slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Правда о «ленд-лизе»

О друзьях подлинных и мнимых

Ленд-Лиз для СССР 1941-1945

На майское заявление главы государства очень резко отреагировал Запад. Бывший участник программы «ленд-лиз», американский профессор международных отношений Альберт Лорен Уикс заявил: Соединённые Штаты… «спасли» советский народ и «предотвратили его поражение». Россияне «должны» не только «благодарить» американцев, но и… «полностью рассчитаться за ленд-лиз».

В учебных пособиях по-прежнему написано: «ленд-лиз» был «помощью». Строго говоря, «ленд-лиз» не был безвозмездным содействием в предоставлении каких-либо благ. Название «ленд-лиз» происходило от английского «lend&lease». Переводится как «сдавать в аренду» и «обменивать». В законе США «О защите Соединённых Штатов», которым была введена программа «ленд-лиза», было чёрным по белому написано: вся продукция «сдаётся внаём, передаётся в доверительное управление, обменивается». Подчеркнём: закон прямо запрещал передачу товаров бесплатно. Это была обычная коммерция. Зачастую грабительская. Суммарно объем американских поставок составил около 11 миллиардов долларов США.

По закону о ленд-лизе, оплачивать нужно было то, что уцелело в ходе войны. Согласно Московскому, Лондонскому, Вашингтонскому и Оттавскому протоколам Конференций представителей СССР, Великобритании и США 1941, 1942, 1943, 1945 годов по вопросу о военных поставках Советскому Союзу оплате валютой и золотом подлежала меньшая часть из товаров. Бо́льшая часть продукции оплачивалась по схеме, которая именуется в юриспруденции «бартером» или «меной». В обмен за американские военные товары СССР должен был поставлять сырьё: металлические руды, уголь, хлопок и др. Причём стоимость его искусственно занижалась. Долгие годы урегулированию этого вопроса мешала враждебная политика Запада по отношению к СССР. Долг США по ленд-лизу был окончательно выплачен уже Российской Федерацией, как официальным наследником СССР, и закрыт в рамках расчета с Парижским клубом 21 августа 2006 года.

Кстати, на фоне столь преувеличенного внимания к ленд-лизу как-то забывается и уходит на второй план вклад истинных друзей в Победу. Речь идёт о Монголии. Монгольская народная республика была единственным государством, добровольно выступившим союзником СССР. Сразу же после нападения нацистской Германии, а именно — 22 июня 1941 года, МНР заявила о своей поддержке Советского Союза и официально объявила войну нацистской Германии. Монгольский народ добровольно связал свою судьбу с судьбой советского народа, прекрасно понимая: не выстоит СССР — не будет и Монголии. Сразу же в республике был создан Фонд помощи Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В него собирали средства всем народом. Решение о его создании предусматривало, что вся помощь СССР будет идти безвозмездно. Чтобы обеспечить СССР, официально был введён 10-часовой рабочий день. На монгольских предприятиях висел лозунг: «Всё для фронта — всё для победы!»

Монголия поставила для нужд Красной Армии до 5,6 млн голов крупного рогатого, среднего и мелкого скота, а также 500 тысяч тонн мяса. По самым минимальным расчётам, это больше 1 млн тонн. Для сравнения: поставки знаменитой американской тушенки составили 665 тысяч тонн. Вдумайтесь, 800 тысяч монголов, составлявших тогдашнее население МНР, дали СССР мяса намного больше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира. Причём, не в пример последней, безвозмездно или взаимозачётом.

Араты буквально отрывали еду от своих полуголодных детей. В результате в самой МНР в 1944 году начался голод. Но монголы не прервали поставки продовольствия в СССР. Стыдно подобное «не помнить». Как стыдно забыть, что каждая пятая лошадь в Красной Армии была монгольской, каждая пятая шинель — монгольской. Помогали не только товарами. Воевали и сами. В рядах Красной Армии сражалось до 500 монгольских кавалеристов, сапёров, снайперов. Официально граждане МНР именовались «добровольцами». Благодаря тому, что монгольская армия прикрыла восточные границы СССР от японской агрессии, Советский Союз смог передислоцировать на борьбу с нацистами дивизии с Дальнего Востока.

И главное. Никогда Монголия не пыталась выпячивать свои заслуги. Никогда не предъявляла нашей стране какие-либо «претензии». Никогда не претендовала на какую-то роль. Никогда даже не заикалась о статусе «спасителя». Помогала искренне — всем, что было, собственным потом и кровью доказала цену дружбе.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: