slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Дай миллион! Дай миллион!»

Три майора милиции, Александр Адамов, Игорь Воронов и Сергей Чечель, опера из межрегионального УВД на воздушном и водном транспорте, сидя в тюрьме в Печатниках, ожидают решения Мосгорсудом их судьбы. В сентябре 2008 года они посмели задержать в аэропорту Внуково двух дагестанцев с 20 спортивными сумками, набитыми рублями, долларами и евро (общая сумма груза превышала 400 миллионов рублей!) и вполне могли бы стать национальными героями России. Но вместо лавров их ждет зона.

Проработавшие в МВД по десятку лет майоры вовсе не какие-то Дон-Кихоты, способные воевать с ветряными мельницами. У них имелось на руках постановление их прямого начальства, предписывающее проверить оперативные данные, что из Дагестана каждую неделю в столицу летит большой груз «чёрного нала», «откат» столичным чиновникам, выделяющим республике бюджетные деньги. Прослушка телефонных переговоров, имеющаяся в деле, подтверждает, что деньги были бюджетными. В Махачкале они обналичивались и в мешках доставлялись в Москву в багажных отсеках самолётов.
Курьеры, сопровождавшие задержанный груз, судя по материалам дела, уже не раз попадались на подобных «шалостях». Согласно справке VIP-зала аэропорта Внуково один лишь чоповец Мамилобагандов за год прилетал в Москву из Махачкалы 152 раза и только в сентябре 2008 года – 24 раза. После задержаний ему и его «коллегам» деньги всякий раз возвращались уже через несколько дней. А «гости Москвы» писали однотипные расписки: «Получил все изъятые деньги (конкретная сумма ни разу не упомянута!), претензий не имею». И задержания, и возврат денег неизменно производили сотрудники ОВД «Внуково».
Три майора, отправленные пресечь это безобразие, честно выполнили приказ начальства. Задержали «груз», не имевший сопроводительных документов. Получили подписи дагестанских курьеров на протоколе с описью изъятого (естественно, в присутствии понятых!), что всё прочитано и понято.
Опера догадывались, что идут на рискованное дело. Но почему-то надеялись, что людей, выполняющих приказ, родное ведомство не предаст. А по правилам безопасности груз были обязаны задержать уже хотя бы за то, что сумки выдавались получателям прямо у самолёта. При обнаружении подобного количества наличности любой сотрудник МВД был просто обязан задержать груз на основании Федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию террористических организаций». Но не желающий все это знать Солнцевский суд отвесил трем майорам от пяти до семи с половиной лет лишения свободы. Якобы опера вынудили дагестанцев подписать чистые листы бумаги, а потом уже составили акт, призванный скрыть совершенное ими хищение денег из сумок. Самое смешное, что этот факт в своих жалобах во множество инстанций дагестанцы в первый месяц после инцидента не упоминали ни разу.
Уголовное дело было возбуждено по статье, абсолютно не применимой к данной ситуации. «Потерпевшие» не заслуживали подобного «звания». То, что изъятые деньги принадлежали действительно им, никто всерьез и не пытался проверить. И более чем достаточно оснований обвинять в хищении денег вовсе не оперов, а следователя, выдавшего деньги дагестанцам из банковских ячеек без понятых, без протокола и «обсчитавшегося» на пять миллионов рублей. Допрошенный в суде, он не смог ответить на вопрос – кто, кроме него, может подтвердить, что из банковских ячеек действительно были извлечены все деньги. Он также не смог ответить, почему вернул деньги людям, еще только проверявшимся на причастность к содействию террористической деятельности и финансированию незаконных вооруженных формирований. Станет ли Мосгорсуд вносить какие-либо поправки в сочинение «низовых работников»?!
Уже у борта самолёта, прибывшего из Махачкалы, менты услышали «советы»: «…Возьмите, сколько вам нужно, и разойдемся по-хорошему!». Когда «советы» не подействовали — здание отдела милиции в аэропорту окружила толпа вооружённых дагестанцев, кричавших, что пока им не вернут деньги — ни одна живая душа не выйдет из здания, заблокированного автомашинами. Выйти все же удалось. С помощью подоспевшего ОМОНа.
Но до того обнаружилось, что в сумках не хватает двух миллионов рублей. Сотрудники ОВД «Внуково» Сардарьян и Соколов, не ждавшие, что кто-то вмешается в их привычные игры с наличностью, ничего не могли объяснить по поводу «испарившихся» миллионов ни майору Александру Адамову, руководителю прибывших оперов, ни судье, не удостоившему аэропортовских тружеников даже упоминанием в приговоре.
Лучшие умы следовательской Москвы напряженно думали — как наказать тупых оперов, посягнувших на давно налаженный конвейер доставки «чёрного нала» и вывести из-под удара трудолюбивых курьеров ЧОПа «Карат» и хозяев денег братьев Гитиновых, в поте лица таскавших тяжеленные сумки с рублями, долларами и евро по маршруту Махачкала—Москва.
В рамках другого уголовного дела главарь курьеров Адильбек Гитинов 28 октября 2009 года осужден Черемушкинским судом на 7 месяцев лишения свободы и штраф 50 тысяч рублей за обналичку в особо крупных размерах (свыше 250 000 000 рублей). Мера — чисто воспитательная. Раз допустил ментов до сумок, должен быть наказан. Ему дали возможность вернуть деньги клиентам, доверившим парню перевозку целого состояния, а уж потом занялись операми, задержавшими «святой груз».
За те месяцы, пока Гитинов добивался возвращения из Москвы задержанных сумок с деньгами и возбуждения уголовного дела против оперов – его наивные жертвы, пока еще только «свидетели по делу», не удосужились сделать ради собственной защиты хотя бы копии оперативной видеозаписи. Там есть и сумки с деньгами, и растерянные морды курьеров, и униженные просьбы «взять сколько нужно – и отпустить!», и бандитская осада отдела милиции в аэропорту. Теперь оригинал видеозаписи — в материалах уголовного дела. Допуск к нему имеет крайне ограниченное число людей, делающих вид, что твердо верят — зафиксировано ментовской видеокамерой вовсе не разворовывание бюджета страны, а злостное превышение служебных полномочий и подрыв общественно-политической стабильности. Возможно, даже национал-экстремизм!
Любой словесный пересказ события, конечно же, уступает в убедительности живой «картинке». Именно поэтому передача «Линия защиты» на канале ТВЦ, показав начало судебного процесса в Солнцеве, не стала далее травмировать души телезрителей подробностями. Ну зачем гражданам терять сон от того, как много весьма и весьма высокопоставленных господ мстили ментам за излишне честное выполнение служебного долга?!
Читать приобщенные к материалам дела прослушки телефонных разговоров г-на Гитинова – сущее наслаждение.
Сокрушаясь, что «раз у нас нет квитанций на сумки с деньгами – груз на 300 процентов контрабанда», страдалец сразу же оживает, едва его собеседник (так и не расшифрованный не любящим надрываться на работе следователем!) сулит скорую передачу дела в Генеральную прокуратуру и превращение оперов в «корыстных оборотней в погонах». Но когда ему сообщают, что за возбуждение дела против оперов нужно авансом отдать миллион долларов – проявляет здоровую крестьянскую осторожность: «Наперёд мы ничего не дадим. Так и объясните своему генералу. С нашей стороны кидняка не будет».
Поверив ему на слово, Московское следственное управление на транспорте Следственного комитета возбуждает уголовное дело №5149.
Гитинов в очередном телефонном разговоре ликует: «Теперь надо дать бабки, чтобы они отдали бы наши бабки. Просят триста тысяч долларов!»
Переругиваясь по телефонам, дагестанцы и их «доверенные лица» долго не могут договориться о том, о какой же сумме, содержавшейся в задержанных сумках, вести речь с «помогалами» в ментовских и прокурорских погонах.
Если не пришить операм воровства из сумок – никакого серьезного наказания для них не добьешься. Да и как прикажете фантазировать, если один из курьеров еще у трапа самолета по телефону подтвердил правильность пересчета содержимого сумок?
«Слушай, якобы деньги еще раз пересчитали и все оказались на месте. Ничего не пропало!»
История уже получила шумную огласку, и ни один мент даже близко не подходит ни к одному из авиарейсов, прибывающих из Махачкалы.
Конвейер доставки ворованных денег снова работает как часы. Но пережившие изрядный стресс и понесшие большие накладные расходы хозяева денег требуют «проучить мусоров», чтоб больше никто никогда не смел приближаться к добытому «непосильным трудом скромных героев обналички».
А тут еще с шумом попался на взятке в полтора миллиона долларов за возвращенную из-под ареста партию импортного мяса заместитель начальника «самого важного» отдела Следственного управления СК на транспорте Г. Дымовец. За день до того как на него надели наручники коллеги из ФСБ, г-н Дымовец успел подписать бумагу, где утверждал, будто бы задержанные во Внуково дагестанские деньги имеют «абсолютно законное происхождение» и опера не имели права к ним даже приближаться. Полтора «лимона», на которых погорел Дымовец, действительно, — беспредел, а вот триста тысяч за возврат двадцати сумок, набитых деньгами, — верх скромности. Следователя, дважды отказавшего в возбуждении уголовного дела против оперов, заменили менее привередливым. Телефонные перехваты отметили взрыв ликования: «Теперь снова можно возить!»
Воспитание и профилактика — основа основ финансового мира! Когда Гитинов сделал все возможное, чтобы загладить свою вину перед доверителями, на МКАДе его автомашину перехватили гибэдэдэшники! Изъяли из двойного бензобака гору наличности. Одновременно строгие гости в погонах посетили его ювелирный магазин в Москве, обнаружив, что практически все «шедевры», выставленные в витринах, — подделки.
«Деточка, а вам не кажется, что ваше место у параши?!»
Срок был смешным.
При обыске в квартире Гитинова на Ленинском проспекте обнаружили копию секретного поручения следователя, ведущего дело о дагестанских деньгах в аэропорту Внуково, главе Департамента собственной безопасности МВД РФ генералу Драгунцову (по поводу установления наружного наблюдения и прослушки «провинившихся» сотрудников милиции). И вполне удовлетворились объяснением хозяина квартиры, что письмо ему «кто-то дал».
Сейчас «трудящийся» уже давно на свободе и продолжает свой «скромный», в чем-то даже «героический» труд.
За то время что крайне неряшливо слепленное дело против оперов двигалось к приговору, полностью сменилось руководство Московского управления Следственного комитета, занимающегося делами на транспорте. Начальника управления Забатурина уволили, его заместитель Малков арестован, а первый заместитель Зотов — в бегах. За решеткой оказались и руководители «особо важного» отдела управления Кожевников и Дымовец.
Но арестантам, пытавшимся предотвратить хищение государственных средств в особо крупных размерах, это никак не помогло. Осужденные еще сидят в тюрьме, ожидая рассмотрения дальнейших кассационных жалоб. Задержанные миллиарды якобы возвращены назад в республику стараниями следствия, сумевшего найти однотипных свидетелей, показания которых сводились к одной нехитрой схеме: «Я пас скот, заработал триста пятьдесят тысяч долларов, занял еще четыреста тысяч и собирался купить дачу на Ленинском проспекте в Москве!». И хоть в материалах дела есть справки, что ни один из «потерпевших» не проживает по указанным в деле адресам и ни одна из зарегистрированных на них фирм не показала в налоговых декларациях ни рубля прибыли — ну, как можно не поверить «простому труженику-скотоводу»?!
— На, держи свои миллионы!
Если с «родословной» задержанных во Внуково денег следователь блистательно управился за одни сутки, утром сочинив постановление о проведении проверки, а уже к вечеру констатировав «безупречное происхождение» купюр, то никакой оценки приобщённых к делу прослушек телефонных разговоров он даже не пытался делать. Ну, торгуются дагестанцы с москвичами о плате за возврат груза и «наказание мусоров» — дело житейское!
Сейчас у нас в любом райцентре дань с людей, пока еще имеющих деньги, собирает «уполномоченная банда», получающая право в свободное от «основной работы» время потрудиться и на себя — но не борзеть!
Ничего личного, только бизнес.
Занятно, что «солнцевские» судьи зачитали обвинения в адрес оперов в тот самый день, когда президент Медведев раскритиковал работу полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина за ситуацию в Дагестане и сменил главу МВД республики, признав, что «деньги в рамках федеральных целевых программ размазываются».
Теперь мы знаем, и кем «размазываются», и куда.

Михаил казаков

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: