slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Книга, ради которой

Март – месяц по-весеннему капризный. Никакого погодного постоянства. То проглянет из-за туч лучистое солнце, то вновь затянет небо хмурая пелена и посыплются на головы прохожим худосочные снежинки. В такие хмурые дни только и остаётся, что читать книги. Или встречаться с авторами этих книг. Последние просто жаждали пообщаться с читателями, чтобы рассказать о своих книгах и показать журналистам и прочему люду себя любимых. 

  Первым открыл череду мартовских встреч модный адвокат Павел Астахов, который представил городу и миру свой четвёртый роман из восьми задуманных. Называется этот роман «Продюсер», и посвящён он, как и три предыдущих, осуждению пороков современного общества. На сей раз Астахов ополчился против отечественного шоу-бизнеса, который, как ржа, разъедает российскую эстраду. А главное, что возмутило автора, который между адвокатской практикой ухитряется выдавать по роману в год, это царящий в мире шоу-бизнеса «чёрный нал». Юридически наши «звёзды» бедны как церковные мыши, а на практике… Читайте роман Астахова «Продюсер» и всё вам станет ясно.
  Посмотреть на нашу «бедствующую» артистическую тусовку можно было на презентации дебютного романа Екатерины Витебской-Мелас «Шанс на отЛичную жизнь». Среди гостей блистали Филипп Киркоров, а также Дима Билан и прочая попса калибром помельче. Издатели из «Олма Медиа Групп» представили красивую и успешную сочинительницу как новатора в жанре оптимистической прозы. Дело в том, что Катя Витебская (плюс по мужу Мелас) написала ещё пару «позитивных» книг, которые скоро появятся в свет. О том, что жизнь отЛична, несмотря на какой-то там кризис, свидетельствовали кулинарные изыски супруга Кати Янни Меласа, который сотворил национальное греческое блюдо из ягненка и морепродуктов.  
  Правда, я так и не понял, куда же подевалась каракатица, выловленная у берегов острова Родос. Вероятно, её съел болгарский соловей Филипп.
  В литературно-артистическом «Zur Zum Cafe» Дмитрий Липскеров представил свою новую книгу «Мясо снегиря» и прочитал несколько рассказов из неё. После ряда толстых романов Липскеров написал 25 новелл, рассказанных в семь дней. Это истории о  любви, рассказанные по большей части от первого лица. Какие-либо параллели с «Тёмными аллеями» Бунина Дмитрий Липскеров категорически отрицал. Он по-прежнему считает себя в литературном цехе «кустарём-одиночкой».
  Спустя пару недель на этой же площадке ещё один «звёздный автор» издательской группы «АСТ» Дмитрий Глуховский провёл пресс-конференцию, посвящённую выходу в свет его очередного «мегабестселлера» «Метро 2034». Эта книга, с одной стороны, является продолжением разошедшегося полумиллионым тиражом романа «Метро 2033», но с другой, по признанию автора, в ней намечается уход от боевика в сторону притч.
  — Для меня очень важно было доказать себе, что за годы, прошедшие с окончания «Метро 2033», я изменился, что способен на что-то новое, — говорит Дмитрий. —  «Метро 2034» — эксперимент для меня. К фантастике её можно отнести только формально: да, ядерная война, да, мутанты. А я держал в голове скорее средневековые легенды, скорее мифы Древней Греции – там тоже были чудовища, но, как и у меня, каждое чудовище или символизирует что-либо, или противопоставляется человеку и его сути.
  Сочинительница из сибирского Красноярска Марина Крамер категорически отказалась назвать город, в котором живёт непростой криминальной жизнью героиня пяти её романов Мария Коваль. Зато на представлении своих книг в клубе «Самооборона» Марина настолько очаровала мужественных инструкторов, демонстрировавших  приёмы защиты от хулиганов и грабителей, что те, растрогавшись вниманием автора,  признались ей в любви, а  собравшимся журналистам посоветовали не ходить по проблемным районам в тёмное время суток.
  И завершила череду мартовских презентаций «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно».   Так называется проект российского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», осуществленный при содействии издательства «ЭКСМО».  Впервые под одной обложкой собраны произведения самых разных писателей,  которых объединила идея сострадания, а также возможность помочь безнадежно больным людям — пациентам российских хосписов. Из средств, собранных от продажи этого сборника, в благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»   будет перечислено  3 500 000 рублей. В презентации приняли участие Андрей Геласимов, Евгений Гришковец,  Александр Кабаков, Марина Москвина и другие авторы, а также члены Попечительского совета фонда «Вера» Татьяна Друбич, Татьяна Арно, Андрис Лиепа и другие.

Виктор ПРИТУЛА 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: