slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Не наигрались

Мытищинскому театру кукол «Огниво» – 15 лет

 Художественному руководителю Мытищинского городского театра кукол «Огниво» Станиславу Федоровичу Железкину недавно присвоено звание народного артиста Российской Федерации. А незадолго до того его театр отметил свое 15-летие.

 

Спроси сегодня любого жителя Мытищ, да и многих москвичей, как пройти или проехать к театру кукол, сразу получишь обстоятельный ответ. Театр «Огниво» знают все. И по праву гордятся им. А его здание – прямо-таки сказочный игрушечный замок – настоящее украшение города.

А когда 15 с лишним лет назад в разговоре талантливого актера-кукольника Станислава Железкина, жившего и работавшего в то время в Ярославле, и тогдашнего главы Мытищинской районной администрации Анатолия Астрахова зашла речь о создании театра кукол, Анатолий Константинович прямо спросил:

– А что мы с этого будем иметь?

Станислав Федорович так же прямо ответил:

– Ничего, кроме головной боли.

Оставил в администрации список того, что нужно сделать (построить театр, выделить квартиры для артистов, решить все проблемы финансирования и много-много чего еще), и уехал в Ярославль. Дома сказал, что вряд ли что получится: условия он выдвинул такие, что никакая власть на них не пойдет – и денег не даст, и забот лишних, совсем не обязательных, не захочет. Затея с новым театром стала казаться почти авантюрной.

И вдруг из Мытищ приходит приглашение. Все условия приняты! Ни новых проблем, ни новых забот, ни головной боли в подмосковном городе не испугались.

Биография театра началась. Со временем сложилась великолепная труппа. Театр назвали по первой премьере – по сказке Г.Х.Андерсена «Огниво». Приспособленное помещение перестроили в настоящий театральный замок-сказку. И… выросло уже не одно поколение мытищинских ребятишек, яркой страницей в детство которых вошел кукольный театр.

Сегодня мытищинский театр «Огниво», бесспорно, — один из лучших кукольных театров страны. Это театр, так сказать, с мировым именем. Его гастроли и по нашей стране, и за рубежом проходят с неизменным успехом. А на проводимый здесь с 2004 года международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах» приезжают десятки театров. Участвовали в последнем фестивале 15 театров из ближнего и дальнего зарубежья.

Вообще артистам театра, кажется, нет ничего непосильного, неподъемного, недоступного. Они, похоже, умеют все, что умеют актеры лучших «человеческих» театров, и немножко сверх того. Вспоминаются слова одного из знаменитых советских летчиков: «Настоящий летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что может летать, и с некоторым трудом на том, что, вообще говоря, летать не может».

Конечно, признанием достижений театра является и то, что С.Ф.Железкин избран президентом российской ассоциации «Театр кукол – ХХI век», членом президиума правления Центрального дома работников искусств.

Конечно, полтора десятка лет назад предвидеть все это было невозможно. Можно было только поверить в артистический и организационный талант Станислава Федоровича Железкина, бессменного художественного руководителя театра. Городские, районные, да и московские областные власти поверили. И не ошиблись.

В общем, удивительный это театр – мытищинское «Огниво». Когда бываешь в нем, забываешь, что тут играют в куклы. Уже много лет. Но не наигрались. И вдруг сам сознаешь, что и ты в куклы не наигрался. Потому что мир кукольного театра необъятен, и его языком можно подчас сказать то, что никак по-другому не скажешь.

Юрий Казарин.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: