slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Московское общество греков на «Территории Солнца» Концерт второй

— Первый раз за последние месяцы собралось вместе столько московских греков, сколько их собралось сегодня на концерте Анатолия Шамардина! — торжественно сказал представитель Московского общества греков в большом роскошном зале «Территории Солнца», освещённом многорожковыми и многоярусными люстрами и оснащённом суперсовременной музыкальной аппаратурой и неречевыми микрофонами. Как правило, столько греков бывает только на праздниках Дня независимости Греции, которые раз в год проходят то в Большом зале ЦДЛ, то в Доме кино, то в Доме национальностей, то ещё где­нибудь, и в которых, кстати сказать, Анатолий Шамардин всегда принимает участие, как и Ксения Георгиади, и все лучшие артисты московской греческой диаспоры. Но там они выступают «номером» в общей программе — а здесь певец выступил в сольном концерте.

В глубине сцены висели два греческих флага — полосатый бело­синий с белым крестом и желтый понтийский (древнегреческий) с контурным орлом. — Символика вечера! Все столы «Территории…» с традиционной сервировкой, с экзотическими блюдами и напитками, покрытые белыми скатертями, были заняты, за ними сидели нарядные люди: и совсем юные девушки и парни, и мужчины и женщины зрелого возраста, были среди них и негреки, для которых — для всех своих зрителей! — Анатолий ШАМАРДИН — в своем неизменном чёрном бархатном пиджаке, с розово­чёрным шейным платочком и в классической жёлтой рубашке, которую сменил потом на расшитую белыми узорами синюю безворотничковую греческую национальную рубашку — весь вечер пел песни из своего репертуара. Греческие, итальянские, немецкие, тирольские, японские и русские. В том числе и свои собственные песни на мои стихи, пленяя и очаровывая всех своим золотым тенором и своим дружелюбным отношением к своим зрителям и своей светлой энергетикой, которая расходилась по залу лучами.
Некоторые эстрадные греческие песни он — впервые! — пел на пару с молодой гречанкой, певицей из Греции Инессой ЭФРЕМИДУ, яркой, высокой, стройной, смуглой барбиобразной девушкой с пышными волнистыми каштановыми волосами, с густой чёлкой и с огромными, глубокими карими глазами. А аккомпанировали певцу и певице высококлассные музыканты: Валерий ИЛИОПУЛОС и Николай ПОЛУБОЯРИНОВ — на гитарах, Никифор ЯНАКОВ — на синтезаторе и Георги ФЕРИСОВ — на лире, который спел и старинные греческие песни… Никифор и Георги, совсем молодые ребята, оказались, между прочим, земляками и даже родственниками Анатолия Шамардина из ставропольского греческого села Хасаут. Они сыграли и несколько сольных музыкальных номеров… С таким искусством, с таким куражом и драйвом они это делали, что зрители не могли усидеть за столами и пустились танцевать — и под мою песню «Я не пью и не курю», и под итальянские «Красивая девушка», «Ке­ля­ля», «Весёлые крестьянки», «Мой папа играет на гитаре», и под греческие «Поговори со мной», «Мария», «Пока ты со мной»… Причём под все, даже и под немецкие, и под японские, они танцевали греческие танцы — хасапико (известный как сиртаки) и хасапосервико, и понтийские — сера, коцари, тик, омал… И как здорово у них это получалось!
Они шли сначала по одному кругу, потом входили во второй круг, потом в третий, и из одного круга получалось три… И все держались за руки… и взмахивали ими вверх… и опускали их вниз и опять взмахивали ими вверх и выплетали ногами узоры, которые со стороны казались простыми, но которые требовали особого безошибочного мастерства. И артисты танцевали со зрителями, и Анатолий Шамардин, и Валерий Илиопулос, и Георги Ферисов… и я, я научилась танцевать не только сиртаки, но и другие танцы, которые посложнее, чем сиртаки, ну и русского сплясала, с дробью. Кроме меня, никто там не плясал русского. И почему­то подумалось, что вот московские греки, люди в годах и модные мальчики и девочки, все до одного танцуют греческие танцы, загораются от них и чувствуют своё единение, родство и сплочённость со всеми танцующими, и им не нужны никакие примитивные по сути своей рок­танцы, диско­танцы или биг­биты. А наши негреки почему­то никогда не танцуют своих русских танцев, считают их несовременными и допотопными, что ли… по крайней мере я никогда не видела, чтобы кто­то танцевал их на «русских» тусовках — в ресторанах или в кафе… И почему­то я подумала, что ещё ничего не изобретено лучше национальных танцев — и русских, и греческих, и разных других… Причём для того чтобы танцевать их, тебе не нужен никакой допинг, например, выпивка, потому что они сами есть допинг… И чем дольше ты танцуешь, тем больше получаешь этого допинга, радости, удовольствия и прилива сил… Да если ещё танцевать под песни в исполнении Анатолия Шамардина, этого средиземноморского соловья! И под аккомпанемент виртуозных музыкантов!
Зрители вовсю аплодировали Анатолию Шамардину и его коллегам, и кричали «браво!», «бис!», и были в восторге от великолепного концерта на «Территории Солнца». И жалели, когда он закончился…
 
Нина КРАСНОВА
 
На снимках: Ксения Георгиади, Анатолий Шамардин.
Николай Полубояринов, Нина Краснова и Анатолий Шамардин.
Анатолий Шамардин, Валерий Илиопулос, Инесса Эфремиду.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: