[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кто вы, мистер Ромни?

Личное состояние кандидата республиканцев в президенты Митта Ромни не достигает даже одного миллиарда долларов, то есть по богатству он уступает очень многим членам российского парламента. Зато он консерватор: выступает за запрет абортов, даже если беременность наступила в результате изнасилования или если медики обнаружили угрозу жизни матери или генетическое уродство плода.
Он против геев
В бытность работы Ромни на губернаторском посту широкую известность получил закон, принятый в штате при его активной поддержке. Этот беспрецедентный для США закон установил обязательное медицинское страхование для всех взрослых жителей Массачусетса. Другое заметное событие было связано с темой гомосексуальных браков.

Верховный суд штата принял постановление об их легализации, и такое решение подверглось резкой критике со стороны губернатора. В качестве ответной меры он вернул в силу старый закон, запрещавший жителям других штатов вступать в Массачусетсе в браки, противоречащие действующему у них на родине законодательству. В борьбе за выдвижение в президенты Ромни в противовес Обаме позиционировал себя как социальный консерватор. Однако многие представители правой части республиканского электората относились к бывшему губернатору с недоверием. Критики указывали на былые выступления Ромни за право женщин на аборт, снисходительное отношение к правам гомосексуалистов, использованные в 1994 году призывы к контролю над оружием, а переход на консервативные позиции называли проявлением политического оппортунизма.
То есть Митт Ромни умеет колебаться в зависимости от результатов социологических опросов.
«Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни заявил, что Барак Обама не сумел получить согласия России на серьёзные санкции против Ирана взамен на «сдачу» Москве объектов противоракетной обороны (ПРО) в Польше», — сообщала Газета.ру. «Если бы президент Обама договорился с Россией таким образом, чтобы она поддержала серьёзные санкции против Тегерана, у нас была бы серьёзная возможность надавить на Иран (чтобы затормозить ядерную программу Тегерана)», — отмечал республиканский кандидат в президенты США.
 «Если бы я был президентом, то не согласился бы сдать Москве то, что русским нужно было в первую очередь (объекты ПРО в Польше. – Газета.Ru) до тех пор, пока я от них не получил бы согласия на серьёзные санкции против Ирана», — отметил Ромни.

История Успеха
Уиллиард Митт Ромни родился 12 марта 1947 года в городе Детройт (штат Мичиган, США). Его папа Джордж Ромни занимал пост генерального директора в автомобильной корпорации American Motors. Когда Митту было пятнадцать лет, Ромни-старший удачно баллотировался на губернаторских выборах в Мичигане, далее дважды переизбирался. Митт принимал участие во всех трёх губернаторских избирательных кампаниях отца. Позднее, в 1968 году, Джордж Ромни неудачно боролся за выдвижение в президенты от республиканцев. В администрации президента Ричарда Никсона он занимал пост министра жилищного строительства и городского развития. О своём отце в одном из интервью Митт Ромни сказал: «Он был удивительным человеком … мой отец … Я лишь маленькая тень настоящего дела».
Семейство Ромни исповедовало религию мормонов и принадлежало к главной мормонской деноминации – Церкви святых последних дней. Это одна из самых молодых религий. Она зародилась в начале XIX века. На практике религия мормонов – это система мистерий, тайных знаний о доколумбовом прошлом Америки, которая открыта только тем, кто верит в это учение. Если примитивно, в двух словах, мормоны считают, что когда наступит Страшный суд, спасутся только последователи их церкви. Они считают, что Иисус Христос после воскрешения посещал Америку. И когда вновь явится на Землю, явится в Америку, и Святая Земля будет на территории нынешних США.
После окончания школы Ромни-младший поступил в Стэнфордский вуз, где проучился два семестра. Там он организовал демонстрацию против популярных тогда среди его сверстников антивоенных настроений.
Из Стэнфорда в1968 году Митт на два с половиной года отправился во Францию, где занимался миссионерской работой. Впоследствии Ромни некоторое время был мормонским «епископом», то есть главой прихода, а потом возглавлял объединение из 14 приходов в Бостоне (штат Массачусетс).

Миссия
во Франции
Франция была неспокойным местом, когда туда приехал Ромни. По всей стране вспыхивали студенческие бунты, сообщение было нарушено, а правительство находилось на грани кризиса. Ромни, который столкнулся с трудностями обучения религии в стране, охваченной хаосом, в конце своей миссии встал перед лицом нового испытания – на него была возложена обязанность руководить миссией. Случилось это в связи с трагическими обстоятельствами.
В один из дней, когда Ромни вёл машину, в которой также находились президент миссии со своей женой и напарник Ромни, на их полосу из-за поворота на огромной скорости выскочил  другой автомобиль. Катастрофы избежать не удалось. Полиция объявила Ромни мёртвым на месте происшествия. Хотя он и выжил, полученные травмы, особенно эмоциональные, давали о себе знать. Жена президента миссии погибла, и горе Ромни нельзя было передать словами.
Однако судьба не отвела Ромни  времени для выздоровления. Президент миссии уехал домой, а Ромни, которому был лишь двадцать один год, было поручено руководить миссией — задача, которую обычно возлагают на более старших и опытных миссионеров. В его обязанности входило обеспечить руководство работой двухсот миссионеров в районе, обслуживавшем три тысячи членов церкви. По его словам, он вполне достойно справился с возложенной на него миссией. За работой Ромни забыл о своём горе и целиком отдался своему новому делу, радуясь возможности научиться чему-то сложному в сложных обстоятельствах.

Возвращение
По возвращении из Франции Ромни поступил в мормонский университет Бригэма Янга, окончив его в 1971 году с дипломом бакалавра гуманитарных наук. После этого учился в Гарвардском университете, получив в 1975 году степени доктора права и магистра делового администрирования (MBA).
Завершив учёбу, Ромни начал карьеру в предпринимательстве. В 1984 году он стал соучредителем инвестиционной компании Bain Capital, которая вкладывала денежки в свежеиспечённые проекты, а, кроме того, покупала фирмы с плохим менеджментом и повышала их эффективность.
Когда в 1990 году компания Bain Capital столкнулась с неприятностями, руководство попросило Ромни стать генеральным директором и вывести фирму из кризиса. Ромни занял пост генерального директора Bain Capital, которая вскоре стала собственником сотен других фирм. Финансовое оздоровление наступило в 1991—1992 годах.
Компания Bain Capital под руководством Митта Ромни была очень успешным бизнесом, который примерно в 70% случаев спасал слабые, разваливающиеся фирмы, укреплял их новыми денежными вливаниями, сменял менеджмент, объединял с другими похожими компаниями и создавал прибыльные предприятия. И только в 30% случаев фирмы, попавшие под руководство Bain Capital, не выдерживали конкуренции и не могли успешно реформироваться, в результате чего объявляли банкротство.
Не вызывает сомнений, что Bain Capital за время работы в ней Митта Ромни создала и спасла десятки тысяч рабочих мест, в то время как ей пришлось уволить несколько тысяч человек. Но разве капитализм, инвестиции, реформы слабых компаний, их продажа и слияние всегда на 100 процентов успешны?
Во главе Bain Capital Ромни оставался до 2001 года. Кроме того, он возглавлял консультационную фирму Bain & Company, а ещё входил в правление компаний Marriott и Staples.
О работе в бизнесе Ромни как-то сказал: «Я конкурировал с компаниями по всему миру. Я знаю кое-что о том, как растёт экономика и набухают карманы. Это вам не просто взмахнуть палочкой, и всё сразу станет хорошо».

Политик Митт Ромни
Вдохновившись примером отца, Ромни решил попробовать  свои силы в политике. В 1994 году он баллотировался в сенат от штата Массачусетс и на выборах противостоял опытному действующему сенатору-демократу Теду Кеннеди из легендарного политического клана Америки. На предвыборную кампанию Ромни истратил больше семи миллионов долларов и всё же  проиграл Кеннеди, уступив ему больше 17 процентов голосов.
Первый навык работы на общественном посту Ромни получил в 1999 году. Его пригласили возглавить организационный комитет Зимних олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Успешное проведение игр на тот миг оказалось под угрозой: организаторов олимпиады обвиняли в даче взяток сотрудникам Международного олимпийского комитета. Приняв предложение, Ромни прибыл в Юту, резко сократил организационные расходы, провёл реорганизацию и смог сделать игры прибыльными. Олимпиада началась с предполагаемого бюджетного дефицита в $379 миллионов, к концу игр профицит  составил $55 миллионов.
Опыт эффективной работы в олимпийском оргкомитете принёс Ромни известность и репутацию умелого администратора и послужил трамплином для его новой политической кампании: в 2002 году предприниматель баллотировался на пост главы администрации области штата Массачусетс. На тот самый раз на свою кампанию Ромни истратил более 6 миллионов  долларов и победил конкурента-демократа Шеннона О’Брайена (Ромни получил 50 процентов голосов, О’Брайен – 45 процентов). На посту губернатора Ромни находился с 2003 по 2007 год.
Широкую известность получил закон, принятый в штате при его активной поддержке. Этот беспрецедентный для США закон установил обязательное медицинское страхование для всех взрослых жителей Массачусетса. Обама позднее протолкнул аналогичный закон для всей страны.
Выборы-2008
После истечения губернаторского срока в январе 2007 года Ромни принял решение бороться за выдвижение в президенты от республиканцев. Благодаря былым успехам Ромни в коммерции он стал самым состоятельным претендентом на место в Белом доме. Несмотря на отсутствие общенационально известности, Ромни сумел организовать  сбор пожертвований и  выработать успешную стратегию своей  кампании, что позволило ему войти  в число ведущих претендентов.
Важнейшим фактором риска для Ромни стало его вероисповедание. Согласно данным социологических опросов, от четверти до трети граждан США не желали видеть на президентском посту мормона. Особенно неприязненно к мормонам относились христиане-евангелисты, в частности, баптисты Юга. Публиковались сообщения о представителях семейного древа Ромни, у которых было полно жён – в том числе и после того, как их церковь официально отказалась от полигамии. В частности, прадед Ромни вынужден был переселиться из США в мормонскую колонию в Мексике, чтобы беспрепятственно практиковать многожёнство. Именно там появились на свет дедуля и папа Ромни.

Ещё один шанс
Поражение 2008 года в борьбе за выдвижение в кандидаты на должность президента от Республиканской партии не остудило пыл Митта Ромни. На этот раз всё сложилось более удачно.
Одним из факторов, предопределивших победу Митта Ромни в первичных выборах, стал толстый кошелёк, о котором его соперники могли только мечтать.
Усиление консервативной волны в стране объективно играет в пользу Ромни. Хотя, как показывают последние опросы общественного мнения,  Обама несколько опережает Ромни в предвыборной гонке. За хозяина Белого дома готовы проголосовать 48% американцев, за его оппонента — 43%. Большинство политологов убеждены, что жёсткая борьба между кандидатами сохранится вплоть до выборов 6 ноября.
А пока нас ожидает финал нашумевшей многосерийной мелодрамы под названием «Американские выборы». Воздух опять наполнится шумом, гамом и зрелищами – флаги, ленты, пламенные лозунги с трибуны и ответные возгласы из толпы. Завершив очередной обряд публичных дебатов, американские избиратели вереницей потянутся к урнам, чтобы в очередной раз сложить в них своё самое дорогое – надежды на светлое будущее. И судя по тому, что сейчас происходит с американским средним классом, складывать туда им больше нечего.

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: