slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«МНОГИЕ ЗНАНИЯ СУТЬ МНОГИЯ ПЕЧАЛИ»

Нам уже приходилось рассказывать о замечательной книге шведского автора Ханса Бьёркегрена «Скандинавский транзит». И вот 5 ноября по телеканалу «Россия» был показан документальный фильм по сценарию княгини Елены Чавчавадзе «Штурм Зимнего. Опровержение». Слов нет, заголовок чисто телевизионный (видимо, так и придумывался), но впечатление получилось поразительное, даже для автора данного отзыва, профессионального историка тех событий.

Фильм потрясает и одновременно несколько подавляет любого телезрителя – и подготовленного познаниями, и не очень. Скажем о далеком, что проще и легче. Во всех учебниках всего мира вот уже двести лет воспроизводится картина о штурме Бастилии: высочайшие крепостные стены, а перед ними толпы вооружённых людей, стреляющие пушки, а рядом с ними тела погибших. Авторы фильма правильно напомнили этот исторический сюжет: в той подлинной, а не живописной Бастилии содержались всего десяток уголовников, включая пресловутого извращенца маркиза де Сада, от которого человечество унаследовало словечко «садизм». Теперь, две сотни лет спустя, французские граждане знают, как то происходило в действительности. Но ежегодно празднуют 14 июля именно день штурма Бастилии как общенациональный праздник. Правильно, ибо начавшаяся тогда Великая французская революция поистине перевернула мир, а как этот переворот оценивать – вопрос иной, который менялся и будет меняться в веках.

То же самое можно сказать и о Великой русской революции. Она повлияла на весь мир, в чём нет никакого преувеличения. Буржуазии всех стран и племен сделалось ясно, что безнаказанно угнетать трудящихся нельзя, вот почему в двадцатых годах все правящие круги Запада пошли на большие уступки рабочему классу, трудящихся всех сфер. И по сей день западные профсоюзы не позволят уволить работника по капризу хозяина, а в нашей России никаких профсоюзов, кроме подставных, нет. Именно с этим вступлением лучше понимает телезритель фильм, совершенно новаторский, о нашем «штурме Бастилии» — штурме Зимнего дворца, то есть и всего прочего и последующего. Принять это многим нашим гражданам будет трудно. Но это в общем и целом правда, и к ней придется привыкать. Давно и настойчиво идет в отечественной науке серьёзное и основательное изучение истории нашей революции, истинно Великой по своему мировому значению. Однако широкие круги народа о тех новейших изысканиях еще плохо осведомлены. Отсюда бытуют всякого рода вздорные поделки, размножаемые желтой печатью и таким же телерадио.

Вот почему фильм, показанный на канале «Россия» о подлинной истории подготовки и захвата партией Ленина Зимнего дворца, следует оценить в самом высшем смысле положительно. Об этой картине будут спорить, и это несомненно станет полезно для утверждения подлинной исторической достоверности.

Сергей Семанов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: