slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Железная Карла»: признание без раскаяния

Имя Сталина продолжает будоражить общественное сознание. В телевизионном проекте «Имя России» Сталин занял третье место, хотя долгое время оставался бесспорным лидером конкурса.
  Что же делает фигуру этого исторического деятеля столь привлекательной даже после волны хрущевских обличений и последующих развенчаний во времена Горбачёва и Ельцина? 

 Почему Сталин и сегодня «живее всех живых»? В чём феномен личности этого выдающегося политика первой половины XX века? Почему лидер сегодняшних российских коммунистов Геннадий Зюганов решил примерить на себя простенькую шинель человека, распространившего коммунизм на едва ли не половину Европы и две трети Азии? Ответы на эти вопросы в книге Г. Зюганова «Сталин и современность» («Молодая гвардия», 2008 г.) мы вряд ли найдём. Геннадий Андреевич может говорить много и витиевато, в отличие от вождя ВКП(б), который изъяснялся лапидарно, однако же весьма однозначно. Он создал советскую империю, к разрушению которой КПРФ, в известной степени, причастно. Сегодня можно славословить Сталина, но вряд ли эти сладкоголосые песни добавят популярности Зюганову со товарищи.
  В сборнике «Наследие империй и будущее России» («Новое Литературное Обозрение», 2008 г.) историки, политологи, этнологи, социологи в своих статьях размышляют о том, почему с карты мира исчезла Российская империи, а потом появилась другая империя – СССР. Почему с карты мира потом исчез СССР и появилось полтора десятка новых суверенных образований, которые до сих пор не могут обрести своего лица. Исчезновение других империй в ХХ веке было процессом болезненным, истекавшим кровью колониальных войн, но там, где Британия и Франция уходя, смогли сохранить свое экономическое и культурное влияние, Россия, подобно Османской империи, потеряла какое-либо влияние в политическом, экономическом и культурном пространстве бывших союзных республик.
  Известный историк, политолог, публицист, специалист в области международный отношений и профессиональный эксперт по внешней политике США Анатолий Уткин предлагает вниманию читателя новую работу «Русские войны. Век ХХ-й» («Алгоритм», 2008 г.). В своих обзорах я не раз представлял книги этого автора, среди которых были «Первая мировая война», «Русско-японская война. В начале всех бед», «Вторая мировая война». Судя по содержанию новой книги, можно сделать вывод: данная работа является квинтэссенцией многолетних предыдущих исследований автора. Особый интерес представляет краткое, тезисное, но весьма любопытное в содержательном плане «Заключение», которое могло бы стать основой политической программы.
  К сожалению, в кремлёвских программах или планах, это кому как больше нравится, к мнениям наших здравомыслящих политологов не очень-то прислушиваются. В издательстве «Алгоритм» вышла книга Татьяны Мироновой, супруги опального политика и писателя Бориса Миронова и матери заключённого по делу о покушении на Анатолия Чубайса молодого историка Ивана Миронова. В книге «План Путина-Медведева и национальная безопасность » Татьяна Миронова рассматривает со всей прямотой наиболее болезненные вопросы современности. И главный из них – выживание русского народа. Будучи профессиональным филологом, Татьяна Миронова легко вскрывает приёмы манипулирования людьми в современной России с помощью слова. И это обстоятельство роднит её книгу с другим бестселлером, вышедшем в издательстве «Алгоритм» – «Манипуляцией сознания» Сергея Кара-Мурзы. Однако в книге Мироновой материал подан более экспрессивно и пропущен сквозь призму христианского мировоззрения.
  И в заключение этого обзора политической литературы хотел бы представить книгу, которая вызвала политический скандал ещё до своего выхода в свет на Западе. Попавшие в печать отрывки книги Карлы дель Понте «Охота. Я и военные преступники» произвели на многих политиков Запада эффект разорвавшейся бомбы. Бывший обвинитель Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, преследовавшая долгие годы сербских политиков и военачальников, неожиданно выступила с сенсационными признаниями. В книге «Охота» она рассказала, как нынешнее руководство независимого Косово делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов.
  Чудовищными преступлениями, сравнимыми с теми, что чинил Третий рейх — в концлагерях, куда свозили похищенных, люди умирали в страшных муках, — занимались лидеры Армии освобождения Косово. Одним из её вождей был Хашим Тачи по прозвищу Змей — нынешний премьер-министр независимого Косово. В Сербии его всегда считали военным преступником. В досье на него собраны десятки зверств, которые полевой командир чинил над сербами в Косово. Однако начиная с 1999 года, когда натовские самолеты «зачистили» Косово от сербской армии, интерес Гаагского трибунала был прикован исключительно к «преступлениям Белграда».
  Белградская пресса приводит десятки свидетельств: многие сербские организации пытались добиться от МТБЮ расследования преступлений албанцев в Косово, передавали подробные карты захоронений и концлагерей на территории края и на севере Албании, свидетельства жестоких пыток и уничтожения мирных жителей.
  Однако подобные попытки пресекались на корню, ни один факт не был расследован. Сама дель Понте в интервью итальянской газете «La Stampa» призналась, что преследование военных преступников в современном мире — дело исключительно политическое. Если бы о преступлениях албанцев стало известно, ни о какой независимости Косово не могло быть и речи. Не случайно книга дель Понте увидела свет лишь сейчас, уже после провозглашения независимости Приштиной. По признанию Карлы дель Понте, миссия ООН в Косово (UNMIK), которую тогда возглавлял нынешний министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, препятствовала расследованию случаев пропажи и похищения людей в крае. Книга Карлы дель Понте — это сборник шокирующих фактов о войне в бывшей Югославии. И в ряде стран «политкорректной» Европы эта книга просто-напросто была запрещена к публикации. К нашему же читателю она попала благодаря усилиям одного из ведущих российских издательств «Эксмо». 

Виктор ПРИТУЛА
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: