slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Литературное путешествие на родину Тютчева

«Скажите, для того ли я родился в Овстуге, чтобы жить в Турине?..»
Фёдор Тютчев, 1837 год.
 
Ответить на этот риторический вопрос из письма Тютчева его родным попытались главные редакторы альманаха «День поэзии. XXI век» Андрей Шацков и журнала «Юность» Валерий Дударев, посетившие родовую усадьбу великого поэта на Брянщине.
Где, по словам «последнего славянофила» В.В. Кожинова, «перед юным Тютчевым — вместе с родной природой и нaродом — глубоко рaскрылaсь и реaльность родной истории, которaя знaчилa для поэтa необычaйно, исключительно много...».

Всего в нескольких километрах от Овстугa, нa высоком холме нaд Десной, сохрaнились следы легендарного городa Вщижa. Город этот некогда был столицей сaмостоятельного Вщижского княжествa. Весной 1238 годa Вщиж был полностью рaзрушен и сожжён полчищaми Бaтыя, только что утопившими в крови Козельск, расположенный в 150 верстах к северо-западу. Вщиж уже не возрождался. Но небольшое селение Вщиж существует и поныне. В удивительном здании, выполняющем функции местного краеведческого музея и церкви одновременно, находятся множество интереснейших экспонатов. В центре висит картина — Тютчев на одном из вщижских курганов (всего их было 46, а сейчас остался один, Кальницкий) стоит под сенью дуба, опираясь на трость. Наверное, после таких посещений и родились знаменитые строки: // От жизни той, что бушевала здесь, / От крови той, что здесь рекой лилась / Что уцелело, что дошло до нас?/ Два-три кургана, видимых поднесь...//.
Именно по соседству с этим местом, пронизанным токами древней жизни, и родилось знаменитое тютчевское «чувство Родины», как сказал бы другой замечательный поэт России Владимир Фирсов. Тут была заложена основа беззаветной любви великого поэта к Отечеству, которую не смогли умалить даже 23 года, проведённых Тютчевым на чужбине.
В старинных усадебных интерьерах музея-заповедника Ф.И. Тютчева с главными редакторами тепло общалась творческая интеллигенция Брянщины, собравшаяся в этот день в Овстуге и привезшая А. Шацкову и В. Дудареву свои произведения.
Директор музея — неутомимая Оксана Шейкина предложила уже в марте этого года, сразу после Всемирного дня поэзии (ЮНЕСКО), провести поэтический молодёжный фестиваль «Великий праздник молодости чудной», на который обещали приехать оба известных поэта, обещав привлечь целый «поэтический десант» из Московии.
Широко известна в литературном мире премия «Русский путь» им Ф.И. Тютчева, вручаемая брянчанами уже много лет. А вот премия «Русская звезда», учреждённая литературным фондом «Дорога жизни» под руководством поэта Дмитрия Мизгулина, делает в Москве в этом году свои первые шаги. Вполне возможно, что обе эти премии станут основой Национальной литературной премии им. Фёдора Тютчева, создание которой сейчас активно обсуждается.

Олег ЩЕРБАКОВ.
Москва — Вщиж — Овстуг — Москва.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: