slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Это мы, Господи!..»

 Так назвал свою замечательную повесть писатель-фронтовик Константин Воробьёв. И в этом названии нет ничего от ныне широко распространенного поветрия, когда имя Бога упоминают всуе закоренелые безбожники. Костя Воробьёв, по свидетельствам его близких друзей, был человеком верующим, так что в его возгласе, обращённом к Всевышнему, всё искренно, всё от чистого православного сердца.

 

 Ну, это — к слову о названии книги.
  Я же в последнее время всё чаще вот над чем задумываюсь.
  Миллионы погибших в войне были безбожниками. Они и погибли, защищая Советскую, в определённом, общепринятом смысле, безбожную Россию. Но ведь не защити, не спаси они её, ныне не было бы никакой России — ни Советской, ни православной... К тому же и безбожниками-то они были вовсе не потому, что убеждённо отвергли Бога, а потому что выросли и были воспитаны в обществе, отринувшем Бога. И так ли уж велика их личная вина перед Всевышним? И когда они предстали перед ним и стал решаться вопрос, куда их душам следовать — в райские кущи или в адский огонь, что было положено на чашу весов и какая из этих чаш перевесила?
  И лишь недавно мне встретился мудрый, порадовавший меня ответ на этот, согласитесь, непростой вопрос.
  «Война — есть страшное и гибельное дело для того, кто предпринимает её без нужды, без правды, с жаждой грабительства и порабощения, на нём лежит позор и проклятие неба за кровь и за бедствия своих и чужих.
  Но война — священное дело для тех, кто предпринимает её по необходимости, в защиту правды, Отечества. Берущие оружие в таком случае совершают подвиг правды».
  Так было сказано Ленинградским митрополитом Алексием в Ленинграде 26 июля 1941 года.
  И ему как бы вторит уже участник войны, а ныне настоятель церкви Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в том же городе, протоиерей Иоанн Миронов: «Я считаю всех, кто в годы войны сложил голову за честь и независимость Родины, Господь Бог удостоит Царствия Небесного». Золотые, боговдохновленные слова!
 
Семён ШУРТАКОВ, писатель-фронтовик.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: