такое группа «Тату», чем она прославилась? Один момент всё же подчеркну: речь не о какой-либо ориентации самих девиц – это их личное дело. Прославились они именно пропагандой, причем не просто гомосексуализма, но именно среди практически детей. В Великобритании же их обвиняли в провоцировании педофилии, вследствие чего под давлением тамошнего общественного мнения концерты срывались. <…> Иезуитская гнусность ещё и в том, что, привязав музыку гей-пропагандисток к выходу олимпийской сборной страны – организатора Олимпиады, наши «затейники» заставили под этот недвусмысленный гимн встать весь зал – все 40 тысяч человек…»
Нелишнее замечание
Николай Стариков, сопредседатель «Партии Великое Отечество» (ПВО), писатель и публицист: «В России начнется спортивный праздник международного масштаба. <…> И тем обиднее видеть, что чиновники от спорта никак не хотят понять простой и очевидной истины. Уважение к своей стране начинается с уважения к языку страны. <…> «На Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!» и «Пишем «Россия» по-русски!». <…> Ответом на призывы ПВО стали бумаги из Олимпийского комитета России, в которых нам пояснили, что писать название по-английски «принято». В СССР название сборной писали по-русски, ничто не мешает делать так и сегодня. Ничто, кроме косности чиновников от спорта…»
Мнение юбиляра
Владимир Бушин, писатель и публицист, отмечает как раз в эти дни свой 90-летний юбилей (с чем редакция «Слова» его искренне поздравляет): «…Некоторые мои друзья просто не пожелали смотреть открытие, плюнули. Но я закаленный, у меня медаль «За отвагу», полученная в молодости. Я смотрел — выдержал, выдюжил, перенес. И не без удовольствия. Ну, в самом деле, какое зрелище! Молодые, веселые девушки и парни со всего света в ярких красивых костюмах. Они улыбаются, смеются, машут руками и разноцветными флагами – это зрелище! <…> И прекрасно, само по себе, когда танцует божественная Светлана Захарова, радостно, само по себе, когда поет несравненная Анна Нетребко, великолепно, само по себе, когда олимпийский огонь зажигает легендарная Ирина Роднина, очень красиво, само по себе, когда десятки, сотни конькобежцев выделывают красочные вензеля… Но почти всё это во второй половине открытия. А первая часть — истинный сумбур вместо музыки. Мешанина, хаос, мелькающая белиберда, где ничего нельзя понять. И всё это с натужным пафосом, с фальшивой патетикой… Но, конечно, не могли устроители обойтись без антисоветской «составляющей»…
Наше Министерство иностранных дел накануне открытия призвало всех к перемирию на время Олимпийских игр. <…> Прекрасно. Но ещё надо было бы вам, товарищ Лавров, заранее и персонально призвать <…> всех, кто занимался подготовкой Олимпиады, чтобы они хотя бы на эти дни прекратили войну против собственного народа, против его героического прошлого, против его великих сынов. А они и не подумали... Конечно, я написал бы об открытии Олимпиады добрее, если бы не эта замшелая низость против моего поколения и против всей русской истории, великой частью который была Советская эпоха.
Потом я просмотрел две сотни откликов читателей «Советской России» на открытие Олимпиады. Лишь 10—15 из них были положительного характера, а преобладает вот что: Ничего нового, всё из запасников двадцатилетней давности… <…> На букву «Н» представили не Некрасова, не адмиралов Нахимова или Невельского, а педофила Набокова, «Лолиту» которого недавно запретили в Ленинграде… Я чуть со стула не свалилась, когда комментатор стал нахваливать негодяя Курагина из «Войны и мира»: «Красавец! Настоящий русский офицер!»… На букву «Ш» является Шагал, знать, родственник Эрнста, писавшего сценарий, а где Шолохов, Шаляпин, Шостакович? Какая наглость!.. <…> А вы видели – Медведев-то спал!.. Нет, не спал, он раздумывал, чем ещё осчастливить любимый народ и как двинуть вперед экономику. Вполне возможно, что он задумал после часовых поясов сократить ещё и число месяцев в году до шести, а зарплату сохранить ту же. Представляете, какая экономия, какой новый источник обогащения!.. <…> А это что за бред: обезглавили великих мухинских Рабочего и Колхозницу и пустили их головы в плавание. Я бы с удовольствием снес парочку совсем иных голов…
Конечно, кому-то не понравятся отклики читателей газеты и мои рассуждения, но знать это, господа, вы должны для своей же пользы. И нам остается только пожелать нашим спортсменам избежать травм и не избежать медалей…»
Поздравления
от президента…
Президент Владимир Путин лично поздравил российских фигуристов, завоевавших олимпийское «золото» в командном турнире. Чемпионами стали пары Татьяна Волосожар — Максим Траньков и Ксения Столбова — Федор Климов, танцоры Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных — Никита Кацалапов, а также одиночники Евгений Плющенко и Юлия Липницкая. Юлия рассказала, что нервничала перед выходом на лед, но не могла подвести команду после выступления Евгения Плющенко. Липницкая стала самой юной чемпионкой зимних Олимпиад, завоевав титул в возрасте 15 лет 249 дней. Во время показательного танца она показала второй результат в истории женского одиночного катания: 141,51 балла. «С такой командой можно еще лет десять кататься», — сказал президенту Евгений Плющенко.
…И читателей «Слова»
Гению Олимпиады-2014
— Наш Плющенко Евгений! —
Скандируют, любя
Тебя все россияне,
Планета вся Земля.
Ты просто суперпарень,
Ты — чудо-человек!
Себя на мир прославил,
На XXI век.
Евгений — просто гений,
Звезда среди всех звёзд
Для всех — ты наш бесценный,
Не зря в России рос!
Через газету «Слово»
Горячий шлю привет!
И новых вам рекордов,
И молодых вам лет!

Алексей КОРНЕЕВ,
г. Чехов, Московская обл.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: