slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Наш американский соотечественник

В этом году мы отметили печальную дату 70-летия нападения фашистов на нашу страну. Но есть и ещё одна дата, знаменательная — нюрнбергская.
Дата возмездия за чудовищные преступления, масштаб злодеяний которых перекрыл всю историю цивилизации. 65 лет назад 1 октября 1946 года в старинном зале Дворца Правосудия объединилось всё человечество, чтобы осудить геноцид германского руководства, уничтожение народов по расовым и национальным признакам. Процесс продолжался
почти год.
В Атланте, столице американского штата Джорджия, состоялось знаковое событие — открытие первого в США Музея боевой дружбы советских и американских войск в годы Второй мировой войны. Сегодня мы беседуем
с одним из основателей музея и его первым директором, президентом Ассоциации российских атлантцев, ветераном прошедшей войны Николаем ЗАРЕЦКИМ.
Наш американский соотечественник живёт в одном из красивейших городов Соединённых Штатов. Не просто живёт, достигнув более чем совершеннолетнего возраста – на днях ему исполняется 87! – а трудится, творит, созидает…

— Здравствуйте, Леонид! А я Николай. Обращайтесь ко мне именно так и не думайте, что овладеваете навыками фамильярного общения. Предложил бы перейти на «ты», но боюсь, ваше пуританское воспитание подобного не выдержит. Жаль, мне так приятна атмосфера вневозрастного студенчества!
— Ваша широкая добрая улыбка, крепость мускулов и спортивная стать действительно настраивают на оптимизм юности.
— У меня воистину прекрасное настроение. Отмечаю свой внутренний юбилей: 10 лет назад я задумал и к величайшему удовлетворению своему осуществил с верными единомышленниками идею создания Музея памяти героев войны. Ради молодых и для молодых, их счастливой мирной жизни, подаренной нынешнему и будущим поколениям тяжелейшими испытаниями кровавой бойни 1941–1945 годов.
— Как же начинались вы? Какими судьбами оказались вдали от Родины, которую защищали до последнего выстрела военного лихолетья?
— Начинался в Белоруссии, продолжился в Литве, затем Москва. Потом эмиграция «по семейным обстоятельствам» – воссоединение с сыном, до этого успешно заявившем о себе в Нью-Йорке в сверхконкурентной на западе профессии архитектора. Представляете, какой он у меня талантливый!
— Тогда два слова о нём.
— Он был приглашён в архитектурную компанию в Georgia World Congress Center, которая за время его работы получила престижные награды и всемирную известность. Вскоре, уже в новой компании, проектировал дома в Испании, Италии, Франции, Америке. Стал ведущим архитектором Pieter Marino Architects. Поле его деятельности – VIP-коттеджи в Нью-Йорке, включая известную и самую дорогую тогда квартиру на Манхэттене для Элизабет Джонсон в World International Hotel. А в 2000 году он основал свою компанию.
— Вижу, вы посвящены во всё!
— Иначе быть не может. Люблю его, как и своего второго сына – инженера крупной электронной компании в Атланте. Люблю дорогую внученьку Викторию, тоже перспективного архитектора, своих невесток. Правда, вижусь со всеми редко. Сегодня Вика с папой востребованы Москвой, где сын также открыл свой офис. Их вызвали на проектирование важных столичных объектов. И мы опять в разлуке…
Обидно получается. Увы, по-русски! Чтобы тебя признала Родина, будь вначале отмечен вниманием за границей.
— Но вернёмся в Атланту. Мы с народным художником России, скульптором Владимиром Суровцевым и техасским живописцем Михаилом Чаусовским из Далласа только что приняли участие в торжественной церемонии открытия музея.
— Ваше впечатление...
— Прошло более чем торжественно, да и при таком скоплении участников! Соотечественники наши с американскими ветеранами из Джорджии и других штатов, затаив дыхание, входили в зал Мемориала памяти. Памяти совместной борьбы и дружбы двух великих держав.
— Ныне Россия и Америка удосужились накопить более 90% мирового запаса ядерного оружия. Только нездоровое воображение может представить себе конфликт наших сверхгосударств с неизбежной катастрофой для всего живого на планете.
— Планете с бывшим названием Земля — перечитаем нобелевскую речь Андрея Сахарова…
— Вторая мировая война в корне отличалась от Первой мировой. Пехота села на мотоциклы и автомобили, превратившись в мотопехоту. Появились танковые соединения, в небо поднялись авиаэскадрильи. Разрабатывались наиболее эффективные способы ведения войны…
— В военной технике произошла революция…
— … с новой стратегией и тактикой. Лучше и быстрее других в технических подвижках и стратегическом мышлении сориентировался генштаб Германии…
— Эта «быстрота», правда, плохо вяжется с конечным разгромом Германии в войне. Первыми разработку стратегии молниеносной войны осуществила группа генералов царской России, ставших военспецами Красной армии во время Гражданской войны…
— Эта группа одарённых военных интеллектуалов погибла в нелепой авиационной катастрофе. А позднее Сталин подписал расстрельный список на 3000 человек, в который в основном вошли специалисты царской службы.
— Заметим, что в Советском Союзе – в обход Версальского договора – получали военное образование будущие офицеры германского вермахта...
— …Включая Гудериана, ставшего впоследствии генералом.  Он-то и изучил досконально стратегические новации советского военного руководства, что вскоре было применено против нас же. Сталин об этом знал, но не придал сему должного значения...
— за что дорого заплатил человеческим счётом.
— Для чего, думаешь иной раз, одержана та Победа с такими огромным жертвами? Чтобы на «свежую голову» обдумывать планы Третьей мировой, когда способы уничтожения доведены до абсурда с ядерным, химическим, бактериологическим, электронным, магнитным и другими видами оружия?!
— Альтернативы мирному сосуществованию нет!
— Поэтому и мемориал наш назван Музеем боевой дружбы, соединившей нас в тяжкое военное лихолетье…
— … когда Америка по программе ленд-лиза вместе с другими странами антифашистской коалиции оказала нам огромную помощь.
— Беру с библиотечной полки один из томов воспоминаний маршала Жукова: «У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас порохом и взрывчаткой».
— А рядом стоящая военная энциклопедия напоминает о том, что ровно 70 лет назад, в октябре 1941 года, в Москве мы подписали протокол с Великобританией и США о взаимных поставках, начавшихся в том же году.
— Основные поставки пришлись на период 1943—1944 гг. Американцы предоставили нам около 15 000 самолетов, свыше 7000 танков и 8000 зенитных орудий – 4% от всего военного производства СССР.
— Поставки же были взаимными, двусторонними.
— Наши поставки Америке тогда составили – по памяти говорю — 300 000 тонн хромовой и 32 000 тонн марганцевой руды, значительное количество платины, золота, леса…
Но программа ленд-лиза этим не ограничивалась. Здесь, в Америке, появился Комитет, собравший в годы войны и отправивший в Советский Союз товаров, оцениваемых в крупную сумму — более полутора миллиардов долларов! Подобный комитет в Англии, возглавляемый супругой Черчилля, также участвовал в этой благородной акции.
— Пройти фашистские кордоны с ценным грузом? Какое же требовалось мужество!
— Около одного миллиона тонн(!) американских грузов до нас не дошли. Погибли в пути. Вечная память безвестным героям морских конвоев!
— Поэтому сегодня, когда американская сторона обратилась к московскому скульптору Суровцеву с предложением установить памятник в Атланте, Владимир Александрович, не задумываясь, выдвинул идею монумента, посвящённого поставкам по ленд-лизу.
— Эта идея скорей общеамериканская, потому что сама Атланта непосредственно для СССР готовила к поставке лишь танки. В ближайшее время с ваятелем начнутся переговоры. Возможно, городские власти выскажут иное мнение, но трудно представить более объединяющее обе стороны предложение, чем ленд-лиз.
— А для вас, Николай, какая тема войны наиболее острая?
— Тема «самоваров»…
— …воинов, вернувшихся с полей сражений без рук и ног? Об этом с большой болью жгуче рассказал Юрий Нагибин в одной из своих новелл.
— Вернулись воины-инвалиды с великой победой на родную землю. Но своим непобедным видом стали «портить» людям радость Победы. Что делать с ними? Убрать их с глаз долой! Собрать воедино и сослать куда-нибудь в инвалидное тридесятое царство – благо, матушка Россия бескрайна!
Высшее руководство страны-победительницы остановило свой выбор на «нужной» географической точке — Валааме. Монастырский остров на Ладоге — место морального и физического заточения этих «укороченных» людей, «обрубков войны» — стал идеальным приютом для инвалидного материала, куда никто с «большой земли» заглянуть не мог: государственная тайна под контролем КГБ и МВД!
Жили они впроголодь, жестоко обворовывались. Можно представить себе, что каталки и доски-самоделки на четырёх шарикоподшипниковых колёсиках этим несчастным порой изготавливали из старинных икон рядом стоявшего монастыря?!
— Вот действительно всем сюжетам сюжет! Представьте, на асфальте без пьедестала стоит во весь рост полуфигура. Без ног на самодельной коляске-площадке с подшипниками. И единственной своей рукой этот совсем ещё молодой солдат отдаёт честь безразличным прохожим. Вроде бытовая тема воздала бы дань двойной победе физически покалеченного, но духовно не сломленного солдата. Он вышел победителем над врагом и над самим собой, сохранив своё человеческое достоинство!
— Тема эта, к сожалению нашему, слишком русская. Вы сами можете убедиться, каким вниманием здесь окружены ветераны войны. Недавно вышла книга Ильи Измайлова, инвалида Великой Отечественной, где прослежены судьбы участников сражений ВОВ, их фотографии и биографические справки. Сейчас он готовит к печати вторую книгу «Мы в войне 1941—1945 годов».
Это эстафета памяти будущим поколениям, долг любого порядочного человека вне границ и национальной принадлежности. Нашу победу у нас не забрать! Спасибо, что вы дали согласие написать вступительное слово и изобразительно решить обложку будущей книги.
— Дорогой Николай! К сожалению, расстаёмся. Надеюсь ненадолго.
Чтобы вы ещё добавили из копилки памяти, наполненной у вас до краев?
— Сейчас по-разному относятся к истории Второй мировой, к ее началу, ее завершению. Пересматривают роль Сталина в драматичной судьбе нашей великой страны Советов. Но не вспомнить его речь 24 мая 1945 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца на праздничном банкете в честь победы над фашизмом не могу:
«Я пью за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города… Какой-нибудь другой народ мог сказать: «Ну вас к черту, вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое. За здоровье русского народа!».
Однако вернёмся в реальное время. 23 октября, ко мне подкрадываются внушительные 87.
— Хотелось бы обнять вас в этот день.
— Вы по интеллигентности вашей натуры мучаетесь, что подарить мне? Сниму эту псевдотяжесть. Буду благодарен, если в именинные мгновения смогу пролистать свежий номер вашего, вернее нашего популярного отечественного еженeдельника «Слово» и прочесть строчки о своём дорогом музее. А экземпляры газеты раздать советско-российским и американским ветеранам. Ведь музей – итог нашей жизни, преисполненной испытаниями, и не только военными. Благодарен всем, кто помог осуществить столь неординарное по сложности общественное мероприятие, — Ассоциации ветеранов Второй мировой войны, оздоровительному центру для пожилых людей «Medside», нашим сердечным и дорогим спонсорам… Низкий поклон вам, Леонид, вашим коллегам Владимиру и Михаилу, за согласие пополнить нашу экспозицию своими работами.
Май 2011 г.
Атланта,
 штат Джорджия, США.

— Александр Николаевич, я в вашем московском офисе. Обращаюсь по имени и отчеству, чего был лишен в контакте с вашим папой.
— Привыкайте, Леонид Васильевич, вы на Родине. Но молодежному оптимизму отца не могу не завидовать.
— Удивительно, но будучи в Атланте, больше узнал о вас, чем о нем.
— Восполню ваш «пробел».
Во время войны он с отличием окончил Воронежское военное училище связи. Был призван в армию, где его назначили командиром связи 324-го гвардейского воздушно-десантного полка на 3-м Украинском фронте. День Победы встретил в Чехословакии.
Но армия после окончания войны держит его в своих рядах еще 28(!) лет, где он дослужился от лейтенанта до подполковника. Параллельно со службой заочно заканчивает и получает диплом Каунасского политехнического института. Работает в научно-исследовательском институте как рядовой инженер, потом становится начальником лаборатории. Автор многих изобретений, ряда научных открытий. Продукцию его лаборатории Каунасского радиозавода – малогабаритный цветной телевизор «Шилялис» – мечтали приобрести чуть ли не все советские трудящиеся.
— А если серьёзность вашей фактологии повернуть в сторону какого-то необычного события в его образцовой биографии?
— Не знаю, в какую копилку памяти поместить эпизод, произошедший с ним на фронте – комическом или драматическом. Вкратце изложу.
Однажды на передовой оборвалась связь. Восстановить её следовало немедленно. Отец берет с собой солдата и отправляется в черноту ночи на миссию невыполнимую – найти иголку в стоге сена — отыскать провод в промозглой темноте, да ещё в тылу врага? Они подошли к обрыву крутого оврага. Неожиданно солдат оступился и полетел вниз в пучину грязи. За ним бросился мой отец, чтобы спасти товарища, и тоже сорвался вниз. Хватался за что попало. Очнувшись от падения, почувствовал в руках крепко зажатый … оборванный провод!
Падение это было отмечено орденом Красной Звезды.
Несколько лет назад мы потеряли маму, отчего папа до сих пор не может прийти в себя. В 13 лет она слабыми девчоночьими ручонками управляла станком по изготовлению снарядов….
— Светлая ей память и всем безвременно ушедшим в этой бойне, которая, может, всё же образумит человечество!

Октябрь 2011 г., Москва. 
Леонид КОЗЛОВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: