slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Найти того, кто вам созвучен

Когда одну из бурановских бабушек спросили, в чём залог семейного счастья, та, не задумываясь, ответила, что секрет тут у каждого свой. Она, к примеру, за годы своего долгого (ей уже за восемьдесят) и благополучного замужества «всё квадратное старается сделать круглым». Мало кто в сегодняшней России может похвастаться столь стойким удачным браком. Почему так происходит, мы поговорили накануне праздника семьи, любви и верности, который отмечают теперь в День памяти святых благоверных Петра и Февронии, с отцом Александром Егоровым.
— Отец Александр, почему в современном мире семья настолько хрупка?

— Процесс разрушения семейных устоев начался не сегодня. Он отчетливо виден с того момента, когда западный человек стал проникать в пределы Святой Руси, неся сюда другую мораль, двойные ценности, книжничество и фарисейство.
По моим наблюдениям, молодые люди, которые приходят сегодня в церковь, пытаются выстраивать свои взаимоотношения по заповедям Христа. У них большие семьи: от 4 до 6 детей. Притом что рожать столько ведь никто не заставляет — они сами ощущают в этом внутреннюю потребность, видят Божье благословение. Общение с детьми доставляет этим молодым родителям необыкновенную радость. Самое любопытное, что это совсем не богатые люди. Женщина только рожает, а душу в ее чадо вселяет Господь. Он же, Отец Небесный, потом поддерживает и помогает этой подаренной жизни, ведет человека за руку, если тот сам этому не противится. Наше государство не особо щедро на социальные блага. Но Бог вопреки этой весьма странной политике не оставляет родителей, которые заводят малышей, обездоленными. Они обычно крепкие, дружные, детки учатся в музыкальных и художественных школах, растут отзывчивыми, ответственными. Потому что семья – это малая церковь, проникнутая любовью христианская община, где все с малолетства заботятся друг о друге, оберегают братьев и сестер.
— Но согласитесь, что мусульманские семьи по сравнению с православными более плодовиты и устойчивы.
— Этому способствуют крайне строгие законы шариата. Сегодняшняя политика государства не сдерживает активное переселение в Россию мусульман. Они обретают здесь вторую родину, занимают прочное положение и ведут себя уверенно, а порою уже и грозно. Это свидетельствует о кризисе нашего общества, о том, что мы живем не по тем заповедям, которые оставил Христос, а либо по старым коммунистическим принципам, либо по нормам, навязываемым Западом. В этой морали нет Бога и нет любви. Американский образ жизни на чем зиждется? На обогащении, на долларе, на эгоизме. Теперь и нас вовлекают в эту пучину. Русское общество больно, потому что планомерно уничтожало свои православные традиции и вековую культуру.
— Как бороться с тем, что идет с Запада? Молодежь падка на эти броские ядовитые соблазны…
— Падка, потому что нет христианского воспитания, не изучается Закон Божий. Пытались ввести его в школах – не получилось, как и с телевизионными программами для детей и подростков на центральных каналах — их тоже все закрыли. Где же тогда молодым людям найти источник, дающий правильное направление жизни?
— Но с этим тоже неблагополучно. В России не хватает мужчин…
— Гендерное равновесие нарушено, это огромная проблема. Если прежде мужчины гибли на полях сражений, то сейчас вымирают от наркотиков, которые везут  с Востока, и паленой водки, производимой на Кавказе. Что делать женщине?  Она все больше занимает лидирующие позиции в различных общественных сферах, реализуется в карьере. Но семья при этом не должна отодвигаться на второй план.
— Сейчас главные воспитатели — компьютер и Интернет, родителям не до того – они деньги зарабатывают. Кстати, как вы относитесь к знакомствам по Интернету?
— И в Интернете можно найти единомышленника, человека, который тебе созвучен. Главное поддаваться не страстям, а любви. Страсти не приносят добра, как и стремление, во что бы то ни стало выйти замуж за олигарха, о чем мечтают многие девушки. Поверьте, вряд ли это принесет им счастье. Чтобы скрепить жизнь двоих, Бог дает нам любовь – высочайшее чувство, поднимающее человека до жертвенного служения, самоотречения. А расчет все это нивелирует и съедает.
— Бывает, что люди женятся по большой любви, а потом она незаметно уходит. Как не утратить любовь, сохранить ее в семье? Об этом должна заботиться женщина?
— Забота должна быть обоюдной. Если есть вера, Господь дает и мудрость, и силу, и энергию, и ежеминутно подсказывает, как жить, чего не нужно делать. Надо лишь распознавать, чувствовать эти божественные движения и знаки. Христианской семье это дано. Несчастны люди, которые пытаются строить дом без любви. А в любви неверующий муж может быть спасен верующей женой и наоборот. Даже если оба супруга неверующие, но любят друг друга, они будут выстраивать свои взаимоотношения правильно, и их брак будет благословлен. Потому что все в нашей жизни промыслительно.

Беседовала
Татьяна ПЕТРОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: