[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Мой внук посмотрел «Высоцкого»

Внук: «Так ваш Высоцкий – конченый наркоман. А ты мне про талантливого поэта и актёра впаривал».
Внук так и сказал «ваш Высоцкий». Меня возмутили слова эти, я всю ночь думал, что ж это за кино такое, что мои уроки внуку о поэте, актёре, исполнителе собственных песен были разом перечёркнуты и даже осмеяны восемнадцатилетними. Вспомнился рассказ моего земляка, очень рано ушедшего из жизни Вячеслава Дёгтева «Высоцкий». Там талантливый прозаик изображает Высоцкого живым в наше время. Он в зэковской фуфайке, кирзовых сапогах в дремучем лесу колет дрова. Высоцкий в наше время ни с теми, ни с другими, ни с третьими. Он сам по себе, он выпал из времени. Помните, у Евтушенко есть: «Я Маяковского в 37 представить не могу». А я Высоцкого сегодня представить не могу..

На другой день я всё бросаю и несусь в кино. Удачно. 300 рублей билет, 6-й ряд, 10-е место. Какая операторская работа! Небесные картины, пустынные пейзажи! Хорошо! И всё, больше ничего хорошего. Какие-то закулисные интриги КГБ, жадные продюсеры. Главная интрига фильма – доставка наркотиков в Бухару из Москвы. Татьяна Ивлева (С. Акиньшина) – по-теперешнему курьер. Её «пасут» особисты, она не успевает. Высоцкий падает на сцене. Сорваны концерты. Клиническая смерть. Исколотые вены поэта. Возвращение в Москву. Прекрасная игра актёров. Всё. Вот содержание фильма.
Помню давно, много лет назад, когда вышла известная книга Марины Влади, и она высказала предположение, что Владимир Семёнович употреблял наркотики, сыновья Высоцкого подавали на неё в суд за клевету на отца. Теперь перед нами родной сын Высоцкого, автор сценария фильма, показывает отца потерянным наркоманом. Может, в действительности так и было, но молодым это надо? Ведь не в этом смысл творческой деятельности Высоцкого. В фильме нет Поэта, Барда, Актёра Владимира Семёновича Высоцкого. Поэтому внук и сказал мне: «Ваш Высоцкий – конченый наркоман».
А наш Высоцкий – человек, наделённый от природы множеством талантов. Его самоотверженный труд, кропотливая работа над текстами, работа на износ на сцене сделали его любимцем народа. Его любили и знали.
Сегодня авторы фильма отделили плевела от зёрен. Зёрна выбросили на помойку, а плевела оставили нам. Они напрочь забыли мысль Пушкина о гении на ночном горшке.
Пётр Кузнецов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: