[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Обыкновенный либерально-демократический фашизм

Либеральный политтехнолог БЕЛКОВСКИЙ заявил о необходимости ликвидировать Русскую Православную церковь как общественную организацию и реформировать её в конфедерацию независимых приходов. Свой вызывающий опус он опубликовал в газете «Московский комсомолец».
При новой системе, по мысли Белковского, «прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха. Политтехнолог считает, что «неизменную со сталинских времён модель вертикального управления церковью следует упразднить». Также он полагает, что «необходимо возродить процедуру оглашения (катехизации) — всякий член Церкви должен понимать, почему он становится православным и что есть Бог, который главнее всех земных начальств».

Кроме того, Белковский высказал мнение, что, «следуя (только в данном случае) католическому примеру, надо ввести институт конфирмации: любой взрослый человек, даже если он крещён в детстве, должен подтвердить, что принадлежит к Православной церкви».
«Реформация необходима для того, чтобы Церковь стала институтом раскрепощения русского человека, перестав быть агентом авторитаризма и служанкой светской власти», — считает политтехнолог.
Призыв Белковского к ликвидации Русской Православной церкви является экстремистским и направлен на разжигание религиозной розни, заявил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Андрей ИСАЕВ.
«Это возмутительный призыв, тем более что он опубликован в одной из самых многотиражных газет России. К тому же РПЦ – это крупнейшее религиозное объединение нашей страны, подавляющее большинство граждан России связаны с Русской Православной церковью», – констатировал депутат.
«Навязывание реформ Церкви, предложенных Белковским, является провокацией, — цитирует пресс-служба «Единой России» члена Комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Маркелова. — В случае, если нарушения данных статей (129 УК РФ, «Клевета», в данном случае, до шести месяцев, и 282 УК РФ «Экстремизм», до пяти лет) в материале Белковского будут обнаружены, прошу возбудить в отношении него уголовное дело».
Член президиума генсовета партии Сергей Попов, кроме того, считает, что Белковский нарушил не только УК РФ, но и Конституцию: «Он вторгается во внутренние дела Церкви, в её внутренний распорядок». Он обратил внимание на то, что автор статьи «не является ни мирянином, ни верующим». «Он выступает как независимый политолог, но позволяет давать оценки и предложения, которые не могут быть восприняты никем из православных верующих в нашей стране», — подчеркнул депутат, сообщает nakanune.ru.
«Существует немало сил, которым влияние РПЦ не только не нравится, но они хотят всячески его притормозить и нивелировать. И Белковский выступает как определённый рупор в этом плане», — полагает С. Попов.
Сам Белковский виновным в уголовно наказуемых деяниях себя не считает.
Однако с этим категорически не согласны миллионы православных. Вот как прокомментировал выступление Белковского кандидат филологических наук, доцент Исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик: «Что касается «рекомендаций» Белковского, то вначале, по примеру героя Александра Островского, следует его спросить: «Поведай нам, как ты дожил до 50 лет и сохранил во всей неприкосновенности ум 5-летнего ребенка?» Предложения Белковского, на первый взгляд, достойны смеха. С одной стороны, человек предлагает ликвидировать Русскую Православную церковь в ее нынешнем виде; с другой стороны, предлагает ей переименоваться. Как это понять? С одной стороны, он предлагает явно протестантскую модель конфедерации приходов и полную выборность сверху донизу; с другой стороны, по примеру католиков, он предлагает конфирмацию. У этого человека просто хаос в голове, типичное инфантильное сознание.
Станислав Белковский — самозванец, потому что никакого отношения к Русской Православной церкви он не имеет. Он ни за что не отвечает, соответственно, не имеет никакого права высказывать какие-либо рекомендации. Это всё равно, как если бы какой-нибудь пьяный грузчик дядя Вася полез бы давать советы ректору университета или ребёнок-детсадовец стал бы поучать министра обороны.
В этих «рекомендациях» нет ничего нового, что не говорила бы наша околоцерковная либеральная обшмыга. Советы «десталинизировать» Церковь, к сожалению, звучали даже на нашем епархиальном радио «Град Петров». К тому же о какой «сталинизации» Церкви может идти речь, когда эта Церковь так страшно пострадала в кровавые 20—30-е годы? Это издевательство над нами, верующими, в духе Емельяна Ярославского (Минея Израилевича Губельмана, считавшегося главой советских безбожников).
Не ново и предложение устроить конфедерацию приходов и выборность сверху донизу — это кочетковщина. Всего лишь «милая», либеральная кочетковщина, когда прихожане отца Георгия говорили: «А у нас есть свой епископ — отец Георгий», лукаво играя новозаветным понятием «пресвитер», которое включало в себя и слово «епископ». Это требование внутрицерковной демократии. А к чему привела нас демократия на государственном уровне, вы уже видели — она едва не погубила страну. Существовало, существует и будет существовать единое тело поместной Русской Православной церкви, которая была основана святым равноапостольным князем Владимиром, утверждена нашими святителями, намолена нашими преподобными, освящена потом и кровью наших мучеников и подвижников, благословлена Святейшими восточными Патриархами на самостоятельное служение и осенена венцом патриаршества при благочестивом Государе Феодоре Иоанновиче в 1589 году. Это тело было, есть и будет единым.
То, что предлагает Белковский, — всего лишь пожелания в духе небезызвестного исторического деятеля Адольфа Гитлера, который в 1942 году в выступлении перед высшими чинами рейха говорил: «Необходимо раздробить в религиозном плане русское пространство на большее число единиц. Было бы желательно, чтобы в каждом городе и в каждом селе была своя церковь, своя вера, а если они начнут практиковать чёрную магию, то мы и в этом не должны им препятствовать».
То, что предлагает Белковский, — это обыкновенный фашизм, обыкновенный либерально-демократический фашизм, не более того. Другое дело, что в рамках постмодерна он выглядит не столько страшно, сколько смешно и отвратительно, как говорится, «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно», а точнее, когда бы не было так гнусно».
Патриарх Кирилл в начале февраля на открытии Архиерейского собора РПЦ прямо заявил, что в стране уже больше года длится «антицерковная кампания».
По словам предстоятеля РПЦ, существенное давление на Церковь оказывается с тем, чтобы унизить её. При этом, убеждён он, в правовом государстве «закон должен защищать не только символы, важные для секулярного сознания, но и предметы, имеющие священное значение для верующих, охраняя их религиозные чувства от посягательств и оскорблений».
По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: