slovolink@yandex.ru

Невозделанное русское поле

Всех, кому небезразлична собственная страна, тревожит чувство лживости слишком многих представлений о ней, и не только за рубежом, но прежде всего – среди соотечественников. Если в советское время этому способствовали идеологические шоры, не одобрявшие иного подхода к российской истории, чем классовый, то теперь правильно постичь Россию мешает плюрализм — обилие разнокачественных и зачастую противоречащих друг другу точек зрения. И, разумеется, мифы, стереотипы, штампы — их немыслимое количество и они нарастают на её теле, как короста.
Российскую «недооткрытость» подметил в своих дневниках Достоевский, не возмущаясь по этому поводу, а мечтая, чтобы Европа как можно дольше не замечала усиления России и спохватилась бы, уже будучи не в силах ей помешать.
Справедливо лишь с этой, «стратегической» точки зрения. Но мы, граждане страны, должны узнавать о ней как можно больше, строить наше россиеведение. Эта книга (Александр Горянин. Недооткрытая страна. — М.: НП «Посев», 2019. — 432 с.) — нам в помощь.
Александр Горянин, писатель, журналист, сценарист документального кино, доказывает в серии очерков, что попрекать Россию империей могут лишь несведущие в истории люди. Российская империя была таким же великим явлением, как империя Карла Великого или Британская империя, как Рим, как Византия. В те века все мечтали стать империями. Не всем удавалось.
И после 1917 года, и в годы перестройки наша страна подверглась тотальному очернению, размах которого мы просто не осознаём. Клевета на русское прошлое и настоящее – это целая субкультура, настолько она пропитала картину мира и наших соотечественников, и иностранцев. Граф Ростопчин перед самым 1812 годом негодовал: «Нехорошо, что в Петербурге такую молодёжи дали волю, что она пьёт явно здоровье Бонапартово». А.С. Пушкин в неоконченной повести «Рославлев» восстановил картину настроений в русском высшем обществе: «Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами… заступники отечества были немного простоваты; они были осмеяны довольно забавно и не имели никакого влияния… молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием». К счастью, при Бородино и Тарутино патриотизма хватило. При Цусиме же «русский» бомонд считал, что Россия глуповцев и охотнорядцев заслуживает только поражения. Через 12 лет неуёмная радость гучковых и горьких от свержения «Господ Обмановых» быстро сменилась ужасом и несвоевременными мыслями перед лицом красного террора.
Ещё один разоблачаемый автором миф – «положение России на глобусе настолько невыгодно, что и природа её некрасива, и ландшафт однообразен, и земледелие рискованно, в России ничего не выгодно делать». Да нет, отвечает Горянин. Наши предки угадали место для обитания просто замечательно! Русской равнине неведомы землетрясения, тайфуны, торнадо, пыльные бури, здесь масса рек, но нет повышенной влажности, а жара 2010 года для Европы — ежегодная реальность. По разнообразию ошеломляющих видов у России в мире также соперниц мало. Российская пашня — почти 8% мировой. И это луга не учитываются, огромный ресурс дешёвых кормов. Ещё в XIX веке в Сибири (символе холода и ужаса для иностранцев) выращивали столько пшеницы, что хлебные цены в европейской России пошли вниз. Британские эксперты из компании Heartland Farms пришли в тихое изумление, узнав, что у нас возделано лишь 47% земли, пригодной для сельхозоборота (климат же наш уроженцы Альбиона сочли более чем пригодным, в отличие от доморощенных русофобов). А от себя добавлю, что на севере Сибири оттаивает вечная мерзлота, ещё увеличивая пахотные площади. В отличие от большинства стран мира, пишет Горянин, мы можем не просто увеличить пашенный клин, включая орошаемый, а очень сильно увеличить, и цитирует правнука Столыпина, Н. Случевского: «Россия способна прокормить, кроме самой себя, ещё полтора миллиарда человек».
И подобных разоблачений антирусских мифов — 432 страницы! Но смотришь на выходные данные — тираж 500 экземпляров.
Работы по защите нашего наследия — непочатый край. Невозделанное русское поле…
 
Василий аНТОНОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: