[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Магический квадрат» в Гостином дворе

В артгалерее «Дрезден», что в Гостином дворе, прошла выставка «Магический квадрат», в которой участвовали четыре самобытных художника: Юриан Беляев, Наталья Маркова, Александр Поленов и Александра Загряжская. Все они объединены общей принадлежностью к новому направлению — русскому консервативному авангарду. И большое количество посетителей на вернисаже говорит о немалом интересе к представленному на выставке направлению.
Совместный проект столь непохожих художников выглядит вполне органично, более того, это творческий ответ на кризисные явления в современном искусстве, принявшие форму так называемого актуального искусства, на самом деле ничего общего с изобразительным искусством не имеющего.
Выставка дает дополнительный импульс в современном восприятии фундаментальных традиций мировой и отечественной живописи, что отмечали и посетители. В «Магическом квадрате» можно увидеть и современное преломление эстетических традиций Серебряного века и «мира искусства», и своеобразное проявление лёгкого модерна.

Тонкий лирик А. Поленов с его «прекрасными дамами», блиставшими на выставках во Франции, Германии, Чехии, Венгрии, входящими в частные зарубежные коллекции, идёт во многом от Бориса Мусатова и Петрова-Водкина.
У Натальи Марковой чувствуется школа Филонова, обогащённая углубленным философским поиском. Н. Маркова — признанный живописец, книжный и станковый график, лауреат серебряной и золотой медали Творческого союза художников России за вклад в отечественную культуру, участник более 50 российских и зарубежных выставок. Её картины находятся в частных коллекциях, в том числе Королевы Великобритании Елизаветы II, Его Св. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
К своеобразному концепт-супрематизму можно отнести символические и философские картины-эссе Юриана Беляева и красочные холсты А. Загряжской с их насыщенным колоритом и декоративной орнаментальностью.
Юриан Беляев — псевдоним Юрия Беляева, известного писателя, историка, искусствоведа, президента Академии российской словесности. Его картины отличаются художественным минимализмом и философским концептуализмом. Главными компонентами его стиля становятся сочетание авангардных приёмов с элементами фигуративности, а также символическая интерпретация названия картины.
Тележурналистка и фотохудожник Александра Загряжская, участник многих художественных проектов, неоднократно выносила на суд зрителей свои живописные полотна. Их отличает яркость колорита, интенсивность цвета, стремление актуализировать художественный процесс в контексте современной проблематики.
«Каждый из четырёх художников, — говорит видный художник  Леонид Козлов, — имеет свое лицо. Без «лица» в искусстве делать нечего. Самое редкое и самое дорогое, с чем каждый из нас рождается, – это талант, но, бывает, леность побеждает нас, и, увы, многие не состоялись именно из-за того, что себя не раскрыли. Здесь великолепно раскрываются четыре художника, обнажившие свою душу».
Выставка «Магический квадрат» представляет одну из уникальных особенностей изобразительного искусства – расширять грани реальности, раскрывать невидимый мир вещей, обнаруживать скрытые смыслы в очевидном, связывать воедино разнообразие и многогранность явлений.
 Это неоднократно отмечали посетители вернисажа. «…Буйство красок, форм и образов…мы видим всё в сгущенном концентрированном виде, здесь весь мир! Спасибо!» ( Из книги отзывов).
А своеобразное резюме новому направлению дал известный историк, тонкий знаток искусства, советник председателя Совета Федерации РФ Александр Дегтярев: «Консервативный авангард — своеобразное возвращение к истокам, к тому, с чего начинались мощные вехи мировой культуры двадцатого века. Пройдя несколько кульминационных точек, развитие современного изобразительного искусства вошло в те пространства, которые уже перестали вдохновлять, – так исчерпывает себя искусство перфоманса и инсталляций. Поэтому возвращение к истокам авангарда, породившим мощное мировое течение, очень своевременно.
Участники выставки подступили к этой теме с разных направлений. Полотна Александра Поленова с их прекрасной меланхолией, относящие зрителя к истории модерна, только на первый взгляд могут показаться отвлечёнными от темы, но именно эти изображенные художником персонажи были зрителями настоящего русского авангарда ровно сто лет назад. Наталья Маркова идёт от другого источника: если вы посмотрите на её «Русский самовар», то вы поймёте и широту русской натуры, а колорит очень много скажет вам о национальном русском характере.
Творчество Юриана Беляева, кажется, идёт от самого начала авангардизма, достаточно посмотреть на картину «Трансформации энергии». Так же впечатляют работы Александры Загряжской. В общем, выставка удалась».
Закончить рассказ о времени, проведенном среди удивительных картин и людей, взволнованных встречей с прекрасным, хочется словами председателя правления ЦДРИ, народного артиста России, доктора искусствоведения С.Б. Яковенко. «Мы все островитяне в огромном пространстве культуры и духовности, но также и антикультуры, и антидуховности. И это очень важно, что проходит такая выставка, демонстрирующая единение талантливых незаурядных людей. Мне здесь хорошо как-то дышится среди этих талантливых творцов, прекрасно, что есть такие дома, такие выставки, такие художники».

 

Наталья Алексеева.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: